7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Цены на российскую нефть восстановились благодаря высокому спросу со стороны Индии и Китая.

Мую Сюй и Нидхи Верма

(Рейтер) — Спотовые цены на российскую нефть марки Espo, являющуюся основным экспортным товаром в Азию, восстановились с рекордно низкого уровня на фоне высокого спроса со стороны основных покупателей Индии и Китая и ослабления опасений по поводу возможных санкций, сообщили трейдеры.

Премиальные спотовые дифференциалы на сырую нефть, экспортируемую из тихоокеанского порта Космино, упали до рекордной отметки в более чем 20 долларов за баррель в марте, поскольку западные санкции были введены в отношении российских финансовых и энергетических компаний после вторжения страны в Украину.

Однако Евросоюз внес поправки в санкции против России, вступившие в силу в прошлом месяце, смягчив платежные ограничения на поставки нефти от государственных компаний «Роснефть» и «Газпромнефть» — основных поставщиков нефти для ВСТО.

Источники сообщают, что цены выросли, по крайней мере, две партии, отгруженные в период с конца сентября по начало октября, продаются наравне с рекордом Дубая на Ближнем Востоке. Они сказали, что индийские и китайские независимые нефтепереработчики считают фрахтовые ставки намного дешевле, чем ближневосточная нефть аналогичного качества.

Напротив, сырая нефть сорта Мурбан продавалась в Абу-Даби под погрузку в сентябре с премией в диапазоне от 12 до 13 долларов за баррель.

«Российская нефть очень популярна среди азиатских нефтеперерабатывающих заводов, и при таких ценах это очень ценно», — сказал Рейтер один из источников. Источники говорили на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

И хотя цены восстановились, более дешевые поставки помогли увеличить маржу азиатских нефтеперерабатывающих заводов, и ценовое давление может сохраниться в преддверии европейского нефтяного эмбарго в конце этого года и, возможно, новых санкций против России.

Точно так же постепенно восстанавливаются спотовые цены на российскую нефть марки Urals, которая обычно экспортируется в Европу.

READ  На очереди Рафаэль Надаль? Его специальность, Открытый чемпионат Франции

Индия обогнала Китай и стала крупнейшим покупателем российской нефти в июле по объемам морских перевозок. Данные Refinitiv Eikon показали, что крупнейший в мире импортер сырой нефти подорожал на 29,5 млн баррелей, что является рекордом. Это включало 3,4 миллиона баррелей нефти Espo.

Согласно двум источникам, Индия продолжит закупать нефть ESPO Blend в октябре.

Китай, крупнейший в мире импортер сырой нефти, отгрузил 18,1 млн баррелей морской нефти Espoo в июле, что на 27% ниже самого высокого уровня в июне, поскольку основной покупатель Sinopec сократил свои закупки. Поставки нефти, отгружаемые из российских портов, в июле упали до 21,3 млн баррелей, самого низкого уровня с февраля.

Цены в Индии и Китае

Стандарт руды ВСТО традиционно оценивается на основе FOB Козьмино. Однако в настоящее время больше сделок заключается через посредников, которые перепродают поставки на основе доставки (DES), которая включает другие расходы, такие как доставка, страхование и финансирование, конечным пользователям в Китае и Индии.

Например, цена партии, прибывшей в Индию в прошлом месяце, включала 2 миллиона долларов в стоимость доставки, хотя она уже была оценена с резкой скидкой более 7 долларов за баррель по сравнению с ценами в Дубае, сообщил другой источник.

Трейдеры заявили, что цены на нефть Espo, поставляемую в Китай, также улучшились. На прошлой неделе поставки с поставкой в ​​сентябре продавались по номиналу на основе ICE Brent DES, отскочив от мартовской скидки в 5 долларов за баррель.

Санкции Евросоюза, запрещающие офшорный импорт российской нефти и нефтепродуктов, вступят в силу 5 декабря.

«Учитывая опасения Европы по поводу более высоких цен на энергоносители, мы считаем, что может быть некоторая сдержанность в отношении введения этих карательных мер, которые могут привести к удалению с рынка нескольких миллионов баррелей российских баррелей», — заявила Хелима Крофт из RBC Capital. .

READ  Российские кинематографисты приземлились после съемок на космической станции - новости Бостона, погода, спорт

(Сообщение Reuters, Мойо Шу и Чен Айзу в Сингапуре, Ниди Верма в Нью-Дели; под редакцией Флоренс Тан и Жаклин Вонг)