12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Чехи присматриваются к австралийской военной технике, стремясь пополнить сокращающиеся запасы

Чехи присматриваются к австралийской военной технике, стремясь пополнить сокращающиеся запасы

Правительство Чехии надеется, что австралийские производители оборонной продукции смогут помочь укрепить истощающиеся военные арсеналы страны после многих лет безвозмездной передачи техники украинскому сопротивлению.

Ян Либавский стал первым министром иностранных дел Чехии, посетившим Австралию за два десятилетия, когда он прибыл в Канберру на выходных после встреч со своими коллегами в Индии.

Чешская Республика, также известная как Чешская Республика, была одним из крупнейших доноров Украины, предоставив десятки танков, пехотных машин, вертолетов и средств ПВО для усилий украинских вооруженных сил по отражению вторжения российских войск.

На прошлой неделе страна объявила, что ведет переговоры с Германией о приобретении новых танков Leopard.

Хотя он настаивал на том, что обеспечение оборонных контрактов не было целью его поездки, Лебавский заявил, что его страна сильно заинтересована в обороноспособности Австралии и стремится пополнить свои собственные запасы.

«Несмотря на то, что наш бюджет не в лучшем состоянии, мы смогли предоставить ресурсы для нашего основного проекта вооружений», — заявил он на дневной пресс-конференции ABC.

«Да, это одна вещь, которая обсуждается – потенциальная покупка некоторой военной техники из Австралии, но это будущее обсуждение, и я не могу комментировать более подробно».

В прошлом году в отчете Вооруженных сил Чехии указывалось на возможность получения бронемашин Bushmaster, которые производятся в Австралии.

Правительство Австралии подарило Украине 120 автомобилей.

READ  Борис Джонсон снова извинился перед парламентом после раннего сообщения о закрытии партий

Липавский заявил, что Чехия и Австралия имеют прочные отношения в других областях, связанных с обороной и национальной безопасностью.

«У нас также очень хорошее сотрудничество в сфере кибербезопасности», — добавил он.

«Наши институты говорят очень активно.

«Поэтому мы ищем новые проекты в области кибербезопасности, потому что двум компьютерам очень легко общаться на территории половины земного шара.

«Есть причина, по которой это сотрудничество оказалось таким успешным».

Липавский говорит, что Трамп высказал «хорошую мысль» о финансировании НАТО

Вторжение России в Украину и перспектива победы Дональда Трампа на втором президентском посту в Соединенных Штатах вызвали серьезные споры о будущем НАТО.

Ранее в этом месяце бывший президент США подвергся серьезной критике за свои комментарии о выполнении государствами-членами НАТО своих обязательств по финансированию, сославшись на разговор с «главой большой страны».

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что, будучи президентом, он предупреждал союзников по НАТО, что он «подтолкнет» Россию «делать все, что они, черт возьми, захотят» с «правонарушителями» странами.

«Ну, сэр, если мы не заплатим и на нас нападет Россия, вы нас защитите?» Трамп пересказал то, что сказал во время разговора другой лидер.

«Нет, я не буду защищать тебя – на самом деле, я буду поощрять их делать все, что они, черт возьми, захотят. Ты должен заплатить».

Липавский настаивал на том, что НАТО сможет выжить, даже если Трамп победит на ноябрьских выборах, поскольку Соединенным Штатам необходимо поддерживать отношения с Европой.

Выразив некоторую обеспокоенность по поводу тона своих комментариев, Липавский заявил, что 31 государство-член НАТО должно выполнить свои финансовые обязательства.

«Честно говоря, он прав, когда указывает, что страны тратят недостаточно», — сказал Липавский.

READ  Человеческая нога была найдена на известном пляже Новой Зеландии, что вызвало полицейское расследование

«Это хороший момент. Я недоволен тем, как он это сделал».

По собственным данным НАТО, только 11 стран выполнили директиву НАТО о 2 процентах оборонных расходов как доли ВВП, включая Польшу, США, Грецию, Финляндию и Великобританию.