19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Что такое Европейское зеленое соглашение для отношений между ЕС и Россией?

В ответ на климатический кризис Европейское зеленое соглашение (EGD) – набор политических инициатив Европейской комиссии – направлен на нейтрализацию климата Европы к 2050 году. Надвигающийся сдвиг в энергетике станет серьезной проблемой для торговых отношений между производителями углеводородов и углеводородной экономикой, которые пропорционально зависимы. Это особенно актуально для отношений между ЕС и Россией, где торговля ископаемым топливом была важным экономическим и стратегическим аспектом на протяжении десятилетий. В контексте текущего политического кризиса между Москвой и Брюсселем, спровоцированного украинским конфликтом и широким геополитическим соперничеством, торговля энергоносителями является одной из немногих оставшихся сфер двустороннего сотрудничества – и одной из наиболее важных с экономической точки зрения. Будущее сокращение этой торговли оттолкнет ЕС и Россию и усилит политическую напряженность. В то же время чрезвычайные климатические ситуации требуют немедленных действий со стороны основных загрязнителей, таких как Европейский союз, для предотвращения экологической катастрофы. Возникает вопрос, как Отношения между ЕС и Россией в области энергетики Цель программы по защите климата – защита и компромисс.

Энергетические отношения между ЕС и Россией и Европейское зеленое соглашение

В настоящее время Россия является основным поставщиком нефти, газа и угля в ЕС. Несмотря на обоюдные опасения по поводу преувеличения друг друга, эта парадигма относительно хорошо послужила обеим сторонам. ЕС подошел к установлению конкурентоспособных цен на российское ископаемое топливо, в то время как Россия продала свою энергию на рынок ЕС и получила огромные прибыли. Для членов Западной Европы и особенно для более крупного ЕС эта торговля считается краеугольным камнем ЕС-Россия. Экономическая взаимозависимость, Мирный исход в более широких отношениях. Несмотря на то, что конфликт на Украине поставил под сомнение это понимание отношений между ЕС и Россией и повлиял на дискуссии, связанные с проблемами безопасности, торговля энергоносителями не утихала.

READ  Цели российской Арктики: экономические или военные?

Теперь у ЕС есть план по декарбонизации и реализации EGD ЕС-Россия ставит под серьезные сомнения среднесрочные и особенно долгосрочные перспективы нынешней парадигмы торговли энергоносителями. В декабре 2019 года ЕС выпустил EGD, который будет способствовать изменению энергетики во всех секторах экономики и приблизит ЕС к климатической нейтральности (чистые нулевые выбросы парниковых газов, ПГ) к 2050 году. Цель закодирована Европейский климатический законС промежуточной целью сократить выбросы парниковых газов в ЕС как минимум на 55% (по сравнению с уровнем 1990 года) к 2030 году. Это повлияет на потребление ископаемого топлива в ЕС и, как следствие, на импорт энергии из-за границы.

Было опубликовано несколько оценок воздействия EGD на импорт ископаемого топлива ЕС из России. Хотя цифры немного отличаются, эти оценки показывают, что весь импорт угля Меньше Значительно к 2030 году. Импорт нефти и газа также сократится, но существенное сокращение будет только после 2030 года. Это особенно верно в отношении импорта газа, поскольку ЕС долгое время сильно полагался на газ (менее загрязняющий окружающую среду, чем уголь и нефть), а Союз стран, который полагался на уголь, постепенно декарбонизирует свою экономику.

Сохранение и преобразование энергетических связей между ЕС и Россией

ЕС и Россия должны преобразовать свои отношения на основе этого переходного периода и многолетнего взаимного опыта, который они приобрели в более устойчивой и экологически чистой модели. Россия имеет Обширные ресурсы Станьте лидером в производстве возобновляемой энергии и новых зеленых технологий. До сих пор огромная прибыль от экспорта углеводородов и отсутствие целей по сокращению выбросов парниковых газов стимулировали амбициозную экологическую политику и инвестиции. Однако сокращение спроса на ископаемое топливо со стороны всех ключевых торговых партнеров России (Китай, Южная Корея и Япония объявили о своих долгосрочных климатически нейтральных целях) дает значительный стимул для декарбонизации России. Страна заинтересована во внедрении зеленых технологий, чтобы быть конкурентоспособными, чтобы быть в авангарде сектора, который обещает быть прибыльным и стратегическим в будущем.

