28 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Чистый воздух приводит к увеличению количества ураганов в Атлантическом океане

Новое исследование правительства США показало, что чистый воздух в США и Европе вызывает больше ураганов в Атлантике.

Исследование Национального управления океанических и атмосферных исследований связывает изменения в региональном загрязнении воздуха по всему миру с увеличением и уменьшением активности штормов.

50-процентное уменьшение количества загрязняющих частиц и капель в Европе и Соединенных Штатах связано с 33-процентным увеличением образования атлантических штормов за последние два десятилетия.

На этом спутниковом снимке, предоставленном Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), видны пять тропических штормов, бушующих в Атлантическом бассейне в понедельник, 14 сентября 2020 г. Штормы слева: ураган Салли над Мексиканским заливом, ураган Полетт над Бермудскими островами, и остатки тропического шторма. Рене, Тропические штормы Тедди и Вики. Исследование, опубликованное Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) в среду, 11 мая 2022 года, показало, что чистый воздух в Европе и Соединенных Штатах способствует значительному увеличению числа атлантических ураганов. (НОАА через точку доступа) (АФП)

Однако в Тихом океане происходит обратное: больше загрязнения и меньше ураганов, согласно исследованию, опубликованному в среду в журнале Science Advances.

Хироюки Мураками, специалист по ураганам из NOAA, провел несколько компьютерных симуляций климата, чтобы объяснить изменения штормовой активности в разных частях мира, которые нельзя объяснить естественными климатическими циклами, и обнаружил корреляцию с аэрозольным загрязнением от промышленности и автомобилей. частицы серы и капли в воздухе, затрудняющие дыхание и зрение.

Ученым давно известно, что аэрозольное загрязнение охлаждает воздух, иногда уменьшая воздействие парниковых газов от сжигания ископаемого топлива, и предыдущие исследования показали, что это может привести к усилению штормов в Атлантике.

Разрушенные дома, освещенные огнями пожарных машин, видны после того, как торнадо обрушился на район в Араби, США, во вторник, 22 марта 2022 года. Торнадо пронесся по частям Нового Орлеана и его пригородов во вторник вечером, разрушив линии электропередач и разбросав обломки. в части города, сильно пострадавшей от торнадо Катрина 17 лет назад. (Ассошиэйтед Пресс/Джеральд Герберт) (АФП)

Однако Мураками обнаружил, что это работа по всему миру и более прямая связь.

Ураганам нужна теплая вода, нагретая воздухом, в качестве топлива, и они повреждаются сдвигом ветра, который превращается в ветер на верхних уровнях, способный обезглавить шторм.

По словам Мураками, чистый воздух в Атлантике и более грязный воздух в Тихом океане из-за загрязнения в Китае и Индии наносят ущерб обоим.

Аэрозольное загрязнение неуклонно снижалось с 1980 года. (ГТ)

В Атлантике аэрозольное загрязнение достигло пика примерно в 1980 году и с тех пор неуклонно снижается. Это означает, что похолодание, которое частично маскировало потепление от парниковых газов, ослабевает, а температура поверхности моря повышается еще больше, сказал Мураками.

Более того, отсутствие аэрозолей охлаждающей жидкости помогло подтолкнуть струйный поток — реку воздуха, которая перемещает погоду с запада на восток по траектории, напоминающей американские горки, — на север, уменьшая сдвиг, препятствовавший образованию ураганов.

Как будет выглядеть повышение уровня моря во всем мире

«Вот почему Атлантика была довольно сумасшедшей с середины 1990-х годов и почему она была такой спокойной в 70-х и 80-х», — сказал климатолог и ураганщик Джим Косин из компании по управлению рисками The Climate Service.

Он не участвовал в исследовании, но сказал, что это имеет смысл.

Жители Лисмора потрясены и призывают к дополнительной помощи, когда последствия наводнения становятся очевидными.
В 2022 году в Новом Южном Уэльсе произошло беспрецедентное увеличение количества осадков из-за Ла-Нинья, поскольку многие города на восточном побережье Австралии, такие как Лисмор, испытали массовые внезапные наводнения. (9 новостей)

Аэрозольное загрязнение дало многим людям передышку в 70-х и 80-х, но сейчас мы все за это расплачиваемся.

Есть и другие факторы в активности тропических циклонов с явлениями Ла-Нинья и Эль-Ниньо — естественные колебания тропических температур Тихого океана, которые изменяют климат во всем мире — огромны.

Еще одна вещь, по словам Мураками, — это вызванное деятельностью человека изменение климата с парниковыми газами, которое будет расти по мере снижения уровня аэрозольного загрязнения, а также существуют другие естественные долгосрочные колебания климата.

На Голд-Кост обрушился сильный дождь, поскольку бурные волны заставили закрыть пляжи.
На Голд-Кост обрушился сильный дождь, поскольку бурные волны заставили закрыть пляжи. (Город Голд-Кост)

Мураками, Косен и другие ученые заявили, что изменение климата, вызванное парниковыми газами, как ожидается, немного сократит общее количество штормов, но увеличит количество и силу более сильных ураганов, сделает их более влажными и увеличит ливневые наводнения.

Хотя аэрозольное охлаждение, вероятно, от половины до одной трети меньше, чем потепление от парниковых газов, оно почти так же эффективно снижает интенсивность тропических циклонов, как и усиление потепления; исследование.

По словам Мураками, поскольку аэрозольное загрязнение Атлантики остается на низком уровне, а выбросы парниковых газов увеличиваются, влияние изменения климата на будущие штормы будет усиливаться и становиться более заметным.

Пустынный вид на реку Ямуна без воды в ISBT Кадуся Гхат 1 мая 2022 года в Нью-Дели, Индия. (Hindustan Times через Getty Images)

В Тихом океане аэрозольное загрязнение из азиатских стран увеличилось на 50% с 1980 по 2010 год и в настоящее время снижается. По словам Мураками, количество тропических циклонов с 2001 по 2020 год было на 14 процентов ниже, чем с 1980 по 2000 год.

Мураками также обнаружил несколько иную связь с югом. Уменьшение аэрозольного загрязнения в Европе и Америке изменило глобальные воздушные потоки таким образом, что это означает уменьшение количества штормов в Южном полушарии вокруг Австралии.

По словам Кристи Ибе, профессора общественного здравоохранения Вашингтонского университета, изучающей здравоохранение, хотя новые ураганы в Атлантике могут стать проблемой, количество смертей от дополнительных штормов не идет ни в какое сравнение с семью миллионами человек, ежегодно умирающими во всем мире от загрязнения воздуха. . Климат и суровая погода.

«Загрязнение воздуха — главный убийца, поэтому сокращение выбросов имеет решающее значение независимо от того, что происходит с количеством ураганов», — сказал Ибе, не участвовавший в исследовании.

READ  Вся русская семья умирает в считанные минуты после посещения сауны роскошного отеля в Албании