13 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Что делать, если у вас во дворе приземлился космический мусор?

Иллюстрация к статье «Что делать, если у вас во дворе приземлился космический мусор?»

картина: STR / AFP (Getty Images)

Представьте, что вы просыпаетесь от горящей техники на заднем дворе, которая все еще дымится и гудит после крика в сторону Земли из космоса. Это очень маловероятный сценарий, но остается верным, что космический мусор действительно случается. Из всех научных инструментов, которые мы запустили в стратосферу, некоторые приходят, иногда по какой-то причине, возвращаются туда, откуда они пришли. Ссоры и неразбериха.

Это более вероятно, если вы живете рядом с местом запуска, например, на мысе Канаверал, Флорида, но НАСА недавно выпустило предупреждение о том, что 6000 тонн космического мусора на низкой орбите Он запечатывает мили от земли над землей. Так что, если вы окажетесь в, казалось бы, невероятном Как вы справляетесь с космическим мусором, который приземляется там, где вы живете, или, что еще хуже, разрушает ваш дом?

Может ли неработающий спутник стать космическим сувениром? Предоставляется ли какая-либо правовая защита? Вот как поступить с космическим мусором, если он попадает у вас на пороге.

Кто отвечает за sСкорость Jунк?

Может показаться, что все неправильные машины, вращающиеся вокруг Земли, были забыты, но на самом деле существует определенная степень ответственности, когда дело доходит до ущерба от космических отходов. Два законодательных акта, признанных Организацией Объединенных Наций – Договор о космосе 1967 года И Конвенция об ответственности 1972 годаОба требуют, чтобы правительства несли финансовую ответственность за ущерб нежелательному космическому пространству, даже если частная компания запустит соответствующий блок.

Это проблема Голоса Несложно, хотя с практикой становится все труднее. Например, если о вашем доме заботится спутник НАСА, космическое агентство оплатит счет. Но, как недавно написал в «Беседе» Тимибе Аганапа, профессор космоса и общества в Университете штата Аризона, когда в дело вмешиваются несколько правительств, возникает своего рода бюрократический беспорядок.

По сути, если кусок нежелательного пространства из Китая приземляется на ваш дом, правительство вашей страны потребует компенсацию по дипломатическим каналам, а затем заплатит вам – если они вообще решат подать иск.

Подобные мероприятия случаются крайне редко. Аганаба отметила, что соглашение об ответственности использовалось только один раз, когда «советский спутник Cosmos 954 упал в засушливый регион на северо-западе Канады» в 1978 году. И хотя канадское правительство в конечном итоге запросило компенсацию в размере 6 миллионов долларов за очистку Разлив радиоактивных материалов. Из ядерного реактора автомобиля Советы заплатили всего 3 миллиона долларов.

Что с этим делать Космический мусор?

Для простых людей – кто они все Вы вряд ли вообще столкнетесь с этой проблемой – естественный выход – связаться с НАСА, которое традиционно с радостью оплачивает счет за любой ущерб, причиненный космическим кораблем. В Соглашении об ответственности 1972 года говорится, что Соединенные Штаты «несут полную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный их космическим объектом на поверхности Земли или летящему самолету», – заявила сотрудник НАСА по связям с общественностью Бет Дики. Живая наука в 2011 году.

Хотя этот путь кажется достаточно ясным – особенно если у вас есть неопровержимые доказательства того, что вашу собственность разрушили случайные космические обломки, – неясно, как власти планируют бороться с узким местом мусора, который в настоящее время накапливается в космосе.

Недавняя статья от Колорадский университет В нем представлено политическое предложение, согласно которому «плата за использование орбиты» в размере 235 000 долларов за спутник могла бы стимулировать операторов к добавлению в тупик на низкой орбите. Хотя такое предложение может быть более заманчивым, чем используемые в настоящее время технологические решения по ограничению космических отходов, не совсем ясно, чем оно закончится (например, ни одно правительство не может претендовать на владение космическим пространством).

Между тем, поскольку космический мусор продолжает накапливаться, неплохо знать, как с ним бороться. В том случае, если он упадет к вам на порог, что маловероятно.

READ  Firefly Aerospace заключила с SpaceX контракт на запуск миссии Blue Ghost на Луну в 2023 году