30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Шахматы: Дэвид Хауэлл в Риге сделал 142 марафонских хода по редкому правилу | шахматы

Дэвид Хауэлл — единственный английский игрок на 108 Гран-при Швейцарии в Риге, а трехкратный чемпион Великобритании, 30 лет, сделал многообещающий старт в квалификации 1,5 / 2. Это выглядело маловероятным, когда он рано соскользнул в проигрышную позицию во втором раунде четверга против латвийского Артура Нексанса, но Хауэлл боролся в марафоне и, наконец, сократил 142 хода и восемь часов. Игра закончилась ничьей с редким правилом 50 ходов без взятия или пешки.

Хауэлл посеян только на 34-м месте, но вернется на последний турнир Swiss Grand в Дугласе, остров Мэн, в 2019 году, так как позднее повышение дало ему шанс пройти квалификацию в номинантах до проигрыша в финальном раунде турнира. Победитель Ван Хао.

53-летняя Кэти Арачхам Грант, вторая по возрасту из 50 игроков женского пола на Гран-при Швейцарии, победила впечатляющим атакующим стилем в первом раунде Гран-при среди женщин. Элина Даниелян победила №1 в Армении. Шотландцы проиграли во втором туре чемпионке России Валентине Юниной, а лучший игрок Англии Йованка Хуска проиграла в обоих матчах. У Grand Swiss и Ladies ‘Grand Swiss по 11 туров.

Подростки в Индии стремительно развивают свои таланты, и трио: Нихал Сарин, 17 лет, Рамчабу Прагнананда, 16 лет, и Домараго Гокеш, 15 лет, добились успеха. Все трое выиграли или сравняли счет во втором раунде у соперников с гораздо более высоким рейтингом, включая ценные пол-очка Сарин против номер три в мире и номер один Фабиано Каруана. Изюминкой 3-го раунда (ранний полдень пятницы) будет Прагнанда против Хаула.

Grand Swiss придерживается строгих протоколов по охране здоровья и безопасности для Covid-19, чтобы соответствовать месячному запрету в Латвии. В общей сложности 17 игроков отказались от первоначального участия, в том числе Александр Грищук, Шак Мамедьяров, Ричард Рауль и Хикару Накамура, а также Катрина Лагно, занявшая первое место в Гран-при Швейцарии среди женщин.

Алиреза Фирузжа является наиболее очевидным бенефициаром слабости крупного швейцарского поля. 18-летний бывший иранец, который сейчас представляет Францию, широко известен как явный наследник Магнуса Карлсена на следующие несколько лет. В настоящее время он занимает шестое место в мире, но в Риге, поднявшись на третье место после Каруаны и четвертого места в мире Левона Ароняна, у него есть реальный шанс взять одного из двух кандидатов или, если это не удастся, шесть великих Призовые места, на которые также претендуют победители.

Единственная проблема с Covid-19, которая повлияла на турнир, заключалась в том, что главный судья, англичанин Алекс Хольчак, был в контакте с кем-то с Covid-19 до своего прибытия в Ригу. Его тест дал отрицательный результат, и у него нет никаких симптомов, но он соблюдает правила самоизоляции, продолжая тесно сотрудничать с другими губернаторами.

Холовчаку 30 лет, он очень молод по меркам суждений и очень успешно работал на своих предыдущих должностях в ФИДЕ, в том числе в качестве главного судьи онлайн-Олимпиады ФИДЕ 2020 и 2021 годов. Похоже, что в будущем он продолжит проводить самые важные международные соревнования, в том числе матчи чемпионата мира. Это продолжит традицию Англии предоставлять важных официальных лиц ФИДЕ, от Леонарда Риза, который был одним из отцов-основателей всемирной организации в 1927 году, до Гарри Голомика, рефери многих матчей за звание чемпиона мира Михаила Ботвинника.

Подпишитесь на The Recap, наше еженедельное электронное письмо с выбором редакторов.

Тем временем норвежец Карлсен и норвежец Ян Непомнящий, которые 24 ноября в Дубае стартуют в своей серии чемпионатов из 14 игр с призовым фондом в 2 миллиона долларов, находятся в своих тренировочных лагерях, чтобы подготовиться к матчу. Карлсен в настоящее время блокирует 1-4, чтобы сохранить корону, которую он удерживал в течение восьми лет, в то время как Непомняхчи движется против него при 11-4.

Если слухи верны, что Карлсен тратит слишком много времени на подготовку в своем лагере на юго-западе Испании, играя одноминутные онлайн-игры, этот соперник может помочь. «Моим самым большим преимуществом в матче является то, что я лучше играю в шахматы», — сказал 30-летний игрок в предстоящем интервью New in Chess, что вызвало комментарии Хосе Капабланки в 1927 году, Александра Алкина в 1935 году и Гэри. . У Каспарова в 2000 году тоже были основания для такого убеждения.

3787 1 Rh7! Матч заканчивается, 1… a2 2 bd5! И черные вышли, потому что матовый a1 = Q 3 Rf7 + Kg5 4 Rf5. Если вместо этого 1… Rxc6 выигрывает 2 Rxh6 + и 3 Rxc6. Если 1… Kg5 2 Rf7! Kxh5 3 Rg7! и матовый от g4 или be8. Если 1… Rh1 + 2 Kg4 Ke6 3 Bd5 + Kd6 4 Rxh6 + Kc5 5 Ra6 останавливает черную пешку и выигрывает позиции.

READ  Spitfires подтолкнули Россию к импорту КХЛ مشروع