23 сентября, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Церемонию вручения Нобелевской премии запретили из-за протестов по поводу разворота России и Беларуси — Politico

Церемонию вручения Нобелевской премии запретили из-за протестов по поводу разворота России и Беларуси — Politico

Нобелевский фонд отменил свое решение пригласить послов авторитарных стран, находящихся в состоянии войны в Украине, на свою ежегодную церемонию награждения после осуждения со стороны Киева и других европейских столиц.

А Отчет В субботу Шведский фонд признал, что его политика приглашения послов всех стран «в соответствии с предыдущей практикой» «вызвала резкую реакцию».

В условиях растущего осуждения, в том числе со стороны правительства Швеции, организаторы «предпочтут вернуться к прошлогоднему исключению из нормальной практики, а именно, не приглашать послов России, Белоруссии и Ирана на церемонию вручения Нобелевской премии в Стокгольме». Однако их призыв к совместной церемонии в Осло все еще остается в силе.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерсон заявил на этой неделе, что посол Москвы был «очень удивлен» приглашением на церемонию награждения и что он бы не принял такого же решения. Представители основных политических партий Швеции объявили бойкот мероприятия.

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко. предупредил Быстрый результат придаст смелости России и усилит «чувство безнаказанности» Кремля.

Беларусь заявила о поддержке войны России против Украины, а Иран предложил свою территорию в качестве стартовой площадки для атак. Были предоставлены дроны в Москву для пополнения истощенного военного арсенала.

В пятницу Министерство юстиции России объявило лауреата Нобелевской премии мира 2021 года Дмитрия Мурадова «иностранным агентом» в рамках продолжающихся репрессий против свободной прессы и гражданского общества. Известный журналист и бывший редактор запрещенной либеральной газеты «Новая газета» получил высокую оценку Кремля еще до начала полномасштабного вторжения в Украину.

В прошлом году десятки европейских политиков и депутатов Европарламента подписались. Открытое письмо Нобелевскому фонду было предложено рассмотреть кандидатуру президента Украины Владимира Зеленского на Нобелевскую премию мира после российской агрессии.

READ  Уморительно плохие оправдания России, почему все рушится после того, как Владимир Путин развязал войну с Украиной