7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Фильм раскрывает дипломатические усилия Макрона на фоне войны в Украине

Париж (AFP) – «Владимир…. Скажи мне, каковы твои намерения».

За четыре дня до того, как президент Путин отдал приказ о вторжении России в Украину, президент Франции Эммануэль Макрон предпринял последнюю попытку предотвратить войну в крупном телефонном разговоре, показанном в документальном фильме французского телевидения.

В редкой публичной записи дискуссий между двумя мировыми лидерами Макрон пытается убедить российского президента «успокоить ситуацию» в регионе. Но все его предложения зашли в тупик на стороне Путина.

Французский документальный фильм «Президент, Европа и война» предлагает уникальный закулисный взгляд на месяцы дипломатических споров в условиях самого серьезного кризиса в Европе за последние десятилетия. Предполагалось, что он сосредоточится на Макроне во время чередующегося председательства Франции в Европейском союзе, но в итоге он запечатлел исторические моменты войны на Украине, в том числе после визита Макрона в Москву и во время двух поездок в Киев.

Во время разговора с Путиным 20 февраля оба лидера использовали неформальную версию «вы», чтобы говорить друг с другом в очень прямом тоне.

Путин сказал Макрону, что президент Украины Владимир Зеленский «лжет вам», обвиняя власти в Киеве в том, что они пришли к власти в результате «кровавого переворота. Людей сжигали заживо, это была кровавая баня». Зеленский был избран демократическим путем в 2019 году; Похоже, Путин имел в виду свою интерпретацию прошлых событий на Украине.

В какой-то момент президент Франции немного повысил голос, и в его голосе зазвучало возмущение: «Я не знаю, откуда ваш адвокат узнал закон», — сказал он, откровенно критикуя российские взгляды.

Также можно услышать, как Макрон настаивает на встрече Путина с президентом США Джо Байденом. Путин в принципе согласен, но говорит, что ему нужны его помощники для подготовки к переговорам. Встреча никогда не происходит.

READ  Российский суд примет решение о закрытии известной правозащитной группы

«Это было похоже на действительно трудный разговор двух совершенно противоположных людей», — сказал французский журналист Ги Лагаш, который сам снимал и режиссировал фильм. Он служил на дипломатической службе в Елисейском дворце — экстраординарное прибытие в страну, где президент контролирует свой публичный имидж, а его дипломатические помощники часто остаются вне поля зрения камер.

Лагаш сказал Associated Press, что обещание Путина встретиться с Байденом было «ложью». «Но если вы не попытаетесь сделать это (договориться о встрече), вы не сможете сказать, собирается ли он лгать».

Комментарии Лагаша перекликаются с комментариями главного дипломатического помощника Макрона Эммануэля Бонна, который в документальном фильме предупредил, что Путин «всегда лжет».

Российский президент, любящий придавать огласке свои спортивные подвиги, закрывает дискуссию по-своему, говоря Макрону, что говорит «из спортзала».

«Я хотел играть в хоккей, — говорит он.

Очередной телефонный звонок позволяет зрителям ощутить шок и ужас от Зеленского и остроту момента в день начала войны.

Русские, то, что они делают, ужасно. … Сейчас они в Киеве, мы воюем в Киеве, Эммануэль», — говорит Зеленский Макрону, который несколько секунд молчал.

«Да, это полномасштабная война», — утверждает украинский лидер.

Когда Бун, дипломатический советник, четыре раза пытался дозвониться до своего российского коллеги по мобильному телефону, все было напрасно. «У них хватает мужества вести войну, но у них нет мужества говорить», — говорит он, казалось бы, беспомощным.

По словам Лагаша, находясь там и на съемках, он «чувствует, как разворачивается драма».

«И вы видите, что политика также — и прежде всего — о людях, (ее делают) люди, пытающиеся найти решения в очень сложной ситуации», — добавил он.

READ  Венесуэльские музыканты преследуют крупнейшую в мире оркестровую пластинку | развлечение

В документальном фильме, показанном на прошлой неделе во Франции, показаны сцены, редко показываемые по телевидению.

Можно увидеть, как Макрон проводит совещание в своем укрытии под Елисейским дворцом и работает со своей командой над Air Force One в синей куртке.

В фильме также рассказывается о работе дипломатических советников, от подготовки речи Макрона до текстовых сообщений во время его телефонных разговоров с мировыми лидерами.

В сюрреалистический момент незадолго до войны помощникам Макрона удалось заключить потенциальный контракт на 1 миллиард евро с французским железнодорожным гигантом Alstom, отправив в последнюю минуту рукописную записку президенту Франции во время его встречи с Зеленским в Киеве.

Лагаш объяснил, что старался не раскрывать никакой конфиденциальной информации. Никаких конкретных подробностей о французской военной поддержке Украины в документальном фильме не появлялось.

Он также не показывает дебаты между Макроном и Зеленским после того, как президент Франции сделал комментарии, которые разозлили украинцев по поводу того, что они не унижают Россию.

В документальном фильме подчеркивается координация действий европейских лидеров по поддержке Украины и введению беспрецедентных санкций против России.

Камера следует за Макроном с канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Италии Марио Драги в поезде, направляющемся в Киев в середине июня, где они пообещали оружие и поддержку кандидатуре Украины на вступление в Европейский Союз. Лидеры посетили соседний Ирпень, пригород, где было убито много мирных жителей, и Макрон сказал, что видел признаки «военных преступлений».

«Для меня важно попытаться быть полезным, сделать так, чтобы конфликт не распространился, чтобы Украина могла остановить его и вернуть себе контроль, а европейцы оставались едиными», — говорит Макрон на обратном пути. «Есть много дел. Это еще не конец».

READ  Covid: "легкое закрытие" Путина, поскольку Москва запрещает миллионам людей есть вне дома

___

Джеффри Шеффер внес свой вклад из Парижа.

___

Следите за репортажами AP о войне на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.