17 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Что такое российская группа Вагнера? На самом деле нет

За последние семь лет из зон боевых действий и нестабильных государств по всему миру просочились сообщения о теневых группах наемников, действующих под рубрикой российского частного военного подрядчика Вагнера.

а Отчет Группа экспертов Организации Объединенных Наций, освобожденная в прошлом месяце, обвинила российских инструкторов в вооруженных силах Центральноафриканской Республики в совершении актов убийств, грабежей и насильственных исчезновений, которые были совершены вместе с армией Центральноафриканской Республики. Хотя в отчете Совету Безопасности Организации Объединенных Наций не указывается, что эти инструкторы связаны с Вагнером, новостные сообщения и Организация Объединенных Наций Персонал на наемников.

Клиенты выходили из разветвленной сети Вагнера. Украина, где они сражались вместе с российскими и сепаратистскими силами, чтобы МозамбикИх наняли для борьбы с повстанцами. Но группа бросает вызов традиционному определению частного военного подрядчика, вместо этого объединяя наемническую деятельность и добычу природных ресурсов, продвигая цели внешней политики Кремля. Формально группа считается тесно связанной с российским аппаратом безопасности, хотя российское правительство отрицает эту связь. Непрозрачный характер сети представляет собой серьезную проблему для жертв, правительств и международных организаций, стремящихся привлечь группу к ответственности за предполагаемые зверства.


Что такое группа Вагнера?

Первое, что нужно понять о группе Вагнера, это то, что, скорее всего, группы Вагнера нет. Насколько могут судить исследователи, нет ни одной зарегистрированной компании под названием Wagner. Вместо этого название пришло для обозначения сети компаний и групп наемников, которые были связаны перекрывающимися сетями собственности и логистики. Составляющие сети описаны в санкциях, определенных Министерством финансов США, как участвующие в широком спектре деятельности, включая работу по подавлению демократических протестов, распространение дезинформации, поиск золота и алмазов и участие в военизированной деятельности.

Группа как бы впервые появилась на Украине в 2014 году, где помогала российским военным аннексировать Крым. «Украина была, по сути, началом и плацдармом для группы Вагнера», – сказал Сергей Суханкин, старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда. С тех пор паутина военизированных формирований и корпораций распространилась на Сирию, где они сражались в поддержку борющегося с боем президента Башара аль-Асада, обеспечивая при этом плацдарм в энергетическом секторе страны, а также в Ливию, Судан, Мадагаскар, Мозамбик, и Центральноафриканская Республика. Хотя Вагнер стал полезным аббревиатурой для описания этой таинственной и всеобъемлющей сети, эксперты предупреждают, что это может помешать нам думать о том, как она работает.

«Очень трудно продолжать называть их группой Вагнера, потому что из-за этого они выглядят как неотслеживаемые операторы-призраки, что не совсем так», – сказала Кэндис Рондо, старший научный сотрудник центра. Future of War, совместный проект Университета штата Аризона и Исследовательского центра Новой Америки.

Это очень затрудняет законодателям и политикам, которые хотят уменьшить, сдержать, справиться с рисками или смягчить их. Если они не могут правильно визуализировать проблему, они также не могут решить ее должным образом », – сказал Рондо.

Информация, которую мы располагаем в сети, была тщательно собрана журналистами-расследователями, исследователями из отчетов Организации Объединенных Наций и правительства, а также из корпоративных документов, полученных File Center, лондонской следственной организацией, финансируемой изгнанным российским олигархом Михаилом Ходорковским.

Российские журналисты, предоставившие наиболее подробные репортажи о группе, подвергаются большому личному риску. В 2018 году группа российских журналистов, отправленная в Центральноафриканскую Республику для освещения деятельности Вагнера в стране, была убита, как считается, тщательно спланированный Ловушка. Репортер Максим Бородин, рассказавший об убийстве боевиков Вагнера в Сирии в 2018 году, скончался в том же году, упав с балкона своей квартиры. были другие Угрозы и притеснения.


Кто такой Евгений Пригожин?

Хаб, соединяющий глобальную сеть, – Евгений Пригожин, близкий соратник президента России Владимира Путина. он думает что Группа Вагнера получает финансовую поддержку и несколько раз подвергалась санкциям со стороны США из-за Финансы Агентство интернет-исследований, известное как Фабрика троллей, вмешивалось в выборы в США в 2016 и 2018 годах. Минфин США также наложил санкции на ряд компаний, связанных с Пригожиным, за их деятельность в Африке.

READ  В России запущена программа скидок в размере 40% из-за шпионского фильма из Болливуда

«Роль Пригожина в Судане подчеркивает взаимодействие между российскими военизированными операциями, поддержкой авторитарных режимов и эксплуатацией природных ресурсов», – говорится в сообщении Минфина США в прошлом году о введении санкций.

