7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Число погибших в Иране растет, поскольку протесты Мехсы Амини продолжаются 10-го числа ночью | Иран

Иранцы вышли на улицы 10-ю ночь подряд в знак протеста против смерти Махсы Амини вопреки предупреждению судебной власти.

Официально с начала беспорядков погиб по меньшей мере 41 человек, большинство из них протестующие, но в том числе и сотрудники силовых структур, но источники говорят, что реальное число больше.

В воскресенье вечером базирующаяся в Норвегии Иранская организация по правам человека (IHR) заявила, что число погибших составило не менее 57 человек, но отметила, что продолжающееся отключение интернета затрудняет подтверждение смертей в контексте, когда протесты, возглавляемые женщинами, распространились на десятки. города.

На фотографиях, опубликованных Международными медико-санитарными правилами, показаны протестующие на улицах Тегерана, скандирующие «Смерть диктатору», очевидно, после наступления темноты в воскресенье.

эхо Предупреждение накануне от президента Ибрагима РаисиВ воскресенье глава судебной власти Голамхоссейн Мохсени Эджеи «подчеркнул необходимость принятия решительных мер без снисхождения» в отношении главных зачинщиков «беспорядков», сообщает судебный сайт Mizan Online.

Сотни протестующих, активистов реформ и журналистов были арестованы во время ночных демонстраций. Поскольку беспорядки впервые вспыхнули После смерти 22-летнего Амини под стражей в полиции 16 сентября. Полиция нравов арестовала Амини за неправильное ношение хиджаба.

В ходе крупнейших протестов в Иране почти за три года силы безопасности стреляли боевыми патронами, а протестующие бросали камни, жгли полицейские машины и поджигали правительственные здания.

Некоторые протестующие снимали и сжигали на митингах платки и стриглись, а некоторые танцевали у больших костров под аплодисменты толпы, скандировавшей «Зан, Занджи, Азади» или «Женщина, жизнь, свобода».

Веб-мониторинг NetBlocks отметил «перебои в подаче электроэнергии» и «широко распространенные ограничения интернет-платформы», при этом WhatsApp, Instagram и Skype уже заблокированы. Это последовало за более ранними запретами на Facebook, Twitter, TikTok и Telegram.

Выступая от имени Европейского союза, глава внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель заявил: «Широкое и непропорциональное применение силы против мирных демонстрантов является неоправданным и неприемлемым». Он осудил ограничения в Интернете, назвав их «грубым нарушением свободы слова».

Иран вызвал послов Великобритании и Норвегии из-за того, что он назвал вмешательством и враждебным освещением в СМИ, а министр иностранных дел Хоссейн Амирабад Аль-Лахьян раскритиковал поддержку Соединенными Штатами «бунтовщиков».

в воскресенье, Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. США предприняли «конкретные шаги», чтобы наказать полицию нравов.

Великобританию обвиняют во «враждебном характере» лондонских персидских СМИ. Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что оно является поборником свободы СМИ, и осудило «репрессии» Ирана в отношении протестующих, журналистов и свободы Интернета.

Посланник Норвегии был вызван, чтобы объяснить «интервенционистскую позицию» спикера парламента Масуда Карахани, родившегося в Тегеране, который выразил свою поддержку протестующим.

«Если бы мои родители не решили бежать в 1987 году, я был бы одним из тех, кто дрался на улицах, и моя жизнь была бы на кону», — написал Грахани в Twitter в воскресенье.

В воскресенье также были организованы проправительственные митинги, главное из которых состоялось в центре Тегерана.

Но в воскресенье один из основных профсоюзов учителей призвал учителей и студентов организовать национальную забастовку по понедельникам и средам.

Акции протеста за границей в знак солидарности с иранскими женщинами прошли в Афинах, Берлине, Брюсселе, Стамбуле, Мадриде, Нью-Йорке и Париже, а также в других городах.

Оскароносный иранский режиссер Асгар Фархади призвал активистов и художников по всему миру поддержать протестующих, которые, по его словам, «ищут простых, но основных прав, в которых государство отказывало годами».

«Я глубоко уважаю их борьбу за свободу и право выбирать свою судьбу, несмотря на всю жестокость, которой они подвергаются», — написал Фархади в своем посте в Instagram.

Совместно с Agence France-Presse и Reuters

READ  Голландский суд осудил россиян и украинцев за сбитый самолет