6 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Фонд под руководством России ведет переговоры с Беларусью о помощи, но хочет реформ

Фонд под руководством России ведет переговоры с Беларусью о помощи, но хочет реформ

Машины едут по кольцевой дороге вокруг Минска, Беларусь, 5 марта 2020 г. (Рейтер) / Василий Федосенко / Фото из архива

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

МОСКВА (Рейтер) — Евразийский фонд стабильности и развития (ЕФСР), возглавляемый Россией, ведет переговоры с Беларусью о финансовой поддержке, но хочет, чтобы страна, не имеющая средств, приступила к реформам до того, как деньги будут выделены, Андрей Широков, управляющий директор фонда , сказал. Она сказала.

Санкции Запада, введенные в прошлом году в связи с повсеместным подавлением уличных протестов, сделали заимствования на международных рынках в рыночных условиях непомерно дорогими для Минска, у которого на 1 ноября было 8,55 млрд долларов международных резервов.

«Мы ведем переговоры с Беларусью о возможной программе для правительства и центрального банка по поддержке бюджета и платежного баланса», — сказал Широков в интервью агентству Рейтер.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Европейский союз, США, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении Беларуси в прошлом году за подавление уличных протестов против того, что оппозиция назвала сфальсифицированными президентскими выборами, которые власти Беларуси отрицают. [nL1N2J31GS] [nL8N2I54IN]

Отношения с Западом еще больше обострились в этом году после того, как пассажирский самолет, летевший над страной, был вынужден приземлиться, а диссидент был арестован. Минск также в настоящее время находится в противостоянии с Евросоюзом из-за мигрантов. [nL5N2O633U] Подробнее

Широков сказал, что ЕФСР, региональная организация, призванная оказывать финансовую поддержку своим государствам-членам, в том числе Беларуси, может предоставить стране деньги на выгодных условиях и не имеет крайнего срока для утверждения пакета финансовой помощи.

READ  Доступность Sputnik V в Индии: российская вакцина против Covid 19 будет запущена в коммерческую эксплуатацию в ближайшие недели, говорят лаборатории доктора Редди

Широков сказал, что лимит кредита для Беларуси составляет 1,79 миллиарда долларов, но он может быть изменен путем перераспределения денег из других стран-участниц.

ЕФСР заявил, что просит Беларусь провести реформы для ускорения экономического роста, чтобы высвободить деньги.

С этой целью Беларусь рекомендует принять денежно-кредитную политику с таргетингом на инфляцию, сбалансировать свою бюджетную политику и установить лимиты на уровень долга. Широкова сказала, что она также хотела реформировать государственные компании.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в августе попросил своего российского коллегу Владимира Путина предоставить ему 1 миллиард долларов через Евразийский банк развития (ЕАБР), который управляет средствами ЕФСР, после того, как белорусская экономика пострадала от пандемии COVID-19, внутриполитического кризиса и Западные санкции.

Беларусь получила предварительно одобренные 930 миллионов долларов от Международного валютного фонда вскоре после запроса Лукашенко в Москву. Это сделало вопрос заимствований Беларуси «менее острым», сказал Широков, но не решил его.

«Этой суммы мало, потребность больше», — сказал он.

Широков сказал, что Беларусь находится под угрозой финансового дефицита в следующие три года, размер которого в настоящее время оценивает ЕФСР, в то время как ее экономика имеет потенциал роста только на 1% в год в среднесрочной перспективе после сокращения на 0,9% в 2020 году.

«Государство не может позволить себе высокие социальные расходы, — сказал Широков. — Здесь есть два варианта: либо провести реформы для увеличения потенциального и реального экономического роста, либо сократить расходы».

Россия является крупнейшим донором Европейского фонда устойчивого развития, но Широков сказал, что Москва не может принимать решения от ее имени самостоятельно. Фонд был установлен в размере 8,5 миллиардов долларов в 2009 году и с тех пор увеличился почти на 1 миллиард долларов.

Автор Андрей Остроч. Редакция Ана Николас да Коста

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.