17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Цены на газ в Великобритании и Европе растут из-за опасений России и Украины

Цены на газ в Великобритании и Европе растут из-за опасений России и Украины

Цены на газ в Европе и Соединенном Королевстве во вторник достигли очередного рекордного уровня из-за опасений, что возможное вторжение России в Украину может нарушить уже поставленные энергоресурсы зимой.

Деривативы, связанные с TTF, оптовой ценой на газ в Европе, выросли до 131 евро за мегаватт-час по сравнению с рекордной ценой закрытия в 116 евро за МВтч в понедельник, что привело к увеличению счетов за электроэнергию для миллионов домашних хозяйств и предприятий по всему континенту. Эквивалент Великобритании за отопление вырос до 3,24 фунта стерлингов, превысив предыдущий максимум в 2,94 фунта стерлингов 5 октября и усилив опасения по поводу инфляции.

Европейские цены выросли почти на 40 процентов с начала месяца, превысив рекордные уровни, установленные в октябре, когда восстановление мировой экономики привело к росту спроса, а призывы европейцев к дополнительным поставкам газа из России остались без ответа.

Первоначальные обещания президента России Владимира Путина об увеличении поставок резко снизили цены в прошлом месяце, но европейские хранилища еще не отремонтированы, а периоды холода вызвали дальнейшее сокращение.

«Низкие температуры и мягкий ветер в последнее время увеличили спрос на электростанции, работающие на ископаемом топливе, что временно повысило спрос на природный газ», — сказал Норберт Рукер, стратег Julius Baer. «Важно отметить, что эскалация напряженности между Россией и Украиной, похоже, усиливает опасения по поводу предложения и увеличивает надбавку за риск к ценам».

Приблизительно 100 000 российских военнослужащих размещены на границе с Украиной, несмотря на призывы мировых лидеров к Москве деэскалации и поиску дипломатического решения. Официальные лица США предупредили, что Россия может планировать вторжение в Украину уже в следующем году, что приведет к дальнейшим задержкам в строительстве спорного газопровода «Северный поток — 2», а также к риску нарушения других поставок.

READ  Рубль вырос до 10-месячного максимума на фоне укрепления экономики

В понедельник министр иностранных дел Германии Анналена Барбок заявила, что строительство газопровода «Северный поток — 2» в его нынешнем виде недопустимо, поскольку он не соответствует законам ЕС.

В настоящее время континентальная Европа получает более трети общего объема поставок газа из российского государственного Газпрома по трем трубопроводам: один через Беларусь и Польшу, другой через Украину и существующий газопровод «Северный поток-1».

Том Марзик Мансер из консалтинговой компании ICIS сказал, что северо-западная Европа может закончить зиму с более низкими уровнями хранения газа, чем в 2018 году, после похолодания, известного как «зверь с востока».

«Это все еще функционирующий рынок. При таких ценах … рынок пытается снизить спрос и привлечь дополнительное предложение спроса», — сказал он.

Марзик Мансер добавил, что европейские цены на газ начинают расти выше цен на СПГ в Восточной Азии, что делает ее основным рынком для поставок на спотовом рынке.

информационный бюллетень дважды в неделю

Энергия — это незаменимый бизнес мира, а источником энергии является его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Source Energy приносит вам важные новости, дальновидный анализ и внутренний интеллект. Зарегистрируйтесь здесь.

Однако не исключено, что учащение случаев заболевания коронавирусом Omicron может вынудить правительства ввести дополнительные ограничения, что нанесет ущерб экономическому росту и снизит спрос на энергию.

Международное энергетическое агентство заявило во вторник, что ожидает увеличения числа новых случаев заражения вирусом Covid-19, что замедлит восстановление потребления нефти, при этом больше всего пострадают воздушные перевозки и авиакеросин. По его оценкам, в 2022 году мировой спрос вырастет на 3,3 миллиона баррелей в день, что на 100 000 баррелей в день ниже предыдущих оценок.

READ  Насколько хороша Индия с точки зрения валютных резервов

«Ожидается, что рост числа новых случаев Covid-19 временно замедлит, но не будет оптимистичным, восстановление текущего спроса на нефть», — говорится в последнем ежемесячном отчете МЭА, опубликованном во вторник.

Но аналитики говорят, что для газового рынка в Европе нет четких сроков, кроме мягкой зимы. По всей Европе газовые хранилища сейчас заполнены на 62,8 процента, что на 10 процентов ниже сезонных стандартов. Если снижение продолжится с нынешними темпами, объем хранилища достигнет очень низкого уровня к марту или апрелю следующего года.