16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Эвакуацию Афганистана сравнивают с окончанием войны во Вьетнаме. Накапливается?

На этой неделе мир в ужасе смотрел на снимки из аэропорта Кабула в Афганистане, показывающие тысячи Люди текут по взлетной полосе Эвакуационные рейсы также пытались взлететь среди хаоса.

Многие так отчаянно пытались избежать нового правления Талибана, что бежали рядом с движущимся военным самолетом. Аарон Висит снаружи самолета Во время взлета их смерти были записаны на видео и распространены в социальных сетях.

На одном широко распространенном изображении были запечатлены сотни афганцев, сидящих в грузовом отсеке военного самолета ВВС США. Эвакуационный рейс, направлявшийся в Катар, по сообщениям, не планировал перевезти такое количество пассажиров, но пилоты решили взлететь даже после того, как он был наводнен эвакуированными.

Пространство для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.
В отчаянии мирные жители цепляются за борт американского самолета, вылетающего из Кабула.

Согласно отчету, на борту находились около 640 афганцев. одна защита.

Еще одна потрясающая фотография была сделана вертолетом, пролетавшим над посольством США в Кабуле, готовым к эвакуации дипломатического персонала из города. Именно этот образ больше, чем какой-либо другой, вдохновил на сравнение событий в Афганистане и падения Сайгона в 1975 году.

И легко понять почему. Фотография очень похожа на фотографии, показывающие эвакуацию американских дипломатов после войны во Вьетнаме.

скачать

Так много людей дразнили эту связь, что на этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что нынешняя ситуация «явно не в Сайгоне».

Месяц назад президента США Джо Байдена также спросили, есть ли какие-либо сходства между выводом войск. «Абсолютно ничего», – сказал он, – «Ноль», перед объявлением:

Вот что мы знаем о двух переломных событиях.

Что случилось в Сайгоне?

Падение Сайгона знаменует собой захват столицы Южного Вьетнама Вьетнамской народной армией 30 апреля 1975 года.

Это стало кульминацией 20-летнего конфликта между коммунистическим правительством Северного и Южного Вьетнама и его западными союзниками, включая США и Австралию.

Захват Сайгона – позже переименованного в Хошимин – произошел через два года после того, как американские войска ушли из страны и вынудили Южный Вьетнам сдаться. После этого были эвакуированы тысячи американцев, австралийцев и южновьетнамцев.

На черно-белом фото люди поднимают лестничный пролет на вертолет над зданием.
Вьетнамцы эвакуируются на вертолете Air America в Сайгоне (ныне Хошимин) 29 апреля 1975 года. (

GT

)

Таким образом, существует явная параллель между тем, что произошло в 1975 году, и спасательной миссией, которая в настоящее время проводится в Кабуле, но сравнения между Афганистаном и войной во Вьетнаме были сделаны много лет назад.

По словам Джона Блэксленда, профессора исследований международной безопасности и разведки в Австралийском национальном университете, это связано с рядом факторов:

«Уже более двух десятилетий люди говорят о параллелях с точки зрения борьбы с повстанцами, с точки зрения, осмелюсь сказать, имперского перехвата, с точки зрения попыток заложить основы стабильности, безопасности и процветания, когда у вас есть коррумпированный центр. правительство.”

Группа людей пытается подняться по лестнице, за ними летит самолет.
Толпа людей пытается подняться по лестнице в аэропорту Кабула в отчаянной попытке сбежать из Афганистана.(

Twitter: Судхир Чаудхари

)

что случилось после этого?

После капитуляции во Вьетнаме сотни тысяч офицеров, государственных служащих и союзников бывшего южновьетнамского правительства, которые не смогли сбежать, были заключены в «лагеря перевоспитания». Многие из них также подвергались пыткам и жестокому обращению.

Но в основном, сказал Блэксленд, цель лагерей – реинтеграция южновьетнамских заключенных в общество. Он сказал: «Итак, вопрос в том, что, вероятно, сделает Талибан?»

Как минимум Ожидается, что талибы наложат строгие ограничения на общественность.. Когда она последний раз была у власти 20 лет назад, женщинам и девушкам не разрешалось покидать дом без спутника жизни, устраиваться на работу или получать образование.

Неисламская музыка и телевидение также были запрещены, а телесные наказания, включая публичную порку и побивание камнями, были обычным явлением.

Талибан заявил, что не восстановит свое деспотическое правление в 1990-х годах, – заявив, что они «Привержены правам женщин в соответствии с законами шариата». – Но уже есть сообщения об увольнении женщин с работы и учебы.

«Мы должны посмотреть на баланс« Талибана », и он не очень хорош», – сказал Блэксленд.

Блэксленд считает, что недавняя относительно успокаивающая риторика талибов была рассчитана на то, чтобы подорвать всех оставшихся членов Афганских национальных сил безопасности, которые могли сопротивляться захвату.

«Так что же нам остается? Остается, что теперь талибы говорят правильные вещи: говорят о необходимости носить хиджаб, но не паранджу, и позволяют женщинам ходить в школу», – сказал он. Они хотят усилить контроль над властью, прежде чем раскроют самые смелые стороны своей личности.

