1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Чипы Texas Instruments и других компаний США текут в Россию, несмотря на запрет

Чипы Texas Instruments и других компаний США текут в Россию, несмотря на запрет

(Блумберг) — В этом году американские полупроводники продолжали поступать в компании, связанные с российскими вооруженными силами, несмотря на экспортные ограничения, направленные на их прекращение. Компания Texas Instruments Inc. и Analog Devices Inc. Как крупнейший производитель этих чипов.

Самые читаемые от Bloomberg

По данным российской таможни, предоставленным вашингтонской следственной некоммерческой организацией C4ADS, поставки полупроводников в первой половине года выросли, причем многие из них следовали через Гонконг по пути в страну, подвергшуюся санкциям. Это подрывает усилия по сохранению технологий вдали от военных Владимира Путина после вторжения на Украину.

Представители TI и Analog Devices заявили, что они не продавали чипы напрямую предприятиям Гонконга, и обе компании прекратили вести бизнес с Россией в 2022 году. Однако полупроводники компаний продолжали поступать в страну, что свидетельствует о проблемах, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты при поддержании его безопасность. Технология вышла из-под контроля россиян.

Согласно анализу данных Bloomberg News, более 200 компаний в России, две из которых находятся под санкциями США, получили 17 000 чипов TI с января по май этого года. Стоимость поставок составила 25 миллионов долларов. Данные показывают, что чипы, отправленные российским организациям, попавшим под санкции, обрабатывались двумя гонконгскими компаниями, которые попали под санкции в октябре за предоставление информации компаниям, связанным с российскими военными.

Крупнейшим российским получателем чипов TI, получивших за этот период 3 миллиона долларов, была компания по производству автомобильной электроники НПП «Ителма», которая в сентябре была добавлена ​​в санкционный список Министерства финансов США, направленный против российских компаний, связанных с военными. Вторая по величине компания ВМК получила чипы TI на сумму $2,3 млн. В сентябре на нее также были введены санкции за то, что она является поставщиком систем радиоэлектронной борьбы для российской армии.

В случае с TI одним из факторов является повсеместное распространение ее чипов: у нее самая большая в отрасли линейка продуктов, поставляющая компоненты для всего: от стиральных машин до ракет. Полупроводники компании также не устаревают так быстро, как другие электронные устройства, что позволяет им дольше оставаться в обращении.

READ  Алексей Оверщук провел встречу сопредседателей Российско-Кыргызской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству

Transparency International заявила, что ей не известно, что ее чипы были проданы организациям, связанным с вооруженными силами страны.

«TI решительно выступает против использования наших чипов в российской военной технике и незаконного перенаправления нашей продукции в Россию», — говорится в заявлении компании, отправленном по электронной почте. «Любые поставки продукции TI в Россию являются незаконными и несанкционированными». Transparency International также заявила, что, поскольку компания производит большое количество чипов, которые могут служить десятилетиями и использоваться для различных типов электроники, они, вероятно, были на складе до того, как против России были введены санкции.

Однако американские компании могли бы пойти дальше, чтобы остановить поток продукции в Россию, считает Джек Фрид, аналитик C4ADS. По его словам, аномальные объемы торговли, а также связи брокерских фирм с Россией должны дать производителям чипов повод скептически относиться к тому, как обращаются с их продуктами. Фарид сказал, что компаниям «необходимо делать больше, чтобы понять конечное использование своей продукции».

Стоимость чипов TI, отправленных в Россию, составляла лишь небольшую часть ее годового объема продаж, составляющего примерно 18 миллиардов долларов. Но полупроводники являются частью потока, пришедшего в страну из Гонконга, согласно данным C4ADS, которые поделились информацией с Bloomberg News и помогли ее проанализировать. Компания основывала свое исследование на общедоступной информации, включая данные таможни.

Исследование C4ADS показало, что в первой половине этого года таким путем было отправлено около 61 000 партий чипов из США и Европы более чем 500 российским компаниям. Его общая стоимость оценивалась в 528 миллионов долларов. К середине 2023 года поставки уже превысили сумму в $400 млн за 2022 год на 32%.

C4ADS обнаружил, что за последний год Гонконг стал крупнейшей страной коммерческого транзита чипов, направляющихся в Россию, обогнав Китай. Другие страны отправили гораздо меньше.

