12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Шокирует: Венгрия потеряла сотни миллионов евро в торговле российским газом

Шокирует: Венгрия потеряла сотни миллионов евро в торговле российским газом

Правительство Орбана решило покупать российский газ, а не покупать его на энергетических рынках, поскольку, по их мнению, безопаснее иметь дело с надежным партнером. Однако, как отмечает левая венгерская газета Nepszava, страна потеряла огромные деньги в торговле российским газом.

в соответствии с НебзаваФинансовый ущерб, понесенный Венгрией из-за российского газового завода, составил 564 миллиарда венгерских форинтов (1,43 миллиарда евро) всего за год. Это связано с тем, что действующий в настоящее время контракт на покупку газа между Венгрией и Россией был подписан в 2021 году, в начале европейского кризиса цен на энергоносители. СМИ подсчитали этот убыток на основе данных за декабрь 2023 года, которыми вчера поделилось Центральное статистическое управление Венгрии.

Правительство Венгрии подписало контракт о покупке газа с Путиным в октябре 2021 года. Официально в сделке участвовали две госкомпании: российский «Газпром» и венгерская MVM. Однако всем известно, что условия были поставлены на самом высоком политическом уровне.

В апреле 2022 года в Венгрии прошли всеобщие выборы, поэтому правительство Орбана постоянно повторяло, насколько успешно оно завершило переговоры. Они подчеркнули, что новый контракт намного лучше, чем контракт, подписанный в 1995 году. Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что новый российский газовый контракт обеспечивает главный политический продукт венгерского правительства — план по снижению цен на коммунальные услуги. Разумеется, они не опубликовали договор, в котором говорилось о коммерческой тайне.

Президент России Путин заявил в феврале 2022 года, перед вторжением на Украину, что Венгрия получает российский газ за 1/5 мировой рыночной цены. Позже Небзава обнаружил, что все было наоборот. В своих расчетах Кремль даже добавил 30% к рыночной цене. Однако это не помешало правительству использовать правление Путина в своей избирательной кампании.

READ  Мнение: России и китайским экономическим странам БРИКС не удастся противостоять Западу

Потери Венгрии в российском газовом секторе в 2023 году оказались колоссальными

Небзава и ряд других венгерских СМИ пишут, что венгерско-российская газовая сделка зависит от цены на газ на голландской энергетической фондовой бирже (TTF). В октябре 2021 года мы выиграли 210 миллионов евро на бизнесе и спредах. Но в 2023 году сделка сорвалась из-за падения цен на мировом рынке.

Газовый 2021-2022 год принес огромный доход в 810 миллионов евро, а газовый 2022-2023 год обернулся убытком в 1,43 миллиарда евро. Отрицательный баланс составляет 586 миллионов евро. Следовательно, никто не может объяснить, чем новый контракт лучше предыдущего.

Правительство Орбана по-прежнему утверждает, что российский газ является самым дешевым газом, доступным на рынке, но не подкрепляет это утверждение цифрами.

В 2023 году Венгрия закупила 6,6 млрд кубометров газа. Это представляет собой увеличение на 51%. Последний раз наши закупки достигали такого уровня в 2018 году — 8,4 млрд куб. м. Однако Небзава подозревает, что Венгрия продает большие объемы российского газа, хотя ни правительство, ни покупатели об этом не упоминают.

Ласло Миклош, эксперт по энергетическому рынку и бывший директор по корпоративным связям компании MOL, заявил, что российский газ не поддерживает схему снижения тарифов компании, которая является одним из величайших орудий правительства Орбана. Суть его в том, что правительство удерживает цены на энергоносители на уровне 2014 года, поэтому люди платят гораздо меньше рыночной цены. Конечно, государство заполняет бюджетные пробелы за счет денег налогоплательщиков. Миклош добавил, что, поскольку венгерское правительство уже подписало долгосрочный контракт с россиянами, выходить из этих рамок нецелесообразно.

Читайте также:

  • Вот почему Орбан всегда побеждает: мы объясняем уникальную схему защиты цен на коммунальные услуги в Венгрии – читайте дальше здесь
  • Министр иностранных дел Сийярто счастливо смеётся с главой МИД России Лавровым в день похорон Навального – подробности и видео в этот состояние
READ  «Он почувствует их отсутствие»: Италия опасается экономического удара, поскольку русские держатся подальше | Италия