13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Эквадорский ученый обнаружил 400-летние дрожжи, которые, как говорят, являются ключом к производству самого старого пива в Латинской Америке.

Эквадорский биоинженер обнаружил гриб удачи — 400-летние дрожжи, которые он использовал для приготовления того, что считается старейшим пивом в Латинской Америке.

Хавьер Карвахаль взял этот одноклеточный микроорганизм всего лишь из кусочка дерева.

Считалось, что необходимо восстановить формулу эликсира, который впервые был ферментирован в Кито в 1566 году монахом Джодоку Риком, фламандским францисканцем, который, по мнению историков, привнес пшеницу и ячмень в то, что сейчас является столицей Эквадора.

«Мы обнаружили не только биологическое сокровище, но и 400-летнюю работу по одомашниванию дрожжей, которая, вероятно, пришла из Чичи и была собрана в местной среде», — сказал Карвахаль.

Чича — напиток из ферментированной кукурузы, который варили коренные народы Америки до испанской колонизации.

Г-н Карвахаль, имеющий опыт восстановления других дрожжей, узнал о старой францисканской пивоварне в Кито, читая специализированные пивные журналы.

На это у него ушел год, но в 2008 году ему наконец удалось найти бочку со своей старой пивоварни.

Хранящийся в монастыре Сан-Франциско в Кито внушительный комплекс площадью 3 гектара, построенный между 1537 и 1680 годами, сейчас является музеем.

Извлекая щепку, Карвахаль использовал микроскоп, чтобы найти небольшой образец дрожжей, которые он смог оживить спустя долгое время после культивирования.

Мужчина держит бутылочную коробку рядом с полками с коробками.
В своей лаборатории в Католическом университете Эквадора Хавьер Карвахаль берет небольшой флакон, содержащий различные дрожжи Saccharomyces cerevisiaerescatada.(Agence France-Presse: Родриго Буэндиа)

Эффекты пива

Карвахаль, выходец из семьи пивоваров, нашел в промышленном журнале статью, в которой туманно описывалась формула францисканского напитка XVI века.

Постепенно он собирал крупицы информации, чтобы оживить напиток ароматами корицы, инжира, гвоздики и сахарного тростника.

«В рецепте было огромное количество пробелов, и моя работа заключалась в том, чтобы заполнить эти пробелы», — сказал он.

«Это работа пивной археологии в микробной археологии», которую он должен был выполнить, чтобы спасти дрожжи, которые создают большую часть вкуса пива.

READ  Овца срезает 18 кг шерсти после трех лет беременности | Новая Зеландия