7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Число погибших растет, так как иранские протестующие подожгли полицейские участки после смерти Мехсы Амини

Протестующие в Тегеране и нескольких иранских городах подожгли полицейские участки и автомобили, поскольку беспорядки усилились, вызванные смертью женщины, которую полиция нравов в Исламской Республике задержала на шестой день.

22-летняя Махса Амини была арестована на прошлой неделе Тегеранской полицией нравов за ношение «неподходящей одежды».

В заключении она впала в кому, а позже скончалась в больнице.

Власти заявили, что начнут расследование ее смерти, что вызвало возмущение и самые ожесточенные протесты, которые Иран видел с 2019 года.

Большинство протестов было сосредоточено в населенных курдами северо-западных районах Ирана, но они распространились на столицу и не менее 50 городов по всей стране, где полиция применила силу для разгона протестующих.

Изображения молодой женщины в черном свободном хиджабе, смотрящей в камеру
Г-жа Амини скончалась в больнице в пятницу, проведя три дня в коме.(Рейтер: Иранская проводка)

На кадрах в социальных сетях, по-видимому, снятых во время протестов на северо-востоке, видно, как протестующие скандируют «Мы умрем, мы умрем, но мы вернем Иран» возле полицейского участка, который был подожжен.

Неподтвержденные кадры были размещены в Twitter-аккаунте @1500tasvir, посвященном протестам в Иране и имеющем более 100 000 подписчиков.

Другой полицейский участок в столице, Тегеране, был подожжен, когда беспорядки распространились из Курдистана, родного города г-жи Амини.

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.
В Иране продолжаются протесты в связи со смертью Махсы Амини в заключении.

Правители Ирана опасаются возобновления протестов 2019 года из-за повышения цен на топливо, самых кровавых в истории Исламской Республики.

В ходе этих протестов было убито около 1500 человек.

Демонстранты также выразили свое недовольство верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

На более непроверенных кадрах в социальных сетях в Тегеране видно, как толпа скандирует: «Моджтаба, я надеюсь, ты умрешь и не станешь Верховным лидером», имея в виду сына Хаменеи, который, по мнению некоторых, может стать преемником своего отца.

Десять убитых в беспорядках

По сообщению курдской правозащитной группы Hengau, в среду силы безопасности убили троих протестующих, в результате чего число погибших достигло 10 человек.

READ  Небольшой шаг Китая по изменению баланса медалей, Гонконг, Китай