28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Шокирующий документ об осаде украинского города — The Hollywood Reporter

нравиться 20 дней в Мариуполе Он трагически объясняет, что пока есть войны, будут документальные фильмы о войне.

Работа начинающего режиссера Мстислава Чернова является особенно захватывающим образцом жанра, рассказывающим о многонедельной осаде титулованного украинского города российскими войсками. Чернов, журналист В.В. Ассошиэйтед ПрессОн и его коллега-фотограф Евгений Малолетка отправились в портовый город в конце февраля 2022 года, убежденные, что его стратегическое расположение сделает его главной целью. Они были правы, так как через несколько часов в город начали падать российские бомбы. Полученные кадры составляют основу этого документального фильма, совместно организованного AP и PBS. линия фронта Мировая премьера Кинофестиваль Сандэнс.

20 дней в Мариуполе

Нижняя линия

Утомительный, но необходимый просмотр.

МестоКинофестиваль «Сандэнс» (Всемирный конкурс документальных фильмов)
Директор: Мстислав Чернов

1 час 35 минут

Создатели фильма запечатлели шок и боль жителей, когда они внезапно оказываются под обстрелом. Сразу после этого не все из них рады видеть журналистов, а некоторые реагируют на их присутствие враждебно. «Я понимаю их гнев», — говорит Чернов в своем аккаунте. Их страна находится под атакой. Это и наша страна. И мы должны рассказать его историю».

И они рассказывают историю, которую они сделали, с большим личным риском. Мы видим кадры испуганной маленькой девочки, стонущей: «Я не хочу умирать, надеюсь, все это скоро закончится»; отец, оплакивающий тело своего сына-подростка, убитого во время игры в футбол; Врачи, которым мешает нехватка антибиотиков и обезболивающих, отчаянно пытаются лечить инфицированных; труп маленького ребенка, завернутый в простыню; захоронены в братских могилах; Люди прибегают к мародерству из отчаяния, а в некоторых случаях и из жадности. Как заметил один врач, война имеет тенденцию выявлять в людях как лучшие, так и худшие стороны.

READ  Capital One plaza требует подтверждения вакцинации для входа после размещения общегородской авторизации в закрытых развлекательных заведениях.

Душераздирающе видеть кадры, на которых четверо мужчин несут окровавленную беременную женщину на носилках возле разбомбленного родильного дома (позже мы узнаем, что она и ее нерожденный ребенок умерли). В ярости российский лидер и СМИ настаивают на том, что это зрелище и все остальное — просто пропаганда, призванная сплотить мир вокруг дела Украины. Как отмечают в фильме Чернов и другие, это делает их освещение еще более важным для противодействия российской дезинформации.

В какой-то момент Чернова и его коллегу спасли украинские военные из госпиталя, где их задержали снайперы. Солдаты были отправлены за журналистами, чтобы не допустить их захвата российскими войсками и пыток, чтобы они дали ложные признания в отношении своих поддельных фотографий. Солдаты и журналисты бегут по улицам под шквальным огнем, а ужасающие кадры выглядят как сцена из фильма Майкла Бэя.

Необработанные кадры в значительной степени не отшлифованы, за исключением жуткой электронной музыки Джордана Дайкстры, которую легко можно было бы приспособить для фильма ужасов (что, конечно, 20 дней в Мариуполе он какой-то). Эта непосредственность только усиливает внутреннюю силу документального фильма, даже если иногда придает ему ощущение расширенного новостного сегмента. Что наиболее ярко показано, помимо демонстрируемой человеческой трагедии, так это жизненное значение военных корреспондентов и мужество и изобретательность, которыми они должны обладать, чтобы действовать в этих опасных для жизни условиях.

Чернов находился в Мариуполе менее трех недель. Как сообщает нам экранный текст, город пал перед русскими через 86 дней. Было убито около 25 000 человек, хотя их число могло быть намного больше. А так как война еще не закончилась, то наверняка будут еще подобные документальные фильмы.

READ  WarnerMedia нанимает главу Северного театра - Глобальные сводки - Крайний срок