23 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Чтобы победить Россию раз и навсегда, Украина должна стать членом НАТО

Чтобы победить Россию раз и навсегда, Украина должна стать членом НАТО

Широко признано, что первая жертва войны является правдой. Конфликт на Украине не является исключением.

Одна из наиболее распространенных лжи, распространяемой Владимиром Путиным и его союзниками, заключается в том, что Россия фактически находится в состоянии войны с НАТО. Приемлемее объяснить матери или вдове другого молодого российского солдата, погибшего на войне: он изображен героическим патриотом, сражающимся за защиту своей Родины от мощи более 30 западных стран.

Правда, конечно, совсем другая. 24 февраля прошлого года Россия предприняла попытку неспровоцированного полномасштабного вторжения на Украину без существенного ответа НАТО, победив своих меньших соседей за считанные дни.

К сожалению, Украина больше не является членом НАТО, несмотря на то, что она является давним «партнером» НАТО с 1994 года, через три года после распада Советского Союза. Если бы НАТО было ее членом, Россия не попыталась бы вторгнуться в Украину, опасаясь массированного возмездия Запада.

НАТО – Организация Североатлантического договора – была создана в 1949 году 12 странами, включая США, Великобританию, Канаду и Францию. В настоящее время в его состав входит 31 член по всей Европе и Северной Америке, которые согласились помочь друг другу, если один из них подвергнется нападению.

Государства-члены опасаются, что, если Украина завтра станет членом НАТО, такая перспектива станет реальностью (но не сегодня), что приведет к масштабной эскалации конфликта в Восточной Европе. Таким образом, страны НАТО продолжают предоставлять Украине оружие и другую помощь, но не выставляют на землю свои вооруженные силы.

В статье, опубликованной ранее в этом месяце, начальник штаба Украины генерал Валерий Залушный дал реалистичную оценку войне, которая идет уже 21 месяц. Он предположил, что конфликт в некоторой степени зашел в тупик и переходит в фазу «непрерывных и дегенеративных боевых действий».

READ  Байден пообещал, что США будут работать с Россией над проблемой изменения климата

И что теперь? С начала войны я был во второй по величине стране Европы пять раз, проводя большую часть этого времени в городах и поселках на линии фронта. Я повторил мысли бесчисленного количества украинцев, как военных командиров, так и гражданских лиц.

Мечта украинцев состоит в том, чтобы Запад, особенно США, предоставил им неограниченное количество истребителей F16 и другое высокотехнологичное оружие, чтобы помочь им победить. Но даже сегодня это не более чем несбыточная мечта, учитывая «усталость от войны» и растущую цену конфликтов.

О еще двух мрачных сценариях украинцы сейчас говорят в частном порядке. Первый — спасти еще больше жизней посредством частичной капитуляции, в результате которой Украина неохотно отдает часть своей оккупированной Россией территории, возможно, Крыма и земель на востоке, в рамках мирного соглашения.

Второй сценарий, менее привлекательный для украинцев, продлится десятилетие или больше и снова будет в пользу России. До войны население Украины составляло менее 44 миллионов человек (сейчас намного меньше) по сравнению с населением России, составлявшим почти 150 миллионов человек. Таким образом, Россия постепенно получит преимущество в длительной войне и увеличит свою численность живой силы.

Однако есть третий, более увлекательный сценарий, который я предлагаю сегодня. Она должна добиться прогресса на политическом и дипломатическом фронтах – одновременно поддерживая Украину в военном отношении и вводя экономические санкции в отношении России – чтобы страна двигалась к членству в НАТО и большей безопасности.

Примечательно, что на прошлой неделе Украина сделала шаг ближе к членству в ЕС, но в конечном итоге важнее всего именно членство в НАТО. Некоторый прогресс в этой области уже достигнут, но необходимо добиться большего.

READ  Россия ликвидировала хакерскую группу REvil по запросу США – ФСБ

По состоянию на июль НАТО согласилось, что Украине не придется завершать процесс Плана действий по членству, что является одним из двух обычных требований для членства. Это означает, что путь Украины к членству теперь будет «одноэтапным процессом»: приглашение на вступление придет, когда партнеры согласятся и условия членства будут выполнены.

Кроме того, группа промышленно развитых стран «Большой семерки» (США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония) обязалась предоставить так называемые «гарантии безопасности», чтобы помочь Украине вести войну в краткосрочной перспективе. После окончания этой войны Россия больше никогда не пыталась вторгнуться в своих соседей. Президент Зеленский приветствовал эти «гарантии» как путь вперед, но настаивает, что их не следует рассматривать как замену членства в НАТО в долгосрочной перспективе.

Мудрый украинский депутат сказал мне: «Я предпочитаю признать, что мы не можем добиться немедленного успеха. Это будет поэтапный процесс достижения целей единой и суверенной Украины и ситуации, когда Россия никогда больше не будет угрожать нашим границам. В нынешней ситуации членство в НАТО важнее немедленного освобождения наших территорий.

Действительно, процесс вступления Украины в НАТО может идти гораздо медленнее, чем хотелось бы этому депутату и другим. Однако, в конце концов, нам всем иногда приходится выбирать «наименее плохой вариант», в том числе и Западу.

Одним из последствий этой войны, которого НАТО никогда не должна была допускать, стало поражение Россией своего соседа. Также важно помнить, что хулиганы, будь то на игровой площадке или в качестве мирового лидера, отступят, когда им бросят вызов.

Предоставить Украине полноправное членство в НАТО и связанные с этим риски, безусловно, лучше, чем позволить такой злой силе, как возглавляемая Путиным Россия, поглотить часть или всю Украину. Это было бы предательством со стороны Киева и, несомненно, послало бы миру неверный сигнал в то время, когда глобальный мир настолько хрупок.

READ  В России открылись фильмы о художественных дуэтах по плаванию

Лорд Эшкрофт (KCMG PC) — международный бизнесмен, филантроп, автор и социолог.