Пригожин неоднократно отрицал какую-либо связь с группой Вагнера или Министерством обороны России.

В отличие от других российских олигархов, зарабатывавших на энергетике и финансах, империя Пригожина начиналась как колбаса оптом В 1990-е годы он работал в Санкт-Петербурге, где Путин тогда был скромным советником мэра города. В конце 1990-х годов Пригожин расширился, открыв ресторан, который Путин посещал в начале своего президентства, часто посещая видных иностранных сановников, в том числе президента США Джорджа Буша. Затем он занялся ресторанным бизнесом, выиграл выгодные контракты на поставку в Кремль, школы и российскую армию и получил прозвище «шеф-повар Путина».


Каковы отношения Вагнера с правительством России?

Не имея собственного военного опыта, Пригожин – маловероятный кандидат для руководства международной сетью военизированных формирований или операций по политическому влиянию. Но его опыт работы с Министерством обороны России и его, казалось бы, близкие отношения с Путиным заставили экспертов поверить в то, что его использовали в качестве посредника для сокрытия деятельности российского государства. Правительство США охарактеризовало группу Вагнера как доверенную силу Министерства обороны России, в то время как элементы группы проходят подготовку в лагере в Молькино на юге России. Сообщение от Российский спецназ.

«Я думаю, что он брокер, и я думаю, что он подрядчик», – сказала Кимберли Джой Мартин, эксперт Колумбийского университета. «Я уверен, что он получил огромные выплаты, будучи подрядчиком, а также у него есть компании, которые, кажется, получают выгоду в делах, связанных с минералами или нефтью».

Передача на субподряд рискованных экспериментальных операций в нестабильных государствах дает Кремлю прикрытие для правдоподобного отрицания и позволяет избежать внимания общественности к любым боевым потерям. Кремль стремился преуменьшить потери сотен боевиков Вагнера в Сирии грустные семьи ошеломлен.

ЧВК незаконны в России, что дает Кремлю возможность расправиться с группировкой, если он того пожелает. Это также создает вакуум в привлечении к ответственности жертв злодеяний, предположительно совершенных сетевыми элементами.

«Это огромная проблема», – сказала Сурча МакЛауд, член Рабочей группы ООН по наемникам, независимой группы экспертов, изучавших деятельность группы в Центральноафриканской Республике. Россия ответила нам, что юридическое лицо не существует, это [private military contractors] Они не разрешены российским законодательством, а наемничество незаконно по российскому законодательству ».

«Что касается Центральноафриканской Республики, то подотчетность является проблемой, потому что люди на местах без страха не знают, с кем имеют дело и куда подавать жалобу», – сказала она. Правительство Центральноафриканской Республики недавно сообщило комиссии, что откроет комиссию по расследованию сообщений о предполагаемых злоупотреблениях. «Мы приветствуем комиссию по расследованию, но она должна быть эффективной», – сказала она.

В конце концов, может быть некоторая ответственность. В мае родственники сирийца Мухаммада «Хамди Бута» Таха аль-Абдуллаха, который был жестоко замучен и обезглавлен российскими наемниками в Сирии, впервые подали в Москву иск против шестерых мужчин, причастных к его смерти. Кто угодно пытался привлечь бойцов Вагнера к ответственности в суде. Хотя это дело может занять годы, Защитники надежды Он может попасть в Европейский суд по правам человека и пролить новый свет на деятельность группы.


Откуда взялось имя Вагнер?

Анализ фактов из мифов, которые возникли о группе Вагнера, становится особенно запутанным в этом вопросе. «Мы действительно не знаем, откуда взялось это имя», – сказал Сухакин. «Эта безвкусица уместна во многих отношениях».

Сообщается, что имя Вагнера Название войны Один из первых лидеров группировки в боевых действиях на востоке Украины, Дмитрий Уткин, бывший подполковник ГРУ. Уткин якобы любил нацистскую Германию, в том числе любимого композитора Адольфа Гитлера Рихарда Вагнера. В 2016 году Уткин был на картинке На церемонии в Кремле, посвященной храбрости военных и гражданских лиц, с тех пор она не появлялась публично.

Мифы о Вагнере кажутся чем-то, чем Пригожин увлекается. Сообщается, что он профинансировал три полнометражных боевика об оперативниках группы в Ливии и Центральноафриканской Республике. фильм Туристэто было первое шоу В начале этого года в последней столице страны, Банги, он представляет героический портрет группы российских военных советников, которые были отправлены в страну для борьбы с воинственными группами повстанцев.