29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Церемонию вручения Нобелевской премии запретили из-за протестов по поводу разворота России и Беларуси — Politico

Церемонию вручения Нобелевской премии запретили из-за протестов по поводу разворота России и Беларуси — Politico

Нобелевский фонд отменил свое решение пригласить послов авторитарных стран, находящихся в состоянии войны в Украине, на свою ежегодную церемонию награждения после осуждения со стороны Киева и других европейских столиц.

А Отчет В субботу Шведский фонд признал, что его политика приглашения послов всех стран «в соответствии с предыдущей практикой» «вызвала резкую реакцию».

В условиях растущего осуждения, в том числе со стороны правительства Швеции, организаторы «предпочтут вернуться к прошлогоднему исключению из нормальной практики, а именно, не приглашать послов России, Белоруссии и Ирана на церемонию вручения Нобелевской премии в Стокгольме». Однако их призыв к совместной церемонии в Осло все еще остается в силе.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерсон заявил на этой неделе, что посол Москвы был «очень удивлен» приглашением на церемонию награждения и что он бы не принял такого же решения. Представители основных политических партий Швеции объявили бойкот мероприятия.

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко. предупредил Быстрый результат придаст смелости России и усилит «чувство безнаказанности» Кремля.

Беларусь заявила о поддержке войны России против Украины, а Иран предложил свою территорию в качестве стартовой площадки для атак. Были предоставлены дроны в Москву для пополнения истощенного военного арсенала.

В пятницу Министерство юстиции России объявило лауреата Нобелевской премии мира 2021 года Дмитрия Мурадова «иностранным агентом» в рамках продолжающихся репрессий против свободной прессы и гражданского общества. Известный журналист и бывший редактор запрещенной либеральной газеты «Новая газета» получил высокую оценку Кремля еще до начала полномасштабного вторжения в Украину.

В прошлом году десятки европейских политиков и депутатов Европарламента подписались. Открытое письмо Нобелевскому фонду было предложено рассмотреть кандидатуру президента Украины Владимира Зеленского на Нобелевскую премию мира после российской агрессии.

READ  Из России в Голливуд [Podcast] - Срок