20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Художественный музей и мечеть вошли в число австралийских проектов, получивших награду британской архитектурной премии RIBA | здание

Художественный музей и мечеть вошли в число австралийских проектов, получивших награду британской архитектурной премии RIBA |  здание

Проекты двух австралийских архитекторов получили признание престижного Королевского института британских архитекторов (RIBA) в Великобритании. Международные награды за выдающиеся достижения.

Художественный музей Банданун, мост и мечеть Панчбоул входят в число 22 проектов-победителей из 14 стран, признанных за расширение границ архитектуры и достижение уровня совершенства.

Оба австралийских проекта теперь являются финалистами Гран-при RIBA, проводимого раз в два года, борясь за звание самого преобразующего нового здания в мире. Победитель будет объявлен в ноябре.

Банданун, бывшее поместье художника Артура Бойда и его семьи площадью 1000 гектаров на берегу реки Шолхейвен, было подарено публике в начале 1990-х годов.

В 2022 году мельбурнская фирма Kerstin Thompson Architects завершила строительство Художественного музея Бандануна на территории, где разместится обширная коллекция произведений искусства, также подаренных Бойдами. Рядом с музеем находится творческий жилой и образовательный центр The Bridge.

Мост в Бандануне, на южном побережье Нового Южного Уэльса, вмещает 64 гостя. Фото: Зейн Уимберли

Подземный музей и мост, спроектированные так, чтобы противостоять наводнениям и лесным пожарам, были оценены судьями RIBA как шедевры архитектуры, элегантно интегрирующие это место с предыдущими историческими зданиями.

Новый художественный музей Банданнона в Шолхейвене. Изображение: Кирстен Томпсон Архитекторы

«Генеральный план представляет собой сдвиг парадигмы в том, как мы думаем о ландшафтах, от живописных к экологическим», — говорится в заявлении судей.

Проект уже получил две крупные австралийские архитектурные награды: Медаль Соломона за общественную архитектуру и Премию сэра Зельмана Коуэна за общественную архитектуру, обе в 2022 году.

Архитектор Кирстен Томпсон сказала, что задача состоит в том, чтобы превратить дизайнерское мышление об изменении климата из проблемы в возможность.

«Пожары и наводнения не знают границ, поэтому архитектура здесь соответствует природным системам и экологии региона», — говорится в заявлении Томпсона.

READ  Постоянные обновления о войне между Израилем и сектором Газа: ХАМАС и ЦАХАЛ обмениваются обвинениями в прекращении огня, поскольку освобождается все больше заключенных и заложников

«Он учится на том, как традиционные владельцы на протяжении тысячелетий управляли этими динамическими силами. Ощущение климата и его колебаний имеет основополагающее значение для ощущения посетителя «на открытом воздухе», наслаждения и общения с этим чудесным местом».

Мечеть Панчбоул, построенная в 2019 году, также ранее была удостоена медали Соломона.

Пропустить предыдущую рекламную рассылку

Многокупольному исламскому храму под открытым небом, спроектированному сиднейским архитектором Анджело Кандалибасом, на юго-западе Сиднея потребовалось 17 лет, чтобы получить одобрение Совета Кентербери-Бэнкстаун.

RIBA оценило здание как «глубоко трогательное священное пространство, волшебным образом возникшее в повседневной обстановке жилого пригорода Сиднея». Несмотря на совершенно современное использование материалов в здании и его формальные и пространственные манипуляции, «мечеть Панчбоул, похоже, уверенно занимает свое место в традициях исламской архитектуры», — заявили судьи.

Мечеть изнутри. Фото: Рори Гардинер

Разговор с ABC Прежде чем проект был завершен в 2018 году, Кандалибас признался, что, будучи членом греческой православной общины, он молился Богу о знамении и консультировался со священником, прежде чем принять задание.

Сообщается, что греческий православный священник сказал Кандалибасу: «Мы все дети Божьи, и вы должны заниматься каждым из этих проектов, и они должны быть самыми важными проектами в вашей жизни».

Кандалибас рассказал The Guardian Australia в понедельник, что через несколько недель после того, как он прислушался к совету своего священника, ему предложили заказ на строительство протестантской церкви, проекта коптской православной церкви и синагоги.

«У меня была возможность работать религиозным образом, что привело меня к убеждению, что на самом деле между всеми нами, людьми, нет никакой разницы по сути — мы, по сути, духовные животные», — сказал он.

«Так что это больше не проблема, о которой вы думали в то время. Вы растете и становитесь взрослыми благодаря этим процессам, когда вы начинаете лучше осознавать важность того, чтобы все мы жили хорошо и в мире друг с другом. понимая, что важны сходства, а не различия».