13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Цены на энергоносители вызывают хаос в Азии. Вот почему остальной мир беспокоится

в Шри-Ланкалюди выстраиваются в очередь на километры, чтобы Заполните топливный бак. В Бангладеш магазины закрываются в 20:00 в целях экономии энергии. В Индии и Пакистане перебои в подаче электроэнергии вынуждают закрывать школы и предприятия, а жители изнуряются без кондиционера из-за смертельной жары, температура которой достигает 37 градусов по Цельсию.

Это лишь некоторые из самых ярких сцен, происходящих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, когда различные страны борются с худшим за последние годы энергетическим кризисом, а также с растущим недовольством и нестабильностью, вызванными внезапным ростом стоимости жизни.

Ощущение кризиса очевидно в Шри-Ланке и Пакистане. Общественное возмущение уже вызвало волну отставок министров в Коломбо и способствовало падению Имрана Хана с поста премьер-министра в Исламабаде.

Люди ждут, пока протестующие требуют перекрыть движение топлива возле заправочной станции в Коломбо, Шри-Ланка. (АФП)

Однако многие подозревают, что политическая расплата только началась. Обеим странам пришлось пойти на отчаянные меры, перенаправив имеющиеся средства в Международный валютный фонд и введя более короткие рабочие недели в целях экономии энергии.

В других частях региона признаки возмущения могут быть менее заметными, но могут иметь далеко идущие последствия.

Даже в относительно богатых странах возникают экономические проблемы, поскольку потребители ощущают боль от высоких счетов за электроэнергию.

Здесь, в Австралии, оптовые цены на электроэнергию были в первом квартале 2022 года. увеличение на 141 процент по сравнению с прошлым годом; Домохозяйствам настоятельно рекомендуется сократить потребление, и всего две недели назад федеральное правительство приостановило работу национального рынка электроэнергии, чтобы снизить цены, ослабить давление на цепочку поставок электроэнергии и предотвратить отключения электроэнергии.

Но именно опыт Индии, где спрос на энергию в последнее время достиг рекордного уровня, наиболее наглядно демонстрирует, почему этот кризис носит глобальный, а не региональный характер.

После массовых отключений электроэнергии из-за рекордных температур третий по величине в мире источник выбросов углерода объявил 28 мая, что государственная компания Coal India впервые с 2015 года будет импортировать уголь.

Люди ждут топлива на заправочной станции в Коломбо, Шри-Ланка. (АФП)

В чем причина проблемы?

Хотя каждая из этих стран сталкивается с уникальным набором обстоятельств, все они подверглись двойному воздействию пандемии коронавируса и Война России на Украине Два неожиданных события перевернули ранее разумные представления о путях снабжения и региональной безопасности, погрузив мир экономического планирования в хаос.

Эксперты говорят, что проблема заключается главным образом в растущем несоответствии между спросом и предложением.

За последние два года из-за пандемии спрос на энергию оставался чрезвычайно низким, при этом глобальное потребление электроэнергии снижается. более 3 процентов в первом квартале 2020 года, поскольку из-за блокировок и других ограничений рабочие оставались дома, машины не выезжали на дороги, а корабли застревали в портах.

Но теперь, когда страны начинают оставлять пандемию позади, спрос на топливо растет, а внезапная конкуренция поднимает цены на уголь, нефть и газ до рекордных уровней.

Продавец кокосов ждет покупателей на рынке в Коломбо, Шри-Ланка. (АФП)

Поскольку Соединенные Штаты и многие их союзники ввели санкции в отношении российской нефти и газа, многие страны вынуждены искать альтернативные источники, что еще больше разжигает конкуренцию за ограниченные поставки.

«Спрос на энергию восстановился после коронавируса очень быстро и быстрее, чем предложение», — сказала Саманта Гросс, директор Инициативы по энергетической и климатической безопасности Брукингского института.

«Таким образом, мы видели скачки цен еще до российского вторжения в Украину (но после этого) уже был шок в энергоснабжении. Различные меры, которые были приняты в ответ на это, на самом деле бросают вызов энергоснабжению во всем мире».

В то время как цена на импорт энергии Вырос Эксперты говорят, что мировые цены на уголь в пять раз выше, чем год назад, а цены на природный газ в 10 раз выше, чем в прошлом году. — более. .

«Если вы страна, особенно с развивающейся экономикой, такой как Шри-Ланка, которая должна покупать эти товары, должна покупать нефть, должна покупать природный газ, это настоящая борьба», — сказал Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics. . .

«Вы платите много за то, что вам нужно, но то, что вы продаете, не выросло в цене. Поэтому вы платите много денег, пытаясь купить те же самые вещи, чтобы поддерживать свою экономику».

