21 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Франция отзывает своих послов в США и Австралии после подписания Окосского соглашения | Франция

Франция отозвала своих послов в США и Австралии для консультаций из-за «чрезвычайной серьезности» внезапного решения Канберры отменить заказ на покупку подводных лодок французского производства и своего соглашения о безопасности с Вашингтоном и Лондоном.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что приказ «немедленно» вернуть послов в Париж поступил по просьбе президента Франции. Эммануэль Макрон.

«Это исключительное решение оправдано исключительной серьезностью заявлений, сделанных Австралией и США 15 сентября», – сказал Ле Дриан в заявлении, сделанном поздно вечером в пятницу.

В Французы злятся В решении Австралии отменить контракт на сумму 90 миллиардов австралийских долларов (48 миллиардов фунтов стерлингов), который она подписала с французской компанией Naval Group в 2016 году на флот из 12 современных ударных подводных лодок. Эта сделка увязла в увеличении затрат, задержках и изменениях конструкции. Военно-морская группа заявила, что новая сделка, согласно которой Канберра получит атомные подводные лодки, построенные в США и Великобритании, а не подводные лодки из Франции, была “большим разочарованием”.

Лу Дриан уже описал трио Окос Соглашение об обеспечении – включая сделку с подводной лодкой – как «удар в спину».

«Отказ от проекта подводных лодок океанского класса, который соединял Австралию и Францию ​​с 2016 года, и объявление о новом партнерстве с Соединенными Штатами для начала исследований потенциального будущего сотрудничества в области атомных подводных лодок, представляет собой неприемлемое поведение между союзниками и партнерами с последствиями, которые влияют на наше восприятие наших альянсов. Наше партнерство и важность Индо-Тихоокеанского региона для Европы ».

Это первый раз, когда Франция отзывает своего посла в США. Две страны были союзниками со времен войны за независимость Америки. Франция также отменила пятничную вечеринку в память о битве при Чесапикском заливе, решающем событии в войне, которая закончилась победой французского флота над британцами 5 сентября 1781 года.

READ  Власти Индии, борющиеся со вспышкой разрушительного коронавируса, разместили над рекой Ганг сеть для сбора тел.

Представитель Белого дома сказал Рейтер, что Соединенные Штаты сожалеют о решении Франции и сказал, что Вашингтон находится в тесном контакте с Парижем. Чиновник сказал, что США будут участвовать в ближайшие дни в урегулировании разногласий между двумя странами.

Питер Рикеттс, бывший постоянный заместитель государственного секретаря по иностранным делам и бывший посол Великобритании во Франции, щебетать: «Не стоит недооценивать реакцию в Париже. Это не просто гнев, это настоящее чувство предательства, потому что Великобритания, США и Австралия вели за их спиной переговоры в течение 6 месяцев. Я пережил отчуждение в 2003 году из-за Ирака. плохо или хуже “.

После известия о вызове посла лорд Рикеттс добавил: «Никогда не видел среди союзников? Это интересно не из Соединенного Королевства. Признак того, что Париж считает Вашингтона и канберрских банд лидеров заговора, а Лондон замешан в этом. Мы ожидайте новых действий Франции, направленных на интересы “тройки” “.

Французский дипломатический источник сообщил в пятницу, что Великобритания действовала оппортунистическим образом.

“Великобритания оппортунистически сопровождала эту операцию”, – сказал Reuters французский дипломатический источник. «Нам не нужно консультироваться в Париже с нашим послом, чтобы увидеть, что думать и какие выводы можно сделать из этого».

Франция не упоминала Великобританию ни в одном официальном сообщении о сделке и сосредоточила свой гнев на Австралии, особенно на Соединенных Штатах.

Министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн заявила в Вашингтоне, что она понимает «разочарование» в Париже и надеется сотрудничать с Францией, чтобы убедиться, что она понимает, «какое значение мы придаем двусторонним отношениям и той работе, которую мы хотим продолжать делать». вместе”.