24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Что означает китайско-российский альянс для Запада? — Политик

Что означает китайско-российский альянс для Запада?  — Политик

В свете этих интересов мы не должны серьезно относиться к призывам Китая к миру. Уже более десяти лет Пекин явно нарушает свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия, поддерживая Россию. В значительной степени забытый, Китай заявил о своем уважении суверенитета и границ Украины в 1994 году, когда Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, а также в 2013 году в рамках полностью ратифицированного китайско-украинского Договора о дружбе. Но с 2014 года ложный нейтралитет Пекина – и его экономическая помощь Москве – сыграли решающую роль в радикальном пересмотре Россией государственных границ в Европе.

Впервые с середины 2022 года китайский экспорт в Россию сократился в марте и апреле этого года по сравнению с теми же месяцами прошлого года. | Стрингер через Getty Images

Хуже того, поскольку геноцидная война России против Украины продолжает расширяться, Пекин предлагает все большую риторическую поддержку своим извиняющимся повествованиям. Сюда входят, например, предполагаемые «законные интересы безопасности» Москвы, а также преднамеренная (или ошибочная) интерпретация Кремлем концепции «неделимой безопасности» как важной части его внешней политики, обвиняющая Запад как в войне, так и в Украина и напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе.

Удивительно, как далеко зашел Пекин в поддержке Москвы, несмотря на негативные последствия для его отношений с Западом и потенциальные экономические последствия. Сейчас страна сталкивается с растущим риском торговой войны с Соединенными Штатами.

Сегодня Пекин и Москва мечтают о создании сильного, стабильного, единого, антидемократического и антиамериканского альянса, в который также входят печально известные государства-изгои, такие как Иран, Северная Корея и Сирия. Однако потенциал раскола в этом неформальном альянсе также очевиден. Например, растущие связи России с набравшейся смелости Северной Кореей могут привести к сложным трехсторонним отношениям, поскольку Пекин уже давно пытается контролировать Северную Корею.

И последнее, но не менее важное: как объясняет Мэтью Крениг в своей книге «Возвращение соперничества великих держав», мы не должны забывать, что авторитарные режимы страдают от колебаний в своих внешних и внутренних делах. Мировая история показывает, что открытые политические системы, характеризующиеся верховенством закона и плюрализмом, более эффективны на внутреннем уровне, а также в разрешении международных конфликтов с врагами и напряженности с иностранными союзниками.

READ  2 млн баррелей российского дизеля застряли в море без покупателей

На этом фоне крайне важно, чтобы Запад сохранил свою решимость и единство. В частности, это означает предоставление Украине всей необходимой ей поддержки – сегодня. Победа Украины на поле боя благодаря поддержке Запада и восстановление территории страны станут лучшим способом сдержать реакционные тенденции, проводимые Россией и Китаем.