23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Что такое «планетарные границы» и почему мы должны о них заботиться?

Что такое «планетарные границы» и почему мы должны о них заботиться?

Насколько нам известно, в нашей солнечной системе есть ровно одна планета — галактика, на которой есть жизнь. И вы на этом.

Первые 800 миллионов лет Земля была мертва. Потом жизнь стала налаживаться. На протяжении более трех миллиардов лет формы жизни помогали формировать свою собственную окружающую среду. Энергетический баланс Земли (известный как климат) и его взаимодействие с триллионами видов является основным фактором, определяющим условия окружающей среды.

Как известно, есть один вид — наш — который исключительно хорошо умеет изменять окружающую среду под нас. Проблема в том, что сейчас у нас это очень хорошо получается. Мы вырубаем леса, сносим горы, чтобы получить доступ к рудам, захватываем луга, ловим рыбу во всех морях, производим и выпускаем новые химикаты и закачиваем в систему огромное количество питательных веществ из удобрений. Эти и многие другие подрывают скрытую систему жизнеобеспечения, от которой мы зависим.

Каковы границы планет?

Почти 15 лет назад ведущий автор этой статьи помог создать так называемую «планетарную границу», чтобы объяснить масштаб нанесенного нами ущерба.

Мы разобрали девять жизненно важных процессов системы Земли.

Три зависят от того, что мы берем из системы:

  • Потеря биоразнообразия
  • пресная вода
  • Землепользование.

Остальные шесть происходят из отходов, которые мы возвращаем в окружающую среду:

  • Парниковые газы (вызывают изменение климата и закисление океана)
  • Химические вещества, разрушающие озоновый слой
  • Новые объекты (пластик, бетон, синтетические химикаты, ГМО, которые обязаны своим существованием нам)
  • Атмосферная пыль
  • Избыток питательных веществ (реактивный азот и фосфор из удобрений)

Если мы сохраним нашу деятельность на безопасном уровне, изобилие жизни и процессов, происходящих на планете, смогут справиться с этим. Но в шести из девяти жизненно важных систем жизнеобеспечения у нас нарушены работу. Прошлое хорошо Безопасная зона. Сейчас мы находимся в опасной зоне, где мы, как и любой другой вид, находимся в опасности.

READ  Редкая галапагосская гигантская черепаха-альбинос впервые появилась в зоопарке Швейцарии.
Это сумма нашего воздействия на планету. Вы можете увидеть области, где мы все еще находимся в безопасных пределах, и те, где мы вышли далеко за их пределы.
Азот для Стокгольмского центра устойчивости на основе анализа Ричардсона и др., 2023 г., CC BY-ND

Наше нарушение границ — это что-то совершенно новое

В 1900 году в стране проживало около 1,6 миллиарда человек, почти все из них были бедняками. Сейчас нас 8 миллиардов, и некоторые из них богаты. Почти все мы используем ископаемое топливо, пластмассы, химикаты и продукты интенсивного сельского хозяйства.

Может быть очень легко прожить свою жизнь и лишь изредка взглянуть на реальность. Возможно, вы летали над плантациями пальмового масла, где есть тропические леса. Видеть цветение сине-зеленых водорослей или гибель рыбы. Возможно, вы задавались вопросом, где находились все животные и насекомые на дорожке.



Читать далее: Исследование подтверждает, что человечество находится в зоне экзистенциальной опасности


Но когда мы посмотрим на сумму наших влияний, история станет ясной. Честно говоря, мы разъедаем наши собственные системы жизнеобеспечения. Недавно это произошло необычно. Если мы продолжим двигаться вперед, мы рискуем радикально и, возможно, необратимо изменить условия жизни.

Как и все другие живые организмы, мы живем, используя ресурсы Земли. Когда-то мы считали, что эти ресурсы безграничны. Но теперь мы знаем, что существуют жесткие ограничения.

Возьмите пресную воду – необходимую для жизни на Земле. Если мы перекачиваем большие объемы воды из рек, озер и водоносных горизонтов для сельского хозяйства, промышленности или городов, мы рискуем достичь этого трудного предела. Это не гипотетически – такие места, как Индия И Калифорния Близко к этому моменту.

Грунтовые воды Индии
Неустойчивое использование подземных вод во многих странах может привести к кризисам с пресной водой.
Грунтовые воды Индии

Как рассчитываются эти лимиты?

Помните, что вся человеческая цивилизация, расцвет культуры, религии, сельского хозяйства и городов произошли только в последние 10–12 тысяч лет. Примерно за 190 000 лет до этого мы были кочевниками-охотниками-собирателями. Что изменилось?

Климат например. Мы вошли в зону сладкого климата с относительно стабильными и теплыми условиями. Повторяющиеся ледниковые периоды прошли. Многие эксперты полагают, что здесь есть связь – стабильный климат, возникновение цивилизации, хотя с уверенностью это доказать сложно.

Мы знаем, что можем процветать в таких условиях. Мы не знаем наверняка, могла ли бы наша цивилизация в том виде, в каком мы ее знаем, процветать, если бы она была другой. Глупо рисковать, доводя нашу поддержку до предела.

Вот почему мы и многие другие независимые ученые усердно работали над разработкой системы планетарных границ и постоянно обновляли ее по мере появления новых научных данных.



Подробнее: Дело не только в климате: мы уже нарушили большую часть границ Земли. Более безопасное и справедливое будущее означает, что нужно действовать осторожно


Как мы узнаем, что нарушили границы?

Условия окружающей среды Земли менялись несколько раз за ее долгую историю. Климат здесь является хорошим примером. Мы знаем, что Земля выглядит совсем по-другому, когда температура выше или ниже. Ладонь руки я однажды спал В Антарктиде. Эти колебания от парникового периода до ледникового периода позволяют нам оценить пределы, за которыми наша деятельность может нарушить этот процесс.

Снежные пальмы фон
Когда-то в незамерзающей Антарктиде росли пальмы.
Фондовая борьба

Это пределы, а не пороги. Когда мы превышаем единицу, это не приводит к немедленной катастрофе. Вполне возможно вернуть нашу деятельность из небезопасной в безопасную. Мы уже сделали это в 1990-х годах, когда международное сотрудничество быстро привело к отказу от химикатов, разрушающих озоновый слой, и предотвратило расширение опасной озоновой дыры.

Итак, как у нас дела? Не хорошо.

на прошлой неделе обновитьИсследовательская группа установила, что в шести из девяти операций мы пересекли безопасную зону и оказались на опасной территории. Мы все еще находимся в зеленой зоне в отношении химикатов, разрушающих озоновый слой. Закисление океана остается в зеленой зоне, равно как и аэрозольное и пылевое загрязнение.

Но с точки зрения изменения климата, вырубки лесов, утраты биоразнообразия, синтетических химикатов, таких как пластик, истощения пресной воды и использования азота и фосфора, мы далеки от самой безопасной зоны. По этим шестерым мы находимся в глубоком убытке.

Мы продолжаем вечеринку как можно дольше. Но это не может продолжаться бесконечно. Срок оплаты счета наступает. Чем раньше мы устраним другие ограничения, как это произошло с химическими веществами, разрушающими озоновый слой, тем в большей безопасности мы все будем.



Подробнее: Два триллиона тонн парниковых газов и 25 миллиардов ядерных бомб тепла: выведем ли мы Землю из зоны Златовласки?