26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Целью исследования является возвращение Nanotyrannus, меньшего динозавра, из забвения.

Целью исследования является возвращение Nanotyrannus, меньшего динозавра, из забвения.

Его длина составляла всего 23 дюйма, но череп тираннозавра был предметом серьезных споров среди палеонтологов на протяжении десятилетий.

В 1988 году группа исследователей назвала его Nanotyrannus lancensis., Это говорит о том, что он представляет собой отдельное животное, живущее в тени Тираннозавра Рекса. В 1999 году другая группа заявила, что череп и подобные экземпляры принадлежали тираннозаврам в подростковом возрасте, до того, как этот вид пережил необычный всплеск роста, предшествующий взрослой жизни.

В течение многих лет гипотеза о подростке тираннозавра набирала обороты.

«Большинство людей поверили в это, включая меня», — сказал Ник Лонгрич, палеонтолог из Университета Бата в Англии.

Но доктор Лонгрич изменил свое мнение. в Исследование, опубликованное в среду В «Журнале палеонтологических исследований» он и его коллеги утверждают, что существует достаточно доказательств для возрождения Nanotyrannus. Как отдельный вид среди более крупного семейства динозавров. Говорят, что по анатомическим особенностям он не особо тесно связан с тираннозавром.

Другие эксперты говорят, что исследование вряд ли положит конец дебатам.

«Он похож на динозавра Шрёдингера», — сказал Томас Хольц, палеонтолог из Университета Мэриленда, не принимавший участия в исследовании. «Эта статья заставит людей говорить об этой проблеме, но на самом деле она не решит проблему».

Чтобы доказать свою точку зрения, команда доктора Лонгрича изучила оригинальный 23-дюймовый череп и более поздние находки с именами Джейн и Бетти, а также Образец тираннозавра, о котором давно спорят.«Дуэль динозавров». По словам доктора Лонгрича, все эти факторы объясняют появление тираннозавра-подростка. Но его команда заявила, что обнаружила около 150 различий в их анатомии, включая детали черепа; вытянутая, напоминающая лезвие морда; Его руки и когти длиннее, чем у взрослых.

READ  Тест SpaceX запускает Starship в качестве проверки FAA лицензии на орбитальный запуск

Он также сказал, что образцы имели черты, характерные для взрослых животных, а не подростков. Внутрикостные годичные кольца трех особей, включая Джейн и Бетти, указывают на замедление темпов роста. По оценкам исследователей, животные были на пути к весу более тонны, а не тираннозавра, который весил от четырех до пяти тонн.

«У нас есть три человека, что в принципе исключает индивидуальные различия или аномальный характер роста», — сказал доктор Лонгрич. «Мы видим, что модели роста не соответствуют молодости этих животных».

Так где же настоящий молодой тираннозавр? Доктор Лонгрич полагает, что он нашел фрагмент черепа из Калифорнийского университета в Беркли, коллекции, описанной в статье. «В каждой детали был тираннозавр», — сказал он.

Другие палеонтологи не готовы отказаться от гипотезы подростка-тираннозавра и выдвинули серьезные возражения против этой статьи.

Томас Карр, палеонтолог из Карфагенского колледжа, который первым поднял случай Nanotyrannus, сказал, что рассматриваемые экземпляры имеют общие черты со взрослым тираннозавром, включая лоб, морду и мозг. Представляет собой молодого тираннозавра. Более того, он не согласен с утверждением, что эти черепа не соответствуют модели роста, обнаруженной у других черепов динозавров.

«В случае тираннозаврид и тираннозаврид в целом различия между молодыми и взрослыми особями очень значительны, и людей можно легко устранить», — сказал доктор Карр.

Холли Вудворд, палеонтолог из Университета штата Оклахома, которая предоставила некоторые данные о росте, использованные командой доктора Лонгрича, также поставила под сомнение их выводы. Она сказала, что расстояние между более глубокими годичными кольцами в костной ткани почти взрослого тираннозавра указывает на «снижение темпов роста в более молодом возрасте перед большим скачком роста».

Доктор Вудворд добавил, что выбор командой математических моделей рисковал создать искаженную картину, показывающую молодых животных, закончивших расти, даже если это было не так.

READ  НАСА делится первыми изображениями космического телескопа Хаббла со времен загадки

«Я не убеждена, что аргументы в пользу кривой роста подтверждают эту гипотезу», — сказала она.

Доктор Лонгрич ответил, что подростки-сторонники тираннозавра тоже не доказали свою правоту: «Я бы отнес это в их лагерь и спросил: где доказательства вашей гипотезы?»

«Чтобы Нанотиранусу превратиться в тираннозавра, потребуется невероятное количество трансформаций», — объяснил он. Ни один другой динозавр не эволюционировал таким образом, говорит доктор Лонгрич: «Все, что изучала его команда, в точности соответствовало форме Нанотирануса или Тираннозавра.

По словам доктора Хольца, авторитетные палеонтологи исторически обсуждали обе стороны этого вопроса. Частично проблема заключается в том, что большинство особей тираннозавра — взрослые особи, и выжило лишь несколько полувзрослых особей. Все признают этот разрыв. Они просто не согласны с его значением.

Обнаружение пожилого взрослого Нанотирануса. По словам доктора Хольца, небольшой тираннозавр, отличный от формы Nanotyranus, поможет прояснить ситуацию. То же самое касается предстоящих данных о Джейн и тираннозаврах. Хотя в документе группы содержатся интересные предположения, доктор Хольц сказал, что этого недостаточно, чтобы отвергнуть гипотезу, «что это маленькие тираннозавры рекс».

Спор продолжается. Для животного, которое может существовать, а может и не существовать, убийство Нанотирануса оказалось чрезвычайно трудным.