1 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Что означает для России война Путина с Украиной и права ЛГБТ?

Российские кинематографисты стремились выстроить новые международные культурные связи и интегрировать нашу страну в глобальный мир искусства. Владимир Путин открыл топор войны и похоронил все эти усилия наших патриотических талантов.

24 февраля президент Путин объявил войну всему, кроме Украины. Но война бушует внутри России уже много лет. Культура, а точнее кино, стала полем битвы. Теперь нам предстоит отстаивать право говорить о вопросах, которые мы обсуждаем десятилетиями.

Так называемый Закон о «гей-пропаганде», пресловутый закон против геев, не позволял кинематографистам-геям быть представленными в обществе без использования уничижительных эвфемизмов. Невозможно было, например, в моей стране снять и выпустить сериал о 15-летней трансгендерной девочке. Я видел такие истории, просачивающиеся на сессии по продвижению, только для того, чтобы быть убитыми, прежде чем получить добро.

Мой сценарий ужасов не мог быть длинным и продуманным. ОтсутствиеНапример, получение государственной поддержки. По сюжету выясняется, что главный герой был геем и находится в чулане, и одной из главных проблем является их обнаружение. Сейчас говорят о расширении этого закона, включив в него полный запрет на любую информацию о ЛГБТ, причем не только для детей, но и для всех россиян.

Патриархальные и империалистические взгляды на творческие профессии часто не позволяли женщинам занимать руководящие должности и убирали с наших экранов расовое разнообразие. Двое мужчин написали и сняли предположительно «профеминистский» сериал для местного потокового сервиса, сериал, который на самом деле высмеивал феминистское движение. Представители славянской внешности получают гораздо больше предложений о работе, чем те, кто, по мнению российских властей, выглядит «другими» и поэтому воспринимается как потенциальные враги внутри.

Несмотря на все эти оголтелые и оголтелые предрассудки, непредубежденные российские писатели и режиссеры за последние пять-семь лет добились 7 удивительных вещей. Мы пытались построить Вавилонскую башню, и мы это сделали. Некоторые победы на международных кинофестивалях, от Андрея Тарковского до Андрея Звягинцева, сделали имя нарицательным в российском художественном кино. Были и коммерческие успехи: Майор Жених: Чумной доктор И серебряные коньки, оба русских оригинала Netflix, возглавляли чарты в десятках стран. Российские сериалы продаются на платформах от Amazon Prime до AppleTV+.

READ  Русский зимний фестиваль в Columbus Symphony исполнит музыку Чайковского

Эти отраслевые вехи помогли местным талантам выйти на глобальный уровень. В мире европейского артхауса есть устоявшаяся карьерная траектория: пишешь и снимаешь независимый фильм в своей стране, на родном языке, первый раз следуешь на английском, а потом, если повезло, стать директором студии. Это модель карьеры норвежского режиссера Андре Офридала (ловушка охотникИ Анатомия Джейн Доу(Швед Томас Альфредссон)Пусть право на одногоИ Солдат Тинкер Портной Шпион), или французского режиссера Джулии Дукорню, в дополнение к ее успехам на французском фестивале сырой И Титанрежиссёр эпизодов сериала AppleTV+ Слуга.

Российские таланты иногда совершали этот скачок и за границей. HBO связался с Кантемиром Балаговым, директором близость И Пинболвести своего пилота Мы задерживаем серии. Элайджа Нешулер снял остросюжетный триллер для Universal Pictures. никто В главной роли Боб Оденкирк.

Но национальные успехи и международные победы российских кинематографистов сейчас под запретом. Россия рассматривается за границей как агрессор. Ее правители окрасили свою культуру в кровавые оттенки. Netflix приостановил производство на всех своих российских активах. Мир пытается получить доступ к независимым российским талантам, но очень осторожно. Судьба многих фильмов на международных фестивалях остается неопределенной. Я не знаю, например, мой короткометражный фильм Конец Вы будете или можете появиться на международной арене. Моя будущая карьера режиссера неясна.

Как и я, многие кинематографисты бежали из России. Мы разбросаны по соседним странам, не в силах излить свое унылое чувство страха. Больше нельзя закрывать глаза или обманывать себя на то, что происходит внутри страны. Наши карьерные планы меняются. Многое теперь кажется чем-то большим, чем несбыточная мечта. Вавилонская башня пала. Таланты России потеряны.

READ  Как Дэвид Линч вдохновил на создание коллекции «Русская кукла»

Страшно быть мгновенно вырванным с корнем собственным правительством и не иметь возможности выразить себя через культуру. Смогут ли российские таланты выстоять за границей в одиночестве? неизвестный. в столбце Ярмарка ТщеславияСценарист/Режиссер Михаил Едов (ПозволятьИ 89) написал, что больше не писал по-русски, пока Владимир Путин был у власти. Пожалуй, это единственный выход для российских кинематографистов: стать нерусскими. Подающие надежды режиссеры и сценаристы должны будут найти свой путь в англоязычном мире, пытаясь создать действительно превосходные произведения, которые принесут культурную ценность другим странам.

Даже если бы это сработало, русская культура осталась бы пустынной и безлюдной землей, а теневая империя была построена Путиным. Какой смысл завоевывать чужие земли, если это превращает ваш дом в культурную пустошь?

Дима Барш — российский культурный и общественный журналист и кинорежиссер. Он уехал из России и сейчас живет за границей.