Кто может садиться в самолеты?

Именно это облако неуверенности – наряду с воспоминаниями об истории Талибана – заставило сотни афганцев наводнять аэропорт по понедельникам и всю неделю.

Талибан и Соединенные Штаты достигли соглашения о разрешении эвакуации из города, но детали соглашения не разглашаются, и неясно, сколько времени оно продлится, пока доступ в страну, не имеющую выхода к морю, будет перекрыт.

После захвата Сайгона Соединенные Штаты перебросили по воздуху около 100 000 южновьетнамцев, которые помогли своим военным действиям, покинуть страну с амбициозной спасательной миссией. «Я чувствую, что будет трудно получить этот номер из Афганистана», – сказал Блэксленд.

Пространство для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 2 минуты 4 секунды

Как талибы вернули Афганистан?

Но пока открыта возможность, тысячи людей будут эвакуированы. Сюда входят те, кто помогал Америке и ее союзникам, их семьям и другим лицам, бежавшим из-за того, что они, вероятно, были целью талибов.

На данный момент Канада пообещала переселить 20 000 уязвимых афганцев, в том числе женщин-лидеров, правозащитников, журналистов, членов сообщества ЛГБТИК + и религиозных меньшинств, в то время как Великобритания также объявила о выдаче 20 000 новых виз для беженцев для людей, покидающих Афганистан.

Между тем Байден пообещал получить десятки тысяч Уязвимые афганцы, которые работали с правительством США за рубежом, используя «при необходимости разрушительную силу».

По его словам, только когда работа будет завершена, Соединенные Штаты «завершат вывод войск».

Роль Австралии?

Премьер-министр Скотт Моррисон во вторник подтвердил планы по эвакуации около 250 граждан Австралии и неизвестного числа граждан Афганистана, которые работали вместе с Силами обороны Австралии, охарактеризовав ситуацию в Кабуле как «душераздирающую».

Он сказал, что более 430 афганских граждан и их семей, которые работали с Австралией, уже прибыли в страну с апреля. Он предупредил, что не все люди, которые помогали австралийским силам, будут спасены..

«Я хочу, чтобы вы знали, что мы продолжим делать все возможное для тех, кто был с нами», – сказал он. “[But] Несмотря на все наши усилия, я знаю, что поддержка не дойдет до этого … мы бы хотели, чтобы все было по-другому “.

Пространство для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 3 минуты 59 секунд

Что будет дальше с ролью Австралии в Афганистане?

В среду стало известно, что первый австралийский эвакуационный рейс прошел успешно. 26 австралийцев и афганцев спасены из Кабула.

Моррисон подчеркнул, что это «первый из многих рейсов», которые будут выполняться до тех пор, пока это будет безопасно и возможно. К пятнице более 160 человек были эвакуированы австралийскими рейсами и Первые 90 человек попали в карантин отеля в Перте.

Пока что спасательная миссия контрастирует с мерами, принятыми Австралией сразу после падения Сайгона – «позорного периода», который, по словам Блэксленда, нынешнее правительство будет осторожно, чтобы не повторить.

После того, как Сайгон пал перед коммунистическими силами, тогдашний премьер-министр Гоф Уитлам отказался принимать южновьетнамских беженцев в Австралию, в то время как миссии по эвакуации оставили 130 местных рабочих в посольстве Австралии.

«Это был позорный момент для Австралии», – сказал Блэксленд.

Лишь несколько лет спустя новое правительство Малькольма Фрейзера приняло около 56 000 вьетнамских просителей убежища в Австралии в рамках первой в стране всеобъемлющей политики в отношении беженцев.

Катера для вьетнамских беженцев PK3402 и Tu Do в Дарвине
Катера для вьетнамских беженцев PK3402 и Tu Do в Дарвине. В послевоенные годы в Австралию было переселено более 55 000 вьетнамских беженцев. (

Австралийский национальный морской музей / Майкл Дженсен

)

Бывший премьер-министр Тони Эбботт 2015 Решение о постоянном переселении 12000 сирийских беженцев Те, кого затронул конфликт, также будут свежи в умах правительства.

В ответ на вопрос, воспользуется ли он аналогичным подходом к афганским беженцам, Моррисон сказал, что рассматривает «все вопросы».

Пока что Австралия предложит 3000 мест по программе гуманитарных виз для бегства из Афганистана. Это не дополнительные места, они будут выходить из 13 750 гуманитарных виз, которые уже подаются каждый год.

По словам Моррисона, «ясное послание» заключалось в том, что любое переселение будет происходить только через официальные гуманитарные каналы. Он также отверг любые планы пойти по стопам Канады и Соединенного Королевства, несмотря на призывы защитников беженцев сделать это.

«Я чувствую, что мы ожидаем, что мы будем щедрыми и послушными в нашем подходе к людям, которые явно потенциально могут оказаться в опасности, если мы им не поможем», – сказал Блэксленд.

«Люди, которые хотят покинуть Афганистан, – это именно те люди, которых мы хотим».

READ  Исследования теории утечек в лаборатории Ухани продолжаются через 18 месяцев после прибытия COVID-19