26 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Футбол в России разваливается, и изоляция только ускоряет его падение | Россия

ТоПосле субботы «Зенит» из Санкт-Петербурга обыграл тульский «Арсенал» со счетом 3:0 и увеличил отрыв от московского «Динамо» в высшей лиге российской премьер-лиги до пяти очков. «Динамо» под руководством немца Сандро Шварца нуждалось в пенальти на последней минуте, чтобы спасти домашнюю ничью с «Ростовом», а в Нижнем Новгороде итальянский тренер Паоло Фаноли бросил Виктора Мозеса в перерыве, когда «Спартак» сравнял счет 1:1.

Но это уже другой мир. Вмешательство инопланетян все еще сохраняется, но эти игры чувствуют, что они происходят в другой реальности. В следующем сезоне европейского футбола для российских клубов почти наверняка не будет. В этом сезоне «Спартак» исключили из Лиги Европы. В четверг Россия не играла в плей-офф чемпионата мира против Польши.

Российская федерация футбола может предпринимать любые действия в Спортивном арбитражном суде и подавать заявки на проведение любых турниров, но в значительной степени это носит академический характер, поскольку маловероятно, что кто-либо из членов УЕФА, за исключением нескольких членов УЕФА, будет одобрять матчи против российских соперников, даже если запрет на них будет снят.

Когда Россия вторглась в Украину, сразу же начался массовый исход иностранных игроков и тренеров. Немец Маркус Гисдол уволился из московского «Локомотива» после шести месяцев работы. Даниэль Фарке даже не наблюдал за матчем с «Краснодаром», прежде чем почувствовал необходимость уйти. «За очень короткое время мы сформировали большое сообщество представителей разных национальностей, которые хотели вместе преследовать спортивные цели — с радостью и весельем», — сказал он. «К сожалению, сейчас мы догнали серьезную сторону жизни».

В то время как остальные остались – голы «Зенита», забитые бразильцами, Малком (два гола) и Юрий Альберто – потихоньку всех настигает серьезная сторона жизни. Несколько игроков совершили трудные поездки за сборную — колумбийский полузащитник «Зенита» Вильмар Барриос, например, проехал через Турцию и Панаму, чтобы победить Боливию со счетом 3:0 в четверг, — но некоторые могут не вернуться. Краснодар обнаружил, что его внутренний аэропорт закрыт для гражданского движения, и поэтому ему приходится совершать хотя бы часть пути для зарубежных железнодорожных матчей, что является важным фактором в такой большой стране, как Россия.

Украинские футболисты были вынуждены уйти, чему способствовала ФИФА, внеся изменения в регламент контрактов. А защитник Ярослав Ракицкий, сбитый «Зенитом» после отправки проукраинского сообщения в Instagram, быстро расторг контракт по обоюдному согласию. Андрей Воронин, бывший нападающий «Ливерпуля», ушел с поста помощника тренера «Динамо», но Анатолий Тимощук, самый вовлеченный игрок Украины, остался помощником в «Зените», несмотря на то, что Ассоциация футбола Украины отказала ему в тренерской лицензии.

Россияне, активно играющие за границей, не пострадали: Алексей Миранчук по-прежнему в «Аталанте», несмотря на то, что играет вместе с украинцем Русланом Малиновским. Александр Головин положил начало победе «Монако» над «Пари Сен-Жермен» со счетом 3:0 на прошлой неделе. Никита Хайкин остается голкипером номер один команды Бодо/Глимт. Но кто теперь подпишется в российский клуб? И какой клуб подпишет или сможет подписать российского игрока?

Хотя все четыре четвертьфинала Кубка Англии, Эль-Класико и Суперклассико можно было посмотреть в минувшие выходные, премьер-лига и Лига 1 больше не транслируются в России. Во многом это символично, но только усиливает чувство изоляции, а изоляция в футболе, даже до глобализации, только разрушала его. Аргентина вышла из десятилетия перонистской изоляции и проиграла Чехословакии со счетом 6: 1 на чемпионате мира 1958. Даже после шести лет еврокубков после Хейзеля английский футбол значительно отступил назад.

The Fiver: зарегистрируйтесь и получайте нашу ежедневную футбольную электронную почту.

Траектория российского футбола уже давно идет по наклонной. В 2005 году московский ЦСКА при поддержке «Сибнефти» стал первой российской командой, выигравшей крупный Кубок европейских чемпионов, подняв Кубок европейских чемпионов. «Сибнефть» стала «Газпромом» и обратила свое внимание на «Зенит», выигравший чемпионат в 2008 году. Через месяц эта команда сформировала костяк сборной России, которая играла в увлекательный футбол, обыграв Нидерланды и выйдя в полуфинал чемпионата Европы. . Казалось, что Россия становится крупной футбольной державой.

Были и другие волны инвестиций, особенно в 2011 году, когда миллиардер Сулейман Каримов, близкий союзник Владимира Путина, занял миллиарды долларов в государственных банках для инвестиций. Газпром и Уралкалий производитель удобренийАнжи Махачкала купил. Подписанный Самюэлем Это’о, Роберто Карлосом и Кристофером Самбой и назначенный тренером Гуусом Хиддинком, он был вынужден сократить бюджет после того, как предложение «Уралкалли» выйти из консорциума привело к падению цен на калий.

Но лучшего турнира, чем 2008 год, в России не было, и ее клубы никогда не развивали успехи ЦСКА и «Зенита». Правила финансового фэйр-плей, введенные в 2011 году — по крайней мере, частично как реакция традиционных элит на действия Романа Абрамовича в «Челси», — ограничивали возможности даже самых богатых олигархов. Но, возможно, в любом случае существует потолок того, что можно сделать с помощью одних только денег, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Лучшие игроки и лучшие тренеры по-прежнему в основном предпочитают жить в Западной Европе и играть за западноевропейские клубы.

С точки зрения коэффициента УЕФА лучший сезон российской лиги пришелся на сезон 2017-2018 годов, то есть непосредственно перед чемпионатом мира, но в основном технический по результатам Лиги Европы. Интерес уже начинает ослабевать, а инвестиции пострадали даже от ограниченных санкций, последовавших за вторжением России в Крым и Донбасс в 2014 году.

Особенно это касалось ЦСКА, чей давний президент Евгений Гинер имел значительные деловые интересы в Украине. «Газпром», чье спонсорство УЕФА закончилось, возможно, инвестирует внутри страны, но с обесцениванием рубля и сокращением штрафов у кого теперь есть деньги, чтобы тратить их на футбол?

В России есть странное ощущение подвески. На этой неделе матчей за сборную нет, но лига приближается. Но грядет коллапс. По сравнению с тем, что происходит в Украине, это, конечно, неактуально, но футбол, как самый универсальный вид спорта, пожалуй, является примером других сторон российской жизни. Дело в том, что российский футбол в настоящее время и в ближайшем будущем закончился.

READ  Эксклюзивная G7 ведет «опасную игру», подталкивая Москву к Китаю