20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Черный русский: рассказчик перемен

Черный русский: рассказчик перемен

Неделя NAIDOC 2022: Поднимитесь! Останавливаться! объявиться!

Доктор Гленн Стасюк написал, направил и продюсировал одни из самых ярких когда-либо созданных изображений истории коренных народов Западной Австралии.

Однако когда его спросили, снимает ли он фильмы для коренных народов, он ответил: «Нет, они уже знают свою историю».

«Мои фильмы достаточно сильны, но вы должны позволить людям приходить на них», — объяснил Стасюк, академический руководитель известных в отрасли исследований экранного производства в Университете Мердока.

И они это делают.

Премьера его последнего фильма «Выжившие в Ваджемупе» состоялась в июне во время Недели примирения и уже завоевала популярность на фестивалях.

Этот фильм является продолжением его отмеченного наградами фильма 2014 года «Черная тюрьма — белая площадка», в котором подробно рассказывается об ужасающих издевательствах, которым подвергались мужчины-аборигены в тюрьме острова Роттнест в период с 1838 по 1932 год.

Новый фильм рассказывает истории четырех потомков заключенных, которых отвезли на остров, чтобы вновь увидеть боль и страдания своих предков и отдать дань уважения тем, кто не выжил.

Это пронзительный и глубоко эмоциональный взгляд на далеко идущие последствия отвратительных действий, произошедших на берегах Западной Австралии и закончившихся чуть менее 100 лет назад.

Как режиссер Стасюк видит себя посланником, проводником между скрытой и часто трагической современной историей народа нунгар Западной Австралии и сегодняшним днем.

Это неудивительно, ведь он вырос в окружении сказочников.

Будучи потомком по материнской линии народа Минанг-Ваджари Нунгар на юго-западе штата, Стасюк провел бесчисленное количество часов у костра со своей семьей.

«Я думаю, что огонь по-прежнему очень важен, но новые медиа не менее важны», — сказал он.

READ  Российское кино в смятении из-за ухода Голливуда

Костер — это проектор или экран, а я — палка с посланием, рожденная вангкини».
— Доктор Гленн Стасюк

«Костер — это проектор или экран, а я — палочка для сообщений, мальчик Ванкини».

Стасюк просто продолжает эту привычку: «Я не спорю, я просто рассказчик», — говорит он.

«Я всегда умел хорошо говорить и выражать свои мысли, и камера — лишь часть этого».

Он с любовью отзывается о своем дяде, знаменитом нунгарском поэте Грэме Диксоне, и видит между ними сходство.

Стихи Диксона, часто мощные и отмеченные наградами, описывают его жизнь как одного из представителей «украденного поколения», алкоголизма и тюремного заключения, а также предлагают реальное понимание травм, вызванных несправедливыми историческими законами.

Грэм Диксон смело высказывался и творчески выражал свои мысли.

И его племянник тоже.

Путь в кино не был традиционным для Стасюка, который после окончания средней школы получил степень по бизнес-администрированию, потому что «хотел зарабатывать деньги».

Но эта учеба была не на должном уровне, и после окончания учебы он попал в Австралийский центр аборигенов Мердока Колбарди, где начал привлекать студентов из числа австралийских аборигенов и в течение десяти лет дослужился до директора центра.

Кольбарди обеспечил связь с культурой, к которой стремился Стасюк.

«Я верил, что могу предложить своему сообществу больше, помогая людям достичь их целей, и я чувствовал, что мое призвание — помогать людям», — сказал он.

Хотя он вырос в семье нунгар, этот язык не использовался дома, и он не был заинтересован в его изучении, пока не стал подростком.

READ  Трамп арестован? Путинская тюрьма? Поддельные изображения искусственного интеллекта циркулируют в Интернете

«Во времена моей бабушки их бы арестовали, если бы они говорили на этом языке», — вспоминает он.

Хотя происхождение его отца не было совершенно иным, в выражениях было сходство.

Бабушка и дедушка Стасюка по отцовской линии эмигрировали из послевоенной России; Его дедушка украинец, а бабушка русская.

И снова говорить на родном языке было осуждено, но на этот раз потому, что они стремились ассимилироваться, стать «австралийцами».

Стасюк был связан с культурой нунгар, но его разнообразное происхождение и воспитание помогли сформировать его личность и подогрели его желание стать рассказчиком.

Во время учебы в Кольбарди Стасюк получил степень бакалавра искусств в Университете Мердока, а в 2002 году окончил его с отличием по специальности «Медиа-исследования», произнеся в том же году прощальную речь на выпускной церемонии.

Кинопроизводство Стасюка с самого начала было посвящено непростым темам. Если он собирается снимать фильмы, они изменят ситуацию.



Его трибьют-фильм «Забытые» рассказывает историю военнослужащих из числа аборигенов и жителей островов Торресова пролива, которые служили, сражались и погибли во всех войнах и миротворческих миссиях, в которых участвовали австралийские вооруженные силы в 20 веке.

Фильм получил награду за лучший документальный фильм на церемонии вручения наград American Screen Awards 2003, и Стасюк показал его в Соединенных Штатах.

Отсюда он создал постоянный поток фильмов, которые бросают вызов современным воспоминаниям об истории аборигенов и жителей островов Торресова пролива и подчеркивают наследие неспособности австралийского общества защитить коренные народы.

«Я также записываю это для своей банды, это сцена на память и флешка с посланиями», — сказал Стасюк.

READ  Есть русский фильм об эксперименте со сном, который вы никогда раньше не видели

Будучи одним из ведущих режиссеров коренных народов Австралии, он установил стандарты того, как и почему нужно рассказывать такие истории.

Его фильмы вызывают широкое восхищение, но Стасюк держится от них в стороне, предпочитая рассказывать важные истории и помогать следующему поколению рассказчиков делать то же самое.

«Мое наследие – быть хорошим отцом, а трое моих детей – это моя лучшая работа», – добавил он.

«Если люди смогут смотреть мои фильмы и давать их своим детям, если мы сможем сделать жизнь наших детей лучше, то, надеюсь, я этого достиг».

Наклейка Глен (1)

В рамках усилий группы по связям с общественностью Университета Мердока в рамках Недели примирения и Недели NAIDOC в 2022 году мы использовали наши творческие таланты, чтобы рассказывать истории коренных народов в нашем университете. Иллюстрация выше была разработана специалистом по средствам массовой информации и коммуникациям Стефани Доусон. На ней изображен доктор Гленн Стасюк с плакатами из некоторых из его ярких нунгарских фильмов.