22 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Хотите снизить риск депрессии двузначными числами? проснулся час назад

Согласно новому всеобъемлющему генетическому исследованию, опубликованному 26 мая 2021 года в журнале, вставание всего на час раньше может снизить риск депрессии на 23%. Гамма-психиатрия.

В исследовании приняли участие 840 000 человек исследователями из Университета Колорадо в Боулдере и Института Броуда. С участием и Гарвард, представляют одни из самых убедительных на сегодняшний день доказательств того, что хронотип – склонность человека засыпать в определенное время – влияет на риск депрессии.

Это также одно из первых исследований, направленных на определение того, сколько или мало изменений необходимо, чтобы повлиять на психическое здоровье.

Люди появляются в постпандемии, остаются без работы и ходят в школу удаленно – тенденция, которая привела многих к Перейти на более поздний режим снаРезультаты имеют важное значение.

«В течение некоторого времени мы знали, что существует взаимосвязь между временем сна и настроением, но мы часто слышим от врачей вопрос: как рано нам нужно менять людей, чтобы увидеть преимущества?» сказала старший автор Селин Веттер, доцент кафедры интегративной физиологии в CU Boulder. «Мы обнаружили, что даже час перед сном снижает риск депрессии».

Предыдущие обсервационные исследования показали, что у полуночников в два раза больше шансов впасть в депрессию, чем у тех, кто рано встает, независимо от того, как долго они спали. Но поскольку расстройства настроения сами по себе могут нарушать режим сна, исследователям было трудно расшифровать их причины.

В других исследованиях использовались небольшие размеры выборки, они основывались на анкетах, рассчитанных на один момент времени, или не учитывали факторы окружающей среды, которые могли влиять как на время сна, так и на настроение, что могло привести к запутанным результатам.

READ  Естественное гудение радиосигнала в атмосфере Венеры | космос

В 2018 году Ветер опубликовал долгосрочное обучение Из 32 000 медсестер, которые показали, что у «рано встающих» вероятность развития депрессии в течение четырех лет на 27% ниже, но возникает вопрос: что значит «рано вставать»?

Как ваши гены влияют на то, когда вы просыпаетесь?

Чтобы получить более четкое представление о том, действительно ли перенос времени отхода ко сну на более ранний срок действительно защищает и сколько времени требуется, ведущий автор Ияс Дуглас обратился к данным из ДНК Испытательная компания 23 и я и биомедицинская база данных Великобритании Biobank. Затем Дуглас использовал метод под названием «Менделирующая рандомизация», который усиливает генетические ассоциации, помогая расшифровать причину и следствие.

«Наши гены определяются при рождении, поэтому некоторые из предубеждений, влияющих на другие типы эпидемиологических исследований, как правило, не влияют на генетические исследования», – сказал Дуглас, окончивший в мае Гарвардскую медицинскую школу.

Более 340 распространенных генетических типов, включая варианты так называемого «часового гена». PER2, как известно, влияют на хронологический характер человека, а комбинированная генетика объясняет 12-42% наших предпочтений в отношении времени сна.

Исследователи оценили деидентифицированные генетические данные об этих вариантах для 850 000 человек, включая данные 85 000, которые носили носимые трекеры сна в течение 7 дней, и 250 000, которые заполнили анкеты о предпочтениях сна. Это дало им более точную картину того, как варианты в генах влияют на то, когда мы спим и просыпаемся.

В самой большой из этих выборок около трети опрошенных назвали себя утренними жаворонками, 9% – полуночниками, а остальные – посередине. В целом, среднее время отхода ко сну в полночь приходилось на 3 часа ночи, что означает, что они ложились спать в 11 часов вечера и просыпались в 6 часов утра.

READ  Firefly Aerospace заключила с SpaceX контракт на запуск миссии Blue Ghost на Луну в 2023 году

Получив эту информацию, исследователи обратились к другой выборке, которая включала генетическую информацию вместе с медицинскими записями, анонимными рецептами и опросами о диагнозах основного депрессивного расстройства.

Используя новые статистические методы, они задались вопросом: имеют ли люди с генетическими вариантами, которые заставляют их рано просыпаться, также меньший риск депрессии?

Ответ однозначный: да.

Каждая средняя точка сна на час раньше (между отходом ко сну и бодрствованием) соответствовала снижению риска большого депрессивного расстройства на 23%.

Другими словами, если бы кто-то обычно ложился спать в час ночи, чтобы лечь спать в полночь, и спал такой же продолжительности, он мог бы снизить свой риск на 23%; Если они ложатся спать в 23:00, они могут сократить потребление примерно на 40%.

Из исследования неясно, могут ли те, кто действительно встал рано вставать, получить пользу от раннего подъема. Но для тех, кто находится в среднем или вечернем диапазоне, переход на более раннее время отхода ко сну, вероятно, может быть полезным.

Светлые дни, ключ к темным ночам

Чем можно объяснить этот эффект?

Некоторые исследования показывают, что более частое пребывание на свету в течение дня, как правило, рано встает, приводит к каскаду гормональных эффектов, которые могут повлиять на настроение.

Другие отмечают, что наличие циркадного ритма или циркадного ритма, протекающего иначе, чем у большинства людей, само по себе может расстраивать.

«Мы живем в обществе, предназначенном для тех, кто носит утренние часы, а вечерние люди часто чувствуют, что они постоянно не в ногу с социальными часами», – сказал Дуглас.

Он подчеркивает, что необходимо большое рандомизированное клиническое исследование, чтобы определить, может ли ранний сон уменьшить депрессию. «Но это исследование, безусловно, смещает вес доказательств в пользу причинного влияния времени сна на депрессию».

READ  'Нам некуда тебя поставить': Сент-Чарльз Бенд подчеркивает количество пациентов с COVID-19

Для тех, кто хочет перейти на режим раннего сна, Веттер предлагает такой совет:

«Сделайте свои дни яркими, а ночи темными», – говорит она. «Выпейте утренний кофе на крыльце. Прогуляйтесь или покатайтесь на велосипеде на работу, если можете, а вечером отключите эту электронику».

Ссылка: «Генетические суточные предпочтения, время сна и риск большого депрессивного расстройства» Ияс Даглас, BS; Жаклин М. Линн, доктор философии; Рича Саксена, доктор философии, и Селин Веттер, доктор философии, 26 мая 2021 г., доступно здесь. Гамма-психиатрия.
DOI: 10.1001 / Jambs Psych.2021.0959