4 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Чиновники НАСА оптимистично настроены, что миссия астероида Люси преодолеет препятствие на солнечной батарее — космический полет сейчас

Художественная иллюстрация заключительного этапа развертывания солнечных батарей на космическом корабле НАСА «Люси». кредит: НАСА

Официальный представитель НАСА заявил в понедельник, что существует «широко распространенный оптимизм» относительно того, что препятствие в виде солнечной батареи, обнаруженное на зонде астероида «Люси» после его запуска на выходных, не поставит под угрозу 12-летнюю исследовательскую миссию космического корабля.

Две солнечные батареи Люси на каждой стороне космического корабля сложены в коробку во время субботнего запуска с мыса Канаверал на борту ракеты Атлас 5. Одно из крыльев солнечной батареи полностью открылось и закрылось после запуска, но НАСА заявляет, что не получило подтверждения что другое крыло встало на место.

Атлас 5 развернул зонд Люси примерно через час после старта, отправив космический корабль массой 3300 фунтов (1500 фунтов) на путь эвакуации в Солнечную систему. Запуск миссии за 981 миллион долларов по исследованию троянских астероидов, примитивной группы маленьких миров, которые управляют и отслеживают Юпитер на его орбите вокруг Солнца.

Миссия Люси — первое исследование троянских астероидов, которые, по словам ученых, представляют собой остатки аналогичных строительных блоков тел, которые собрались вместе, чтобы сформировать гигантские экзопланеты солнечных систем. Зонд облетит семь троянских астероидов в период с 2027 по 2033 год, а также один объект в главном поясе астероидов в 2025 году.

Через несколько минут после отсоединения от пусковой установки Атлас 5 Люси начала запрограммированную последовательность действий по обнаружению солнечных батарей, таких как гигантские китайские пропеллеры. Полностью рассеянные солнечные крылья UltraFlex имеют диаметр примерно 24 фута (7,3 метра) и представляют собой круглые энергетические массивы для полета в космосе.

Обе солнечные батареи вырабатывают электроэнергию, а батареи Люси полностью заряжены, — сказала Лори Глез, директор отдела планетарных наук НАСА.

«Космический корабль стабилен, исправен и безопасен», — сказал Глез в понедельник на виртуальном собрании в ратуше, организованном Управлением научных миссий НАСА. «На данный момент, в этой конфигурации ей ничего не угрожает. Поэтому мы не торопимся, чтобы разобраться, что происходит с солнечной батареей, и разработать дальнейшие пути лечения».

READ  Нам придется немного подождать, чтобы получить снимки Марса в Китае.

«Мы очень рады сообщить, что на данном этапе миссии мы получаем большую часть мощности, на которую рассчитывали», — сказала Джоан Салют, заместитель директора по полетным программам в Отделе планетологии НАСА. «Это не 100%, но довольно близко. Так что это отличные новости.

В интервью Spaceflight Now Салют сказал, что выходная мощность солнечных батарей «вероятно более чем на 90%» выше ожидаемого уровня в 18 000 Вт.

«Мы не знаем, проблема ли это с защелкой или она распространена лишь частично», — сказал Салют.

Люси станет самым дальним космическим кораблем, работающим на солнечной энергии, когда-либо от Солнца, достигнув максимального расстояния в 530 миллионов миль (853 миллиона км), что почти в шесть раз превышает орбиту Земли. Когда они достигли троянских астероидов, солнечные батареи Люси должны были вырабатывать всего 500 Вт энергии.

Этого уровня выходной мощности достаточно для питания трех научных инструментов Люси, которым требуется всего около 82 Вт мощности во время каждого столкновения с астероидом. Бортовой компьютер Люси, система связи и другие компоненты также будут полагаться на энергию, генерируемую массивами UltraFlex.

Дань сказал, что диспетчеры могут попытаться приказать Люси повторить попытку полного развертывания солнечной батареи.

«Они изучают различные анализы и следят за тем, чтобы их можно было безопасно реализовать», — сказала она. «Один из шагов, которые они предпримут в довольно короткие сроки, — это вторая попытка полного развертывания и завершения работы».

Солнечные батареи UltraFlex разворачиваются на космическом корабле НАСА Lucy во время наземных испытаний на испытательном стенде Lockheed Martin в Колорадо. Предоставлено: Lockheed Martin.

Lockheed Martin, главный подрядчик космического корабля Lucy, наблюдает за операциями миссии из центра управления недалеко от Денвера.

Хотя солнечные батареи вырабатывают достаточную мощность, инженеры также оценивают, безопасно ли запускать главный двигатель космического корабля с несмонтированной солнечной батареей. Первый крупный маневр миссии в дальний космос ориентировочно намечен на середину ноября.

READ  Неисправный российский спутник возвращается на Землю над США и Канадой

«На данный момент они надеются продвинуться вперед с этим маневром, но еще слишком рано об этом говорить», — сказал Салют.

Она сказала, что космический корабль продолжал запускать свои двигатели меньшего размера, чтобы контролировать ситуацию без каких-либо проблем.

«Они просто хотят иметь больше понимания того, что будет безопаснее — передислоцировать или действовать как есть», — сказал Салют. «И я не думаю, что у них есть твердый ответ на этот вариант».

После запуска менеджеры отложили еще одно важное мероприятие, чтобы позволить инженерам решить проблему солнечной батареи. Аппаратная платформа Lucy должна была быть запущена и развернута через два дня после запуска. Согласно Salute, это временно приостановлено.

«По-прежнему широко распространен оптимизм в отношении того, что с этим можно справиться или с этим справиться», — сказал Салют.

Отправьте электронное письмо автору.

Следите за сообщениями Стивена Кларка в Twitter: Встраивать твит.