20 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Финляндия заявляет, что может вступить в НАТО, несмотря на давление России

Президент Финляндии Саули Ниинистё подтвердил право своей страны на вступление в НАТО в субботу, отклонив требования России не расширять свой военный союз с Западом вблизи своих границ.

«Возможности Финляндии для маневрирования и свободы выбора включают военную реструктуризацию и возможность обращения к членам НАТО, если мы решим сами», — сказал президент Нинисто в своем новогоднем обращении.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин потребовал, чтобы Финляндия не вступала в НАТО. В заявлении Кремля президент Путин отверг «дальнейшее продвижение НАТО на восток» и заявил, что Россия хочет «международно-правовых гарантий защиты».

Согласно опросам общественного мнения, 40 процентов финнов выступают против вступления в НАТО, а 26 процентов поддерживают его.

В четверг президент США Джо Байден во второй раз за месяц поговорил с Путиным о напряженности в отношениях с НАТО и снова пригрозил жестким ответом, включая беспрецедентные санкции, в случае вторжения России в Украину.

«Я ясно дал понять президенту Путину, что, если он продвинется дальше в Украину, мы столкнемся с более жесткими санкциями», — сказал Байден в пятницу. «Мы увеличим наше присутствие в Европе с союзниками по НАТО».

Россия разместила 100000 военнослужащих возле украинской границы, оказывая давление на НАТО, чтобы она использовала возможность вторжения, чтобы не допустить его расширения.

Президент Нинисто назвал последние предупреждения России «противоречащими порядку европейской безопасности» и потребовал, чтобы европейские страны не исключались из переговоров между Россией, США и НАТО.

Высокопоставленные должностные лица США и России должны встретиться в Женеве через две недели, чтобы найти способ снизить напряженность.

В дополнение к письменным гарантиям безопасности, что Украина и другие бывшие советские страны будут исключены из любого расширения НАТО, Московская Федерация требует удаления штурмовых орудий у соседей России. Союзники США и НАТО считают требования России необоснованными.

READ  Россия заявляет, что США попросили 24 ее дипломатов покинуть страну до 3 сентября.