READ  Прокурору по делу Трампа и России предъявлено обвинение

В России EGT, как и многие торговые партнеры ЕС, вызывает критику со стороны правительства и деловых кругов. Предложенный ЕС механизм корректировки углеродных границ (CBAM) – налог на выбросы от производства импортных товаров – стал предметом серьезной критики. Российское деловое сообщество обеспокоено влиянием таких высокоэнергетических товаров, как сталь и удобрения, на российский экспорт. Однако программы ЕС и другие глобальные тенденции Изменять В дискурсах и политике правительства России. В своем послании к стране в апреле 2021 года президент Владимир Путин Упомянул Вопросы экологии и климата впервые стали приоритетом для развития России. В июле он Подписано в законе Принуждает к регистрации компании со значительными уровнями выбросов; Данные будут использоваться для отслеживания достижения целевых показателей выбросов. Если Россия поднимет внутренние цены на углерод, это может стать возможным. Собирайте углеродные заряды на месте Вместо того, чтобы облагаться налогом на экспорт до границы ЕС. В этом отношении было бы полезно объединение правил России и ЕС.

Будущие направления зеленого сотрудничества между ЕС и Россией

Ключевые области потенциального зеленого сотрудничества между ЕС и Россией включают развитие возобновляемых источников энергии, торговлю редкоземельными компонентами, а также повышение эффективности использования водорода, энергоэффективности и связи. Россия имеет самый большой потенциал для развития возобновляемой энергетики. Некоторые европейские компании уже инвестировали в российский сектор возобновляемых источников энергии. В Итальянский ENEL Это пример: она строит ветропарки в Мурманском, Ставропольском и Азовском краях. Возобновляемая энергия – например, энергия ветра – может быть использована для выработки и удовлетворения потребностей относительно небольших городских центров на обширном российском севере и востоке, что намного дешевле, чем подключение удаленных районов к удаленной централизованной электросети. .

READ  В результате крушения туристического вертолета в России погибли восемь человек

Россия также является одним из крупнейших производителей редкоземельных элементов и металлов, таких как никель и кобальт, необходимых для технологий возобновляемых источников энергии и пользующихся большим спросом в ЕС. У него много ресурсов, которые можно производить Водород, А также многие функции НИОКР в этой области. Россия может производить водород как из углеводородов (например, серый и синий водород), так и из возобновляемых источников (зеленый водород). Здесь должны быть поставлены под угрозу различные приоритеты ЕС и России – теперь ЕС явно хочет экологичного водорода, несмотря на высокую стоимость производства в настоящее время. Также есть Правительство России Предложил Использование некоторых существующих газопроводов для экспорта водорода в Европу.

Несмотря на модернизацию в 2000-х годах, у России все еще есть возможности для повышения энергоэффективности. Поскольку отсутствие инвестиций в эту область является серьезной проблемой, сотрудничество с ЕС может компенсировать дефицит финансирования, особенно если будут ослаблены административные и бюрократические барьеры. Более того, Россия и Европейский Союз могут обеспечить их соединение через инфраструктуру, позволяющую торговать электроэнергией. Хотя технические и нормативные проблемы, стоящие на пути к экологизации энергетических связей между ЕС и Россией, значительны, потенциальные преимущества как двусторонних отношений, так и климатической повестки дня делают эту инициативу важной.

Приведенные выше комментарии представляют точку зрения авторов и не отражают позицию Европейской сети лидеров (ELN) или ее членов. Миссия ELN – способствовать дискуссиям, которые помогут развить способность Европы противостоять насущным международным вызовам современности и политике безопасности.

Изображение: Flickr, ГРИД-Арендал