7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Чехи видят стабильный поток российского газа, но опасаются, что он уменьшится или прекратится

ПРАГА (Рейтер) — Министр промышленности и промышленности Чехии заявил в пятницу, что поставки газа из России в Чехию стабильны, но за ними необходимо следить, и нельзя исключать, что они сократятся или полностью прекратятся в ближайшие период.

Чехия почти полностью зависит от газа из России и готовит планы действий на случай сокращения или прекращения поставок, что мы наблюдаем в некоторых соседних странах, таких как Германия.

В четверг Германия запустила «фазу тревоги» своего плана экстренного газа в ответ на сокращение поставок из России. Россия отрицает, что сокращение поставок было преднамеренным, а государственный поставщик «Газпром» обвинил в задержках с возвратом поставленного оборудования из-за западных санкций.

Министр промышленности Чехии Йозеф Секила, выступая после того, как представители министерства промышленности провели заседание кризисного комитета с представителями газового сектора, сказал, что хранилища газа в настоящее время заполнены примерно на две трети.

Он призвал компании продолжать наращивать усилия по заполнению складов до следующего отопительного сезона.

Он сказал: «Поставки газа в Чешскую Республику относительно стабильны… но мы договорились, что нам необходимо ежедневно уделять максимальное внимание тому, что происходит на рынках».

«Мы находимся в очередном эпизоде ​​энергетической войны, которую ведет российский диктатор (президент Владимир) Путин. Мы не знаем, где она будет обостряться. Нельзя исключать, что поставки сократятся или полностью прекратятся».

Он сказал, что планы на случай непредвиденных обстоятельств для покрытия любых проблем с поставками будут направлены на защиту уязвимых домохозяйств или предприятий.

Он сказал, что правительство на этой неделе также поддержало законопроект, который позволит министерству принять меры для предотвращения чрезвычайной ситуации в секторе отопления.

Департамент мог бы, например, разрешить продолжать работу угольным теплоцентралям, которые должны быть закрыты в следующем году из-за нарушения лимитов выбросов.

READ  Никита Мазепин был уволен, объяснение, что заменит его в Haas

В долгосрочной перспективе страна также диверсифицировала свои поставки, и Секила сказал, что государство обеспечило «большие» мощности на терминале сжиженного газа в Эмсхавне в Нидерландах. Однако размер мощности он не уточнил, сославшись на контрактные ограничения.

(Отчетность Роберта Мюллера и Джейсона Хофитта; редактирование Тоби Чопра и Сьюзан Фентон)