27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Экипажи украинских объектов адаптируются и преодолевают их после российских ударов

Приостановка

КИЕВ, Украина. Олег Браарник вспоминает, как неделю назад его бригада приступила к работе в Киеве, ремонтируя линии электропередач, поврежденные российскими ракетами, и обеспечивая подачу электроэнергии к осажденным украинцам.

Брагарник, бригадир электрокомпании, знает о рисках: как и многие другие в Украине, его семья столкнулась с Ежедневные отключения электроэнергии Из-за российских забастовок.

«Мы тоже сидим в темноте», — говорит он, признавая, что в его дом электричество подается только примерно на полдня.

В последние месяцы Россия обрушила на Украину ракетный дождь, пытаясь вывести из строя электросетевое оборудование и объекты, обеспечивающие работу освещения, обогревателей и компьютеров. Это часть Московская стратегия Чтобы вывести из строя инфраструктуру страны и заставить Украину капитулировать этой зимой.

Экипаж Прагарника — один из нескольких сотрудников энергетической компании ДТЭК, которые быстро передвигаются по Киеву — иногда под артиллерийским и ракетным обстрелом — чтобы поддерживать движение города. Коллеги по всей Украине делают то же самое.

Из Президент Владимир Зеленский С другой стороны, украинские лидеры предупреждают, что системы газоснабжения, водопровода и электростанции становятся все более уязвимыми. новый фронт С войной приближается 10-месячная отметка.

Почти половина электросетей Украины остается поврежденной после масштабных атак 23 ноября, когда ДТЭК заявил о «сбое энергосистемы».

Во время этой заграждения были остановлены шесть теплоэлектростанций компании, а до 70% населения украинской столицы потеряло электроэнергию. Пресс-секретарь ДТЭК Антонина Антоша заявила, что станции были восстановлены и заработали в течение 24 часов, хотя перебои с электроэнергией затрагивают около 30% населения Киева в течение дня, а ночью — до 20%.

ДТЭК, которая тесно сотрудничает с украинской энергетической компанией НЭК Укрэнерго, сообщает, что российские силы с начала октября атаковали ее объекты 17 раз, в том числе дважды только в понедельник. Компания сообщила о гибели более 106 сотрудников после того, как Россия вторглась в Украину в конце февраля, подавляющее большинство из них — военнослужащие, но сообщает, что 14 человек погибли на работе или вне службы.

READ  В сообщении говорится, что Германия рассматривает возможность изъятия частей российского газопровода для использования на заводе по производству сжиженного природного газа, поскольку Европа восстанавливается после энергетического кризиса.

В ДТЭК заявили, что на прошлой неделе трое украинских энергетиков погибли и 24 получили ранения.

В четверг бригаде Прагарника не о чем было больше беспокоиться, кроме низких температур и кучи снега, когда они обрезали ветки возле воздушных линий электропередач, которые питают дома и предприятия на левом берегу реки Днепр, проходящей через столицу.

Это не уменьшает состояния постоянной бдительности. Когда во второй половине дня 23 ноября начали падать ракеты, экипаж выехал в неустановленное аварийное место, оценил ущерб и в течение нескольких часов быстро локализовал необходимый ремонт. Затем была вызвана вторая «бригада» для проведения фактических ремонтных работ.

«Было перерезано три-четыре линии», — сказал Браарник, а для прокладки новых потребовалось несколько часов работы.

Экипажи не могут просто спешить. Теоретически, но не всегда на практике, ожидается, что специалисты по разминированию прибудут первыми и дадут всем понять, что неразорвавшиеся боеприпасы не представляют опасности. Затем, когда это необходимо, бригады по очистке удаляют обломки и фрагменты упавших линий и уничтожают взрыв, чтобы грузовики и тяжелая техника могли получить доступ для полного ремонта.

Удары по инфраструктуре не столь серьезны, как атаки первой фазы войны, когда российские войска выдвигались на окраины Киева и некоторые районы столицы, прежде чем были отбиты. В это время под огнем велись ремонтные работы.

«Это было намного хуже, — вспоминает Браарник. «В наши дни ситуация лучше, потому что ракеты запускаются издалека».

Украина адаптировалась. Популярное мобильное приложение, название которого переводится как «Воздушная тревога», регулярно выдает предупреждения о проведении российских ударов и определяет район.

В свете новой российской стратегии Прахарник сказал: «Когда мы слышим, что из России наносится удар, мы уже знаем, что они будут нацелены на энергоносители или линии электропередач».

READ  Еженедельный сценарий CCTV 22.10.21

Бригады ДТЭК теперь находятся рядом со своей оперативной базой, готовые к загрузке и развертыванию в любой момент. Ставки остаются реальными.

«Пока что мы не очень уверены, потому что никто не знает, нанесут ли они двойной удар, когда мы начнем ремонт объекта, который они только что взорвали», — сказал он.

Психологический стресс также имеет большое значение.

Браарник сказал: «Сложнее всего … слышать взрывы и удары, и мы не знаем, что именно: это могут быть приближающиеся ракеты или группы спецназа, разминирующие поля, чтобы другие бригады могли перейти».

По его словам, для бригад энергетических компаний важно выполнять работу «независимо от того, что происходит вокруг нас». «Мы здесь только для того, чтобы это исправить».

Следите за репортажами AP о войне в Украине: https://apnews.com/hub/russia-ukraine