7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Хмельницкая АЭС лишилась доступа к электроэнергии из-за российских атак 15 ноября — МАГАТЭ

Хмельницкая АЭС лишилась доступа к электроэнергии из-за российских атак 15 ноября - МАГАТЭ

15 ноября 2022 года украинская Хмельницкая атомная электростанция (АЭС) лишилась доступа к электросети из-за военных атак в стране, что вынудило ее временно полагаться на дизельные генераторы в качестве резервного источника питания.

Об этом сообщил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, передает корреспондент Укринформа со ссылкой на Агентство по атомной энергии Международного агентства по атомной энергии. Веб-сайт.

«Это очень тревожное событие. Оно иллюстрирует потенциальные риски для ядерной безопасности, с которыми столкнулись все ядерные объекты Украины во время этой ужасной войны, а не только Запорожская АЭС. В то время как внешнее электроснабжение теперь вернулось на Хмельницкую АЭС. Станция, вчерашняя потеря мощности Это ясно демонстрирует, что ситуация с ядерной безопасностью и безопасностью Украины может внезапно ухудшиться, что повысит риск ядерной аварии, сказал Гросси.

По данным украинской стороны, подключение к сети Хмельницкой АЭС было полностью потеряно в 18:35 (по местному времени) 15 ноября, после постепенного отключения четырех действующих линий электропередач на площадке в течение двух с половиной часов. получасовой период из-за ракетных ударов по энергетической инфраструктуре страны. В этот период два реактора станции были остановлены, что привело к прекращению подачи электроэнергии в дома, на фабрики и т. д.

Спустя более девяти часов — сегодня в 03:45 — электростанция восстановила внешнее электроснабжение по двум резервным линиям напряжением 330 киловольт (кВ), а дизель-генераторы были отключены. Примерно через час одна из этих линий снова пропала и восстановилась только в 11:25. Оба реакторных блока остаются остановленными.

Напомним, что 15 ноября 2022 года Россия нанесла очередной массированный ракетный удар по территории Украины. Около 100 ракет было выпущено по гражданским объектам и объектам критической инфраструктуры, расположенным на всей территории Украины.

READ  Эстония и Финляндия хотят, чтобы Европа отменила российские туристические визы

МК