Компания Analog Devices, базирующаяся в Уилмингтоне, штат Массачусетс, продемонстрировала ту же схему отправки своих чипов двум российским компаниям, попавшим теперь под санкции, через две торговые компании Гонконга. За рассматриваемый период их число превышает 13 000.

READ  Исследователи Йельского университета заявили, что Путин поедает российскую экономику

«Любая поставка в эти регионы после санкций является прямым нарушением нашей политики и результатом несанкционированной перепродажи или перенаправления продукции ADI», — говорится в заявлении компании.

Intel была крупнейшим производителем микросхем, который поставлялся широкому кругу российских компаний, но только одна партия полупроводников — отправленная в январе стоимостью менее 330 долларов — досталась российской компании ВМК, которая теперь находится под санкциями.

В заявлении Intel говорится, что она «немедленно прекратила все поставки клиентам в России и Белоруссии после начала войны».

Компания со штаб-квартирой в Санта-Кларе, штат Калифорния, заявила, что соблюдает санкции и правила стран, в которых она работает, и просит клиентов и дистрибьюторов делать то же самое. «Intel активно и усердно работает над отслеживанием и устранением потенциальных проблем с реселлерами и не терпит обхода своих требований», — говорится в сообщении.

Две гонконгские компании, поставлявшие чипы TI и ADI компаниям Itelma и VMK, — Win Key Ltd. и ООО «Тордан Индастри». – Всего за этот период в Россию было отправлено чипов на сумму 62 миллиона долларов. По данным C4ADS, в учредительной форме и годовых отчетах Турдан указан как секретарь консалтинговой фирмы, директором которой был гражданин России. C4ADS заявила, что в качестве своих контактов также указывает российский адрес, а также российские и китайские номера телефонов и использует тот же почтовый адрес в промышленной башне на западе острова Гонконг, что и пять других гонконгских предприятий, которые теперь подвергаются санкциям.

На сайте компании заявлено: «Объединив гонконгскую компанию со счетом в российском банке, вы сможете вести бизнес с любой страной мира».

Win Key недоступен через их веб-сайт, и на нем не указан номер. Не было ответа на электронное письмо, отправленное Турдану через секретаря компании, а также на номера мобильных телефонов, указанные в Китае и Гонконге.

Неясно, как чипы TI попали в компании в Гонконге, поскольку производители чипов заявляют, что продукция не продавалась им напрямую. Однако исследователи C4ADS говорят, что таким компаниям, как TI, следует более внимательно изучить поток своей продукции. Фарид из C4ADS сказал, что общедоступные данные об этих посреднических компаниях представляют собой явные тревожные сигналы.

READ  Республиканцы выступают против плана демократов финансировать Украину за счет конфискованных российских активов

В TI заявили, что тратят много времени и денег на проверку своих клиентов. Но речь идет о сложной сети посредников и продавцов.

«У TI есть специальная команда, которая курирует нашу надежную и давнюю глобальную программу соблюдения требований в области торговли во всех наших операциях», — заявили в компании.

Компании привлекаются к юридической ответственности за нарушение санкций, если можно доказать, что они знали, куда в конечном итоге попадет их продукция. «Вопрос в том, могут ли они сказать, что у них нет знаний», — сказала Диана Фрилинг, юрист из Нью-Йорка по санкциям и экспортному контролю.

Читать далее: Почему углубление китайско-российских связей беспокоит демократии: краткий обзор

Это означает, что существует юридический стимул не знать конечного пользователя продукта, говорит Мэтью Шмидт, доцент кафедры национальной безопасности и политологии Университета Нью-Хейвена. Даже когда компании штрафуют за нарушение правил торговли, это небольшой штраф по сравнению с суммой, которую им приходится потратить на более тщательную комплексную проверку.

Однако Шмидт заявил, что американские компании должны взять на себя эту работу, отчасти для защиты своей репутации. «Компании имеют моральное обязательство знать, кто их клиенты», — сказал он.

Политические изменения в Гонконге также затруднили соблюдение торговых правил США, сказал Шмидт. Раньше правительство было более дружественно настроено по отношению к интересам Запада и работало с Соединенными Штатами над обеспечением торгового контроля, но с учетом того, что Китай ужесточил контроль с 2019 года, это уже не так, сказал он.

«В старом Гонконге мы бы увидели больше правоприменения», — сказал Шмидт.

—При содействии Яна Кинга.

Самые читаемые по версии Bloomberg Businessweek

©2023 Bloomberg L.P.