26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Фонды начинают складывать пострадавшие от санкций российские активы в «боковые карманы»

Автор Кэролайн Кон и Хью Джонс

ЛОНДОН (Рейтер) — Некоторые из крупнейших в мире управляющих капиталом обсуждают с инвесторами и регулирующими органами возможность вывода их российских активов, помогая им разблокировать миллиарды долларов инвестиций, ставших неликвидными из-за войны на Украине.

Так называемые «боковые карманы», используемые хедж-фондами во время мирового финансового кризиса, но ранее не разрешенные для основных европейских фондов, отделяют неликвидные и часто рискованные активы, чтобы крупные фонды могли свободно торговать и привлекать новых инвесторов, которые не будут участвовать ни в каких сделках. прибыли или убытки от этих активов.

Компания заявила, что в прошлом месяце Шродерс создал дополнительные карманы для российских активов в своем базирующемся в Люксембурге европейском стартовом фонде с общим объемом активов в 200 миллионов евро (207 миллионов долларов).

Эрст из Австрии сообщил агентству Рейтер, что рассматривает возможность аналогичного шага в отношении российских активов в Emerging Europe Suspension Fund.

Pimco, одна из крупнейших в мире управляющих кредитными активами, заявила, что также ищет разрешения на получение дополнительных карманов в качестве будущего варианта для некоторых из своих фондов.

Еще несколько месяцев назад основные деньги, проданные розничным инвесторам, известные как UCITS или «коллективные инвестиционные обязательства в конвертируемых фондах ценных бумаг», не могли создавать дополнительные карманы.

Регуляторы исторически придерживались мнения, что списание активов с самого начала было бы более выгодным для инвесторов, чем взимание дополнительных сборов для создания дополнительного кармана.

Тем не менее, наблюдательные органы в Великобритании и Европейском союзе, а также листинговые центры ЕС в Дублине и Люксембурге в последние недели опубликовали инструкции, разрешающие чисто боковые карманы российских активов, затронутых санкциями, указывая на то, что одобрение будет дано в случае -кейсовая основа. Основа.

READ  Россия превращает руководство в генерала, «обремененного обвинениями в коррупции и жестокости», заявляет Великобритания

Подводный

Растущий интерес к побочным карманам просроченных российских активов совпадает с ожиданиями того, что некоторые американские и европейские банки и коммерческие компании начнут торговать российскими государственными облигациями.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), которое вводит санкции США, в прошлом месяце предоставило финансовым учреждениям США возможность организовывать сделки с российскими ценными бумагами, если это помогло американским акционерам ликвидировать свои позиции. Управление по контролю за иностранными активами ранее запретило покупку российских акций и облигаций как на первичном, так и на вторичном рынке.

Согласно данным Morningstar, после вторжения в Украину управляющие фондами в Европе задержали около 6 миллиардов долларов в фондах, предназначенных для России и стран Европы с формирующимся рынком, чтобы предотвратить беспорядочную борьбу за выход. Российские активы не могли торговаться и обычно обнулялись.

Большинство из них не открылись вновь из-за торговых трудностей, в то время как управляющие активами, включая BlackRock, Danske, Jupiter и Nordea, полностью закрыли эти фонды.

По словам Патрика Кехо, дополнительные карманы могут высвободить эти деньги, а стратегические решения движут хедж-фондами в консалтинговой компании Lion Point Consulting.

«Эти (российские) активы могут оставаться под водой 20 лет», — сказал он.

«Розничные фонды не имеют возможности долго ждать, чтобы избавиться от этих активов».

Schroders 18 июля вновь открыл свой приостановленный фонд. Однако, согласно данным Morningstar, активы фонда под управлением (AUM) после вторжения сократились более чем вдвое.

В письме к инвесторам на своем веб-сайте от 4 июля Шредерс сказал, что боковые карманы, содержащие российские активы, все еще ожидают рассмотрения, но как только российские активы начнут торговаться «более нормально», существующие инвесторы выиграют от любого увеличения.

READ  Рублев вышел в полуфинал на траве в Галле

Регулятор ценных бумаг Люксембурга, CSSF, сообщил Reuters, что ограниченное количество фондов в Великом Герцогстве создали дополнительный карман, и юристы ссылаются на стоимость и сложность их создания.

14 сентября PIMCO попросит своих акционеров разрешить их использование в качестве опциона в определенных фондах UCITS.

Представитель сказал, что это отражает новую политику регулятора PIMCO, Центрального банка Ирландии. Pimco заявила, что не планирует создавать дополнительные карманы для средств UCITS и сначала будет добиваться одобрения регулирующих органов и одобрения акционеров, если это изменится.

Управление финансового надзора Великобритании заявило, что провело «беседы» с некоторыми компаниями, но никаких официальных запросов не поступало.

Боковые карманы сложны, и просто закрыть коробку может быть проще, сказал Джулиан Браун, партнер юридической фирмы Eversheds Sutherland.

По словам юридической фирмы Macfarlanes, стоимость может отпугнуть управляющих активами, а продолжительная приостановка или окончательное закрытие могут быть более рентабельными.

(1 доллар = 0,9669 евро)

(Отчетность Кэролайн Кон и Хью Джонса; редактирование Шинейд Круз и Элейн Хардкасл)