13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Чистая прибыль Nintendo Q1 подскочила из-за слабой иены

В среду Nintendo заявила, что ее чистая прибыль в первом квартале подскочила на 28% по сравнению с прошлым годом, в основном из-за более слабой иены, но продажи аппаратного и программного обеспечения резко упали из-за нехватки чипов и проблем с поставками Covid-19.

В этом году иена упала более чем на 10% по отношению к доллару, так как растущая инфляция в США усугубила пробелы в денежно-кредитной политике, что является благом для японских компаний, таких как Nintendo, которые продают свою продукцию за рубежом.

За три месяца, закончившихся в июне, игровой гигант сообщил о чистой прибыли в размере 118,9 млрд иен (893 млн долларов), сославшись на положительное влияние «снижения иены».

Но компания оставила свой годовой прогноз без изменений, предупредив, что глобальный дефицит полупроводников и другие проблемы с логистикой могут помешать производству и распространению консолей.

По ее словам, выпуск новых игр, в том числе «Nintendo Switch Sports» и «Mario Strikers: Battle League», начался хорошо, но во время пандемического игрового бума продажи все еще не соответствовали уровню предыдущего года.

«Из-за нехватки полупроводников и других компонентов, среди прочих факторов, продажи аппаратного обеспечения снизились на 22,9% в годовом исчислении, а продажи программного обеспечения — на 8,6% в годовом исчислении», — добавили в Nintendo.

Повышенный спрос на развлечения в помещении во время блокировки вируса привел к тому, что прибыль компании достигла рекордного годового уровня в 480 миллиардов иен в 2020-2021 годах.

Компания почти сравнялась с этим числом в прошлом финансовом году, поскольку ее успешная консоль Switch продолжает хорошо работать, а продажи программного обеспечения высоки, особенно для «Mario Party Superstars» и последних игр Pokemon.

READ  Решения Excel для разных версий

Но у Nintendo теперь более осторожный взгляд на то, что жизнь возвращается в нормальное русло, замедляя игровое безумие, и прогнозирует чистую прибыль в размере 340 миллиардов иен в 2022-2023 годах.

Хидэки Ясуда, главный аналитик Toyo Securities, предупредил, что нехватка чипов и проблемы с поставками, связанные с закрытием Covid-19 в Китае, будут по-прежнему вызывать головную боль для Nintendo.

«Компания испытывает сильное давление на свою цепочку поставок», — сказал он AFP перед объявлением доходов. «Выключатель отсутствует в магазинах. Недостаточно запасов».

Ясуда сказал, что Nintendo будет «очень сложно» выполнить годовой план по производству консоли, если проблемы сохранятся после того, как продажи Switch упали на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2021–2022 годах.

Однако он сказал, что рецессия в США или где-либо еще вряд ли станет серьезной проблемой.

«Видеоигры не ощущают влияния рецессии. Когда экономика сильна, люди покупают продукты. А когда экономика слаба, люди проводят больше времени за играми».

тмо-хи / каф / дан