28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Шамхани: Экономическое сотрудничество между Ираном и Россией является частью стратегических соглашений

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана генерал-майор Али Шамхани подчеркнул необходимость ускорения реализации совместных экономических проектов с Россией, которые были согласованы ранее между президентами двух стран.

Такое заявление Шамхани сделал во время встречи с помощником находящегося с визитом президента России Игорем Левитиным.

Иранский чиновник охарактеризовал роль Тегерана и Москвы на мировых энергетических рынках и транзите энергоносителей как важную и необходимую, подчеркнув, что двустороннее экономическое сотрудничество соответствует стратегическим соглашениям между двумя сторонами.

Шамхани сказал, что односторонние санкции, введенные Соединенными Штатами, препятствуют региональному и глобальному развитию и разжигают кризисы, призывая к созданию совместных институтов для противодействия санкциям и активизации международных механизмов против санкций и стран, которые их применяют.

В ходе встречи Левитин проинформировал Шамхани о ходе реализации совместных проектов с момента его последнего визита в Тегеран.

Он сказал, что приоритетом Москвы является начало эксплуатационной фазы железнодорожной линии Решт-Астара как части железнодорожного коридора север-юг, который он назвал стратегически важным.

Левитин также рассказал об «уникальных» преимуществах Ирана в сфере энергетики и транспорта, заявив, что российские компании заинтересованы в инвестировании в инфраструктурные проекты в Иране.

Он также коснулся соглашения с Тегераном о расширении торговли на основе национальных валют и бартера.

Он сообщил, что предприняты необходимые шаги для преодоления ограничений, наложенных санкциями на валютно-банковскую сферу, и в ближайшее время между двумя странами ожидается бум взаимной торговли.

READ  Банк ВТБ в 2022 году потратит на аренду вагонов до 338 миллионов долларов