27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Читатели-мужчины носят маски в знак протеста, в то время как талибы освещают телеведущих женщин.

Исламабад: Правители талибов в Афганистане начали выполнять приказ, требующий, чтобы все ведущие теленовостей в стране закрывали лица во время прямых трансляций. Этот шаг является частью более жесткого сдвига, который вызвал осуждение со стороны правозащитников.

После того, как приказ был объявлен в четверг, его выполнили лишь несколько новостных агентств. Но в воскресенье большинство женщин-растворителей были замечены с закрытыми лицами после того, как заместитель Талибана и министерство добродетели начали обеспечивать выполнение указа.

Телеведущая Хатера Ахмади закрывает лицо во время чтения новостей на канале TOLO NEWS в Кабуле из-за ограничений талибов. Его коллега-ведущий новостей Хамид Бахрам в знак протеста носит маску. кредит:АП

Министерство информации и культуры ранее объявило, что политика является «окончательной и не подлежащей обсуждению».

«Это просто внешняя культура, навязанная нам, которая заставляет нас носить маску, и это может создать нам проблему во время представления наших шоу», — сказала Соня Ниязи, телеведущая TOLOnews. В знак солидарности с коллегами-женщинами сотрудники канала, в том числе главная ведущая вечерних новостей, закрыли лица масками.

Представитель местных СМИ подтвердил, что его радиостанция получила приказ на прошлой неделе, но была вынуждена выполнить его в воскресенье после того, как ему сказали, что он не подлежит обсуждению. Он говорил на условиях анонимности и своего поста, опасаясь репрессий со стороны властей Талибана.

Телеведущий Нассар Набиль носит маску в знак протеста против нового приказа талибов о том, что женщины-ведущие должны закрывать лица, когда он читает новости на TOLOnews в Кабуле.

Телеведущий Нассар Набиль носит маску в знак протеста против нового приказа талибов о том, что женщины-ведущие должны закрывать лица, когда он читает новости на TOLOnews в Кабуле.кредит:АП

Во время последнего правления талибов в Афганистане с 1996 по 2001 год они наложили жесткие ограничения на женщин, требуя от них носить всеохватывающую паранджу и запрещая им участвовать в общественной жизни и получать образование.

READ  Тысячи людей спасаются бегством после извержения вулкана в Демократической Республике Конго

Вновь захватив власть в августе, талибы первоначально, казалось, несколько ослабили свои ограничения, заявив, что женщины не будут носить униформу. Но в последние недели они заняли жесткую, бескомпромиссную позицию, которая подтвердила худшие опасения правозащитников и еще больше осложнила отношения талибов с и без того недоверчивым международным сообществом.

Ранее в этом месяце талибы приказали всем женщинам в общественных местах носить с головы до ног одежду, в которой видны только их глаза. Указ предусматривал, что женщины должны выходить из дома только в случае необходимости, а родственникам-мужчинам грозит наказание за нарушение женского дресс-кода, от вызова и эскалации до судебных слушаний и тюремного заключения.