6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Херсон празднует уход России, но ему предстоит масштабная реконструкция | Новости, спорт, вакансии

Херсон, Украина (AFP). Жители Херсона третий день подряд отмечают окончание восьмимесячной российской оккупации в воскресенье, несмотря на оценку серьезного ущерба, нанесенного отступающими кремлевскими силами городу на юге Украины.

На главной площади Херсона собралась ликующая толпа, хотя слышна была отдаленная артиллерийская стрельба, когда украинские силы прилагали все усилия, чтобы выбить российские силы вторжения.

«Сейчас у нас новый год» — сказала 24-летняя Карина Зыкина, одетая в пальто с желто-синей полосой национальных цветов Украины. «Впервые за много месяцев я не боялся приезжать в город».

«Наконец-то свобода!» Об этом сообщила 61-летняя жительница Татьяна Гетина. «Город был мертв».

Но даже к радости местных жителей свидетельства жестокой российской оккупации были повсюду, и российские войска по-прежнему контролировали около 70% территории Херсонской области.

Поскольку сети сотовой связи были отключены, Зыкина и другие выстроились в очередь, чтобы воспользоваться спутниковой телефонной связью, настроенной для всех в полевых условиях, что позволило им впервые за несколько недель поделиться новостями с семьей и друзьями.

Магазины в центре закрыты. Из-за того, что многие люди бежали из города во время российской оккупации, улицы города были малонаселенными. Многие из тех немногих, кто решился выйти на улицу в воскресенье, несли желтые и синие флаги. На площади люди выстроились в очередь, чтобы попросить солдат подписать их флаги и наградить их объятиями. Некоторые плакали.

Еще более печальным является то, что в Херсоне также нет электричества и водопровода, не хватает продуктов питания и медикаментов. Жители говорят, что российские войска разграбили город и разграбили добычу, когда отступили на прошлой неделе. Они также разрушили основную общественную инфраструктуру, прежде чем отступить за широкий Днепр на его восточный берег. Украинский чиновник охарактеризовал ситуацию в Херсоне как «Человеческая катастрофа».

READ  Украинский олимпиец вывесил транспарант «Нет войне в Украине» после соревнований

«Я не понимаю, что это за люди. Я не знаю, почему они так поступили», Об этом сообщил один из жителей Евгений Телизенко, завернувшись в украинский флаг.

Однако, сказал он, «Дышать стало легче» Когда русские уйдут.

«Нет лучшего праздника, чем то, что происходит прямо сейчас», объявил.

Украинские власти заявили, что в городе идет разминирование объектов критической инфраструктуры. Губернатор Херсонской области Ярослав Янушевич заявил, что первоочередной задачей является переподключение электроэнергии, при этом уже обеспечены поставки газа.

Вывод российских войск стал важной вехой в отражении Украиной вторжения Москвы почти девять месяцев назад. За последние два месяца украинская армия заявила, что отбила десятки городов и сел к северу от Херсона.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал продолжать оказывать давление на российские силы и успокоить жителей украинских городов и сел, все еще находящихся под оккупацией.

«Мы никого не забываем. Мы никого не оставим». Он сказал.

Восстановление Украиной контроля над Херсоном стало серьезной неудачей для Кремля и последней в череде неловких ситуаций на поле боя. Это произошло примерно через шесть недель после того, как президент России Владимир Путин аннексировал Херсонскую область и три другие области на юге и востоке Украины — в нарушение международного права — и объявил их территорией России.

Посольство США в Киеве опубликовало в Twitter комментарии советника по национальной безопасности Джейка Салливана в воскресенье, который охарактеризовал сдвиг в Херсоне как «Необычайная победа» для Украины и «Что-то действительно крутое».

Это отступление произошло, несмотря на недавнюю частичную мобилизацию Путиным резервистов, которая привела к увеличению численности войск примерно на 300 000 человек. Русской армии было трудно это воспринять.

READ  НАТО высылает восемь «офицеров разведки» из российской миссии в альянс

«Российское военное руководство пытается интегрировать боевые силы, набранные из множества различных организаций, самых разных типов, уровней квалификации и снаряжения, в более сплоченную боевую силу на Украине, и в значительной степени ему это не удается». Вашингтонский институт изучения войны, аналитический центр, который отслеживает конфликты, прокомментировал

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Кремль будет «Волноваться» Потеряв Херсон, но предупредив, что нельзя недооценивать Москву. «Если им нужно больше пушечного мяса, они это сделают». Он сказал.

Украинская полиция призвала жителей помочь выявить коллаборационистов с российскими силами. Украинские полицейские вернулись в город в субботу с общественным вещанием. Глава Нацполиции Украины Игорь Клименко сообщил, что около 200 офицеров работают в городе, устанавливают блокпосты и документируют доказательства возможных военных преступлений.

В том, что может быть следующим районом, который может быть расположен во время украинского марша на землях, аннексированных Москвой, назначенная Россией администрация Каховского района к востоку от Херсона объявила в субботу об эвакуации своих сотрудников.

«Сегодня администрация является целью номер один украинских атак», — сказал он. заявил лидер подмосковной Каховки Павел Филипчук. «Мы, как власть, переезжаем в более безопасный район, где мы возглавим район».

Каховка расположена на восточном берегу Днепра, выше по течению от Каховской ГЭС.

Сегодняшние последние новости и многое другое в вашем почтовом ящике