26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Экономика России во втором квартале сократилась на 4% в годовом исчислении из-за санкций

МОСКВА (Рейтер) — Экономика России сократилась на 4,0% в годовом исчислении во втором квартале 2022 года, показали предварительные данные Росстата в пятницу, первый полный квартал того, что Россия называет «специальной военной операцией» в Украине. . .

Экономика находится в стагнации после того, как 24 февраля Москва ввела свои вооруженные силы в Украину, наложив радикальные ограничения Запада на энергетический и финансовый секторы, включая замораживание российских резервов, находящихся за границей, что побудило десятки западных компаний уйти с рынка.

Других подробностей Росстат не предоставил, но аналитики говорят, что сокращение вызвано слабым потребительским спросом и последствиями санкций.

«Июньские данные показывают, что спад в российской экономике, по-видимому, достиг дна благодаря стабилизации ситуации в некоторых отраслях», — сказал Сергей Конигин, экономист Инвестиционного банка «Синара».

Сокращение ВВП во втором квартале оказалось не таким глубоким, как ожидалось. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, в среднем ожидали, что валовой внутренний продукт сократится на 7% в годовом исчислении в апреле и июне после роста на 3,5% в первом квартале.

Аналитики центрального банка ожидали, что валовой внутренний продукт сократится на 4,3% во втором квартале, заявив, что он находится на пути к падению на 7% в третьем квартале. Центральный банк ожидает, что экономика начнет восстанавливаться во второй половине 2023 года.

Учитывая крайне нестабильную политическую обстановку, официальные прогнозы глубины российской рецессии разнятся.

В апреле министерство экономики заявило, что валовой внутренний продукт может упасть более чем на 12% в этом году — после роста на 4,7% в 2021 году — что стало бы самым большим сокращением с середины 1990-х годов.

Но с тех пор ожидания охладились, поскольку Россия сняла ограничения.

READ  Паралимпийские игры в Токио: почему россияне соревнуются под именем RPC

Центральный банк в апреле ожидал, что ВВП сократится на 8-10%, но пересмотрел этот показатель в прошлом месяце, чтобы предсказать сокращение на 4-6%.

«Сокращение ВВП достигнет минимального уровня в первой половине 2023 года», — заявил в пятницу вице-президент ЦБ Алексей Заботкин. «Экономика будет двигаться к новому, долгосрочному равновесию».

(Отчетность Reuters; редактирование Кевина Леви)