7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Что нужно знать об инвестициях российского олигархического региона

Что нужно знать об инвестициях российского олигархического региона

Английский

Российские олигархи, 28 миллионов долларов, заброшенная церковь и мечта о новой технологической религии могут показаться плохой научной фантастикой. Но это реально.

В новом расследовании Стандарт Сан-Франциско показывает Как российский миллиардер, связанный с Владимиром Путиным, инвестировал 28 миллионов долларов в регион Персидского залива в 2015 и 2016 годах через секретную сеть компаний.

Его самые заметные инвестиции были в компанию, занимающуюся технологиями беспилотных автомобилей, и — подождите — несуществующая церковь в Сан-Франциско, перепрофилированная в инкубатор стартапов.

Затем, в 2018 году, США ввели санкции против упомянутого олигарха Сулеймана Каримова в отместку за правление Кремля. «Злокачественная активность во всем мире». Его плацдарм в регионе Персидского залива начал ослабевать.

Вот пять заметок из нового расследования The Standard.

Российский миллиардер, бизнесмен и член Совета Федерации Сулейман Каримов на митинге в крепости Нарын-Кала 14 апреля 2021 года в Дербенте, Дагестан, Россия. | Михаил Светлов / Getty Images

1. Кто такой Сулейман Керимов? Как он попал в Сан-Франциско?

Каримов — российский олигарх, большую часть своего состояния заработавший на инвестициях в «Полиус», российскую компанию, которая является крупнейшим в мире производителем золота.

В 2015 и 2016 годах Каримов направил часть своего состояния на рынок высоких технологий в районе залива Сан-Франциско через венчурную фирму GVA Capital.

Описанная как «не типичная венчурная фирма», GVA Capital рекламирует свои инвестиции в стартапы на ранней стадии и международные связи, не называя источник своих средств.

Основанная российскими бизнесменами Магомедом Мусаевым и Павлом Черкашиным венчурная компания привлекла Каримова в качестве клиента и нашла для него инвестиционные возможности.

2. Три инвестиции, большой успех

Каримов сделал три инвестиции через GVA Capital:

  • 3 миллиона долларов в Vestor.In, посевном фонде для стартапов.
  • 20 миллионов долларов в Luminar Technologies, компании, разрабатывающей технологии для беспилотных автомобилей. В 2020 году компания стала публичной. Акции Каримова сейчас стоят около 150 миллионов долларов.
  • 5 миллионов долларов в Startup Temple Fund, компании, которая купила Нуэстра-Сеньора-де-Гуадалупе, несуществующую католическую церковь в Русском холме. Она превратила церковь в технический инкубатор и пространство для проведения мероприятий, известное как Startup Temple.
READ  Канцлер Германии Шульц выступает против запрета России на импорт энергоносителей на фоне резкого роста цен на нефть и газ – как это было | Бизнес
Внешний вид бывшей церкви Нуэстра-Сеньора-де-Гуадалупе (Церковь Богоматери Гваделупской) на Бродвей-стрит, 906, которая была куплена на частные средства в 2016 году, чтобы стать храмом Хака в Сан-Франциско, Калифорния, 16 ноября 2022 года. | Микаэла Вачева для The Standard

3. Подождите, я сказал «храм стартапов»?

Да, мы сделали. Инициатором этого необычного проекта был Черкашин, который придумал место, где инвесторы и основатели стартапов могли бы общаться, веселиться и даже сосуществовать в коливинг-пространстве, построенном в бывшем приходском доме церкви.

в Колонка журнала С 2017 года Черкашин сравнил стартап-культуру с «религиозным опытом» и призвал читателей построить одобренную IRS «Часовню хактивизма», предлагая покрыть расходы и предоставить место для проведения мероприятий.

Но стартап-храм провалился как бизнес — и как инвестиция для Каримова.

В 2020 году, после трех-четырех лет борьбы, у компании закончились деньги на фоне пандемии. Черкашин больше не мог платить своему американскому кредитору, и здание было конфисковано. Сейчас церковь пустует.

4. Планы приютить бездомных сорваны

После избрания на третий срок в Сан-Франциско Наблюдательный совет В 2015 году Аарон Пескин решил выполнить свое предвыборное обещание: предоставить приют для бездомных в Русском холме. Он думал построить здание — церковь Нуэстра-Сеньора-де-Гуадалупе.

Но во время переговоров об аренде с арендодателем он получает плохие новости.

Смотрите также


Они продали его этой неназванной стороне. И мы такие: «Какого черта?» — сказал Пескин. «Нам сказали: «Эти люди дали нам огромную сумму денег». Для меня это не имело никакого смысла».

Этой партией, конечно же, был фонд Startup Temple Fund, поддерживаемый деньгами Каримова.

Разрушенный приют для бездомных в Русском холме показывает влияние бегства капитала и олигархических инвестиций на местном уровне.

Если бы Каримов никогда не инвестировал в церковь, Пескин считает, что в 2016 году в этом районе появился бы приют для бездомных. На поиски другого места в этом районе ушло еще три года, что задержало важный ресурс для растущего бездомного населения города.

READ  Путину грозит призыв судить союзников за поставки газа

5. Введение санкций США против Каримова

В 2018 году США ввели санкции против Каримова. Но его вложения в Сан-Франциско, по-видимому, не пострадали, поскольку они были зарегистрированы в офшорной компании, которой олигарх напрямую не владел.

В 2022 году, когда тотальное вторжение России в Украину привело к новым санкциям, Соединенные Штаты блокируют и замораживают делавэрский фонд Heritage Trust, в котором хранятся инвестиции Каримова.

14 ноября США ввели санкции против жены, детей, племянника и предполагаемых агентов Каримова. Наследие наследия в конечном счете приносит пользу дети и внуки олигарха и, возможно, другие члены семьи, Он нашел достижение эталона.

Английский