19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Четыре причины, по которым российская экономика на грани паники — Открытие — Eurasia Review

Четыре причины, по которым российская экономика на грани паники - Открытие - Eurasia Review

По четырем причинам российская экономика находится на грани паники, что угрожает ценам на акции, обменным курсам рубля и фактически всей экономической деятельности, потому что вносит элементы неопределенности, которые никто не может игнорировать. Росбалт Комментатор Сергей Шилин.

В последние недели, по его словам, «напряжение участников экономической деятельности в России» усилилось из-за непредсказуемости узкого круга кремлевских чиновников, принимающих решения тайно, и четырех признаков того, что их политика, даже если она не продолжается, ,уже создают проблемы для России(rosbalt.ru/blogs/2021/11/23/1932351.html).

Шейлин предполагает, что четыре из этих признаков заслуживают особого внимания. Во-первых, власть показала, что она явно «равнодушна» к краху государственной компании «Роснано», которую Кремль мог бы легко спасти и мог бы спасти, если бы следовал прежней практике. Не делая этого, Кремль поднимает вопрос о том, не изменился ли его курс.

Во-вторых, конфликт между Москвой и Западом впервые поднял вопрос о способности экспорта нефти и газа по-прежнему оплачивать деятельность российского правительства и обеспечивать работу экономики. Крупные державы, включая Китай, сейчас погружены в свои резервы, а Саудовская Аравия не может выступать союзником России в случае большой войны.

В результате многие в России теперь опасаются, что исчезнет источник средств, обеспечиваемый продажей нефти и газа, а вместе с ним и основная опора российской экономики в настоящее время. Даже если это не так, опасается, что это может вызвать больше вопросов об эффективности системы и устойчивости российской экономики.

В-третьих, миграционный кризис на северных и западных границах Белоруссии, который поднял Александр Лукашенко, но который поддержал Путин, может вернуться по мнению многих, чтобы укусить Россию, потому что большая часть нефти и газа из России на Запад проходит через Беларусь и санкции. Навязанный Минску предотвратил бы многое из этого и в первую очередь навредил бы России.

READ  В России установлено рекордное ежедневное число погибших от COVID-19

И, в-четвертых, все больше россиян верят, что Путин расширит свое вторжение в Украину и что Запад жестко отреагирует таким образом, что это нанесет больше вреда российской экономике, чем все, что произошло до сих пор. В случае такой войны «нельзя было бы вести дела как обычно».

Конечно, говорит Шейлин, вполне возможно, что ничего из этого не произойдет, как многие опасаются; Но бизнес и инвестиции зависят от предсказуемости, и растущее ощущение того, что Москва движется к крайней непредсказуемости, будет иметь негативные последствия, даже если России повезет избежать худшего.