16 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Чехи обвиняют Россию в взрыве в 2014 году и уволили сотрудников посольства

(Bloomberg) – Чешское правительство заявило, что Россия была причастна к взрыву смертоносного боеприпаса в 2014 году, и заявило, что выслало 18 сотрудников посольства, что указывает на то, что страна присоединяется к растущему международному давлению, чтобы обуздать президента Владимира Путина.

Неожиданное заявление премьер-министра Андрея Бабиша совпадает с обеспокоенностью Соединенных Штатов и Европы наращиванием российской военной мощи на границе с Украиной и предполагаемым пиратством со стороны Соединенных Штатов.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Хамаск сравнил взрыв, в результате которого погибли два человека на частном складе боеприпасов, с отравлением в 2018 году бывшего российского агента Сергея Скрипаля в Солсбери, Англия.

«Мне очень грустно, что чешско-российским отношениям будет нанесен такой большой ущерб, но Чешская Республика должна отреагировать», – сказал Хамачик в субботу. Он сказал, что чешское правительство уведомило Европейский Союз и НАТО и ищет их поддержки.

Недавний спор указывает на то, что отношения между Чешской Республикой, членом НАТО и Европейского Союза, и Россией могут приближаться к самой низкой точке с момента окончания коммунистического правления.

На брифинге для прессы Бабиш сказал, что чешские власти подозревают, что российская разведка участвовала в организации взрыва Врбтиса в 2014 г. Хамаск заявил, что сотрудники российского посольства, которых он назвал шпионами, должны покинуть страну в течение 48 часов.

Сотрудник, ответивший на телефонный звонок посольства России в Праге в нерабочее время, от комментариев отказался.

Российские паспорта

Чешская полиция заявила в субботу, что они ищут двух мужчин, которые посетили страну по российским паспортам с теми же именами, которые, по их мнению, британская полиция считала псевдонимами агентов ГРУ, которые отравили Скрибала четыре года спустя.

READ  Ким Чен Ын назвал к-поп `` злым раком ''

Эти люди использовали имена Александра Петрова и Руслана Бучирова, а также паспорта других имен, когда они путешествовали по Чешской Республике примерно на неделю в октябре 2014 года. Они находятся в розыске в связи с «серьезной преступной деятельностью», согласно заявление полиции, в котором не указаны подробности.

Последние обвинения грозят эскалацией напряженности между Прагой и Москвой до самого высокого уровня с тех пор, как бывший советский сателлит сверг коммунистическое правление более трех десятилетий назад. Отношения с тех пор включали дипломатические столкновения, например, когда в прошлом году чехи выслали российских дипломатов из-за того, что Прага назвала сфабрикованной информацией о предполагаемом заговоре против муниципальных чиновников.

На этой неделе администрация президента Джо Байдена ввела дополнительные санкции в отношении России, включая ограничения на покупку недавно выпущенных суверенных долговых обязательств. В среду чешское правительство предложило провести у себя саммит Байдена и Путина, который еще не был запланирован.

Яна Чернушова, председатель парламентского комитета по обороне Палаты представителей, заявила, что предполагаемая роль России во взрыве представляет собой «абсолютно беспрецедентное нарушение суверенитета и безопасности Чешской Республики». «Это недопустимо».

(Новости о том, что полиция разыскивает двух мужчин с российскими паспортами в восьмом абзаце).

Чтобы увидеть больше подобных статей, посетите нас по адресу bloomberg.com

Подпишитесь сейчас Чтобы быть впереди всех, пользуясь самым надежным источником деловых новостей.

© 2021 Bloomberg LP