Бедные страны, которые все еще развиваются или становятся новыми индустриальными странами, просто менее способны конкурировать с более глубокими конкурентами — и чем больше им нужно импортировать, тем больше их проблема, сказал Антуан Халф, старший научный сотрудник Центра изучения мира Колумбийского университета. энергетическая политика.

«Таким образом, Пакистан определенно ей подходит. Я думаю, Шри-Ланка тоже подходит туда», — сказал он. «Они страдают от падения цен, но также и от поставок. Им приходится платить больше за поставки энергии, а в некоторых странах, таких как Пакистан, им действительно трудно получать энергию».

угольная шахта Канарских островов

Эта динамика за кулисами все более хаотичного происходящего в этих странах.

Мрачное предупреждение прозвучало, когда очереди на заправочных станциях в Коломбо растянулись на три километра, а в нескольких городах вспыхнули столкновения между полицией и населением.

Как будто сама повседневная жизнь закрывается. В понедельник государственные учреждения, государственные школы и утвержденные правительством частные школы были закрыты как минимум на две недели.

Пожилая женщина сидит возле полицейского участка во время акции протеста с требованием газа для приготовления пищи в Коломбо, Шри-Ланка. (АФП)

Работников государственного сектора попросили взять выходной в пятницу в течение следующих трех месяцев с предложением использовать это время для выращивания собственной еды.

Пакистану также пришлось сократить рабочую неделю с шести до пяти, хотя это может ухудшить ситуацию.

Его шестидневная рабочая неделя, введенная совсем недавно, должна была повысить производительность и стимулировать экономику.

Вместо этого в стране с населением 220 миллионов человек наблюдались перебои в подаче электроэнергии на несколько часов в день в течение как минимум месяца, а торговые центры и рестораны в Карачи, крупнейшем городе Пакистана, были вынуждены закрыться раньше, чтобы сэкономить топливо.

Энергоснабжение в стране ниже спроса примерно на 5 000 мегаватт — дефицит, который может обеспечить электроэнергией от 2 до 5 миллионов домов. некоторые оценки.
Как министр информации Мариум Аурангзеб Поставь 7 июня.Нас ждет серьезный кризис.

То, как эти страны реагируют, может создать еще большую проблему, чем повышение цен.

Под давлением общественности у правительств и политиков может возникнуть соблазн вернуться к более дешевым и более грязным видам энергии, таким как уголь, независимо от воздействия на изменение климата.

Есть признаки того, что это, возможно, уже началось.

Здесь, в Австралии, работает Совет по энергетической безопасности федерального правительства. Предложение Чтобы все производители электроэнергии, в том числе работающие на угле, получали оплату за поддержание дополнительных мощностей в национальной сети в целях предотвращения отключений электроэнергии.

Правительство Нового Южного Уэльса использовало чрезвычайные полномочия, чтобы перенаправить уголь с шахт в штате на местные генераторы, а не за границу.

Обе меры вызвали критику со стороны тех, кто обвиняет правительство в предательстве своей приверженности возобновляемым источникам энергии.

В Индии, стране с населением 1,3 миллиарда человек, которая использует уголь примерно на 70 процентов для производства электроэнергии, решение Нью-Дели увеличить импорт угля, вероятно, окажет еще более глубокое воздействие на окружающую среду.

Ученые говорят, что для уменьшения наихудших последствий глобального потепления необходимо значительное сокращение добычи угля, но этого было бы трудно добиться без покупки одного из крупнейших в мире источников выбросов углерода.

«Любая страна, будь то Индия, Германия или Соединенные Штаты, если они удвоят потребление любого вида ископаемого топлива, это съест углеродный бюджет. Это глобальная проблема», — сказал Сандип Бэй, старший научный сотрудник Всемирная организация здравоохранения. Энергетическая программа Центра стратегических и международных исследований.

Хотя Пай сказал, что решение Индии может быть лишь «временной реакцией на кризис», если страны продолжат полагаться на уголь через год или два, это сильно повлияет на борьбу с глобальным потеплением.

— сказал Бай, имея в виду цель Парижского соглашения по климату — удержать рост средней глобальной температуры на уровне 1,5–2 градуса по Цельсию.

Ученые предполагают, что если повышение температуры превысит этот диапазон, даже временно, некоторые из вызванных этим изменений на планете могут быть необратимыми.

Как сказал Пай: «Размер, размер и спрос на Индию означают, что если объем угля удвоится, у нас возникнет действительно серьезная проблема с точки зрения климата».

READ  Макрон объявляет, что его стратегия Covid - «разозлить гнев» непривитых | Корона вирус