29 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

ЦБ РФ повышает процентную ставку до 16 процентов

ЦБ РФ повышает процентную ставку до 16 процентов

Центральный банк России в пятницу повысил ключевую процентную ставку на один процентный пункт до 16 процентов, продолжая бороться с тем, что он назвал «высоким инфляционным давлением».

Это пятое последовательное повышение с тех пор, как центральный банк начал текущий цикл ужесточения денежно-кредитной политики в июле, когда ставка составляла 7,5.

в заявлениеЦентральный банк заявил, что ожидает, что годовой уровень инфляции приблизится к 7,5 процента в этом году, и ожидает, что «жесткие монетарные условия будут сохраняться в экономике в течение длительного периода». Политики нацелены на уровень инфляции в 4%.

На последовавшей за этим заявлением пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что повышение процентных ставок необходимо для предотвращения перегрева экономики.

«Представьте себе автомобиль эконом-класса: если вы попытаетесь ехать на нем быстрее, чем он был рассчитан, двигатель перегреется, и мы не уедем очень далеко», — сказала она.

С тех пор как президент Владимир Путин приказал российским военным вторгнуться в Украину в феврале 2022 года, руководители экономической политики страны пытались обойти широкомасштабные санкции, направленные на разрыв финансовых связей с Западом, а также справиться с растущим аппетитом Кремля тратить больше средств на экономика. Армия.

Россия смогла избежать полного краха банковской системы и увеличила торговлю с Китаем, Индией и другими странами.

Но стало ясно, что перед российской экономикой стоит еще одна проблема: финансирование войны при сохранении контроля над инфляцией.

Например, цена на яйца выросла более чем на 40 процентов с прошлого года. В соответствии с В переписную службу страны, побуждающую покупателей запасаться яйцами и пустовать на полках магазинов. Путина спросили об этой проблеме в четверг на его ежегодной пресс-конференции; Он извинился за неспособность своего правительства решить эту проблему.

READ  IBM рассчитывает достичь наивысшего уровня прогнозов, несмотря на забастовку в России

Центральный банк ни разу не упомянул войну на Украине в своем заявлении, но ее последствия были очевидны между строк. В банке заявили, что внутренний спрос на товары и услуги «сильнее превышает мощности, необходимые для расширения производства товаров и услуг», что отражает увеличение расходов на производство вооружений.

Она также указала на ограниченный рынок труда в России как на «основное ограничение предложения» в экономике. Россия столкнулась с нехваткой рабочей силы, поскольку сотни тысяч мужчин присоединились к боевым действиям на Украине либо в рамках принудительной мобилизации, либо в качестве обычных призывников. Переселение сотен тысяч россиян после вторжения на Украину также способствовало нехватке рабочей силы.

На пресс-конференции г-жа Набиуллина заявила, что сам Центробанк пострадал от нехватки технологических специалистов.

Ожидается, что в следующем году Россия столкнется с аналогичными экономическими проблемами. В четверг Путин заявил о своем намерении продолжать войну с Украиной. Ожидается, что для его финансирования оборонный бюджет России на следующий год составит примерно одну треть государственных расходов.