17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Чемпионат мира ФИДЕ по шахматам: коронация Карлсена, критика Дюбуффа

«На этот раз я могу сказать, что полностью доволен своей игрой и чувствую себя прекрасно», — сказал генеральный менеджер Магус Карлсен после своего пятого титула чемпиона мира по шахматам в воскресенье. Между тем, один из его секундантов, гроссмейстер Даниэль Дубов, подвергся критике в России за помощь Карлсену.

Карлсен коронован

Карлсен получил пятый трофей и лавровый венок в воскресенье вечером в Дубае в присутствии других чемпионов мира, таких как GM Виши Ананд, Нонна Габриндашвили и Зоу Чен. Церемония закрытия проходила в отреставрированной игровой комнате, где была удалена витрина.

Записано видео церемонии закрытия.

Омар Шехадех, генеральный директор международных участников Expo 2020 Dubai, первым выступил с речью, за которой последовал президент Федерации Аркадий Дворкович, который затем вручил General Motors Яну Непомняхчи серебряную медаль за второе место в чемпионате и золотая медаль Карлсену. .

После этого Карлсен получил Кубок победителя от Андрея Гуреева, генерального директора «Фосагро». Российский производитель удобрений и фосфатов в четвертый раз выступил спонсором чемпионата мира.

Чемпионат мира по шахматам 2021 года. Фото: Мария Емельянова / Chess.com.

Трофей весом более пяти килограммов изготовлен из серебра 925 пробы и покрыт золотом 999 пробы, долитом, обсидианом и инкрустирован 39 жемчугом и бриллиантами. Трофей разработан ФИДЕ мастерами Ювелирного Дома Чамовских при поддержке Федерации шахмат Свердловской области.

Затем Карлсен взял микрофон и начал благодарить ФИДЕ и галерею за организацию мероприятия. «Было очень весело провести здесь эти три недели», — сказал он, прежде чем поблагодарить свою команду. Интересно, что он показал, что его мотивация не всегда была на высоте.

Лавровый кубок Магнуса Карлсена 2021
Карлсен с традиционным лавровым венком и чашей. Фото: Мария Емельянова / Chess.com.

«Большое спасибо от меня лично моей команде, которая была здесь, семье и другим помощникам, а также шахматной команде, частично здесь, в Дубае, а также в большом масштабе. Они очень помогли мне в подготовке меня как они могли даже в те моменты, когда моей мотивации для этого турнира, возможно, немного не хватало. Их мотивация никогда не колебалась, у нас была очень хорошая атмосфера и положительный опыт, так что спасибо вам за все это ».

READ  Новости о коронавирусе в прямом эфире: Россия вводит новые ограничения после всплеска случаев заболевания; Япония отправила во Вьетнам миллион вакцин | мировые новости

Карлсен, казалось, смотрел матч, который был самым приятным из пяти: «Матч был очень положительным, — сказал он. «Обычно на этих турнирах есть вещи, которые вас устраивают, вещи, которые вам не нравятся, и т. Д., Но на этот раз я могу сказать, что я полностью удовлетворен своим выступлением и чувствую себя прекрасно».

Церемония финала чемпионата мира ФИДЕ 2021 по шахматам
Сможете ли вы узнать на картинке всех чемпионов мира? Фото: Мария Емельянова / Chess.com.

Дубов захлопнул

Вскоре после того, как Карлсен выиграл одиннадцатую и последнюю игру матча, его второй главный генеральный менеджер Питер Хайн Нильсен сообщил, что российский генеральный менеджер Дубов снова был в команде, как и в 2018 году. В то время соперником Карлсена был генеральный менеджер Фабиано. Каруана но на этот раз он сыграл с русским оппонентом, и это оказалось проблемой для некоторых видных деятелей российской шахматной сцены.

В Twitter генеральный директор Сергей Карякин поделился своим удивлением, когда узнал, что Дубов действовал «против Nybo». Конкурент Карлсена в 2016 году перевернул картину и сказал, что счел бы странным, чтобы конкурент установил норвежский высший рубеж во втором:

Самый известный российский шахматный комментатор General Motors Сергей Шепов разделил с ним такое же удивление и критику. Телеграмм канал Crestbook:

«Ой, Даня, почему? Сколько? Разве ты не можешь посидеть хотя бы на один матч? Ты должен был прокомментировать это событие на любом шахматном подиуме, по-твоему, талантливо и ярко!»

Шепов закончил свой комментарий следующими словами: «Примечание: я думаю, что Дубов сейчас не будет играть за сборную России. Это правда».

READ  Wrestling-Five на Олимпийских играх в Токио

Как и Шепов, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов Я предложил Дубову может быть сложно продолжать выступать за сборную:

«Имел ли он на это право? Скорее всего, да. Но есть один вопрос, который может изменить всю ситуацию. Дубов — член сборной России. Получал ли он зарплату в составе сборной России». Тогда у него не было ни морали, ни права помогать Карлсену в матче с русским шахматистом.

Другой известный в России деятель, Илья Левитов (любитель шахмат, писатель, бизнесмен, оси), также писал на кабель:

«Честно говоря, я сначала не поверил, но это оказалось правдой. Почему-то я не могу этого понять. Даниил очень любит рассказывать, как он горд играть за сборную России, у нас отличные шахматы. сила и мы всегда должны побеждать… Короче, я в полном шоке. Как-то ».

Дубов ответил на критику в интервью Российскому спортивному сайту чемпионы, отметив сначала, что он уже согласился работать с Карлсеном до того, как завершился турнир финалистов, то есть до того, как он узнал, что претендентом будет россиянин.

Главное, что подчеркивает Дубов, это то, что он видит разницу между одиночным матчем и командным турниром. «Я относительно спокойно отношусь к этому, — говорит он. «Для меня это не проблема. Я не думаю, что Ян тоже. Когда люди говорят о стране или сборной России, это сборная России. Здесь не Россия против Норвегии». Позже в интервью Дубов добавляет: «Раздуть историю великого патриота мне кажется абсурдным».

Даниил Дубов
Даниил Дубов. Фото: Мария Емельянова / Chess.com.

А что обо всем этом думал сам Непомняхчи? В эксклюзивном интервью Chess.com, которое будет опубликовано в ближайшее время, участник сказал, что тоже был удивлен, но отметил, что участие Дубова, возможно, не сильно помогло Карлсену:

READ  Аарон Роджерс назвал костюм Джона Вика причиной его длинных волос

Ну, почему-то я не был уверен в этом до второй партии, но когда я увидел идею 8.Ne5, это была типичная идея Даниэля. У меня были совершенно смешанные чувства, потому что я имею в виду, что это не о гражданстве. потому что у нас слишком много профессоров. Майти и некоторые из них работают друг с другом.

Но, говоря о Дэниеле, я думаю, что мы вместе уже несколько лет довольно долгое время, поэтому я подумал, что он предпочел бы, знаете ли, быть в команде комментаторов, но, с другой стороны, я думаю, что мы за пределами нашей команды, возможно, нам стоит поблагодарить его, потому что самые большие возможности появились после его самых больших новинок, например, этого 8.Ne5 на каталонском, а также шестого матча, полукаталонского / полу-Рети, это тоже было хорошо … Я не думаю, что он был двойным агентом, но очевидно, что результаты его работы были для нас благоприятными ».