8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Франция и Германия заявили, что высказывания России нарушают дипломатические правила

ПАРИЖ, 18 ноября. (Рейтер). В четверг Франция и Германия обвинили Россию в нарушении дипломатического протокола после публикации Москвой секретной переписки по Украине, что стало последним признаком ухудшения отношений между Москвой и Западом.

В среду МИД России опубликовал несколько дипломатических писем, которыми обменивались с Германией и Францией, чтобы показать, что его позиция по переговорам по востоку Украины была искажена.

«Мы считаем такой подход противоречащим дипломатическим правилам и практике», — заявила журналистам на ежедневной онлайн-конференции пресс-секретарь министерства иностранных дел Франции Анн-Клер Лежандр.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к reuters.com

Франция и Германия заявили, что министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался созвать так называемую встречу в нормандском стиле со своими французскими, немецкими и украинскими коллегами, но Россия заявила, что Лавров не будет присутствовать на конкретной встрече.

Уходящий президент Ангела Меркель недооценила важность действий России, но заявила на пресс-конференции, что это не меняет того факта, что встреча не состоялась.

«Неудивительно, что письма публикуются. Я часто читаю свои собственные письма в газетах. Конечно, нам нечего скрывать», — сказал он на пресс-конференции по другой теме.

Однако он добавил, что просил президента России Владимира Путина организовать еще один раунд переговоров перед тем, как он уйдет в отставку. Жалко, что он этого не сделал, «потому что встречи имеют свою энергию» и позволил добиться прогресса даже в сложных ситуациях.

Париж ранее обвинял Россию в отказе принять встречу на уровне министров с Францией, Украиной и Германией для обсуждения пророссийского сепаратистского повстанческого движения на востоке Украины и отрицал, что она не ответила на предложения Москвы.

READ  Франция связывает Россию с песчаным червем с множеством хакерских атак

В редких случаях Россия опубликовала 28-страничные дипломатические документы, в которых предсказывалось, что Лавров не примет участие во встрече 11 ноября.

Однако опубликованные документы показывают резкие различия между Россией, Францией и Германией.

Россия приложила проект отчета о предполагаемом «украинском конфликте», который будет опубликован Россией после возможной встречи в нормандском стиле.

Переговоры в нормандском стиле направлены на прекращение конфликта между киевскими силами и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

В совместном письме к Лаврову от 4 ноября министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана и министра иностранных дел Германии Хайко Мааса московский проект содержал цифры, не разделяемые Германией и Францией, такие как изображение «украинского гражданского конфликта». Среди прочего.

Два европейских дипломата заявили, что освобождение Москвы выглядело как попытка посеять хаос, но это имело неприятные последствия, поскольку доказало, что проведение встречи в Москве было попыткой задушить процесс, выдвинув ряд невыполнимых предварительных условий.

Лежандр призвал Россию вернуться за стол переговоров и возобновить обсуждения, но «в соответствии с согласованными формами и согласованной политикой».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к reuters.com

Отчет Джона Айриша в Париже, дополнительный отчет Андреа Ринге и Томаса Эскрита в Берлине Редактирование Джонатана Одиссея и Мэтью Льюиса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.