1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Экономика России парализована, поскольку корпоративная военная машина Путина разваливается

Экономика России парализована, поскольку корпоративная военная машина Путина разваливается

Президент России Владимир Путин.
Автор/Getty Images

  • Российская экономика парализована, а российская военная машина все еще способна выжить за счет демонтажа государственных компаний.
  • Так считают профессора Йельского университета, которые отвергают комментарий о том, что Путин станет одним из крупнейших победителей в 2023 году.
  • «Мы не можем попасться в ловушку, полагая, что все происходит в пользу Путина», — заявили они.

Два исследователя из Йельского университета заявили, что российская экономика парализована и что российская военная машина зависит от демонтажа государственных компаний.

в Редакционная статья по внешней политике В пятницу Джеффри Зонненфельд и Стивен Тиан ответили на недавние комментарии, изображающие президента России Владимира Путина одним из… Крупные победители 2023 года На фоне признаков экономической устойчивости.

Но они заявили, что западные санкции и исход транснациональных компаний из России нанесли тяжелый урон экономике страны.

«Мы не можем попасться в ловушку, полагая, что все в пользу Путина, и мы не можем отказаться от эффективных мер давления на него», — написали Зонненфельд и Тиан, добавив, что передача «бесполезных» активов, конфискованных у западных компаний, соратникам Путина не произошла. работал. Россия богаче.

Они также перечислили несколько других признаков того, что российская экономика дает сбои.

С тех пор как Россия вторглась в Украину в начале 2022 года, по меньшей мере 1 миллион россиян бежали в другие страны, в том числе ведущие технологические таланты. Это способствовало дефициту рабочей силы, приближающемуся к 5 миллионам работников, и привело к высоким темпам инфляции.

Между тем, в период с февраля 2022 года по июнь 2023 года из России покинуло 253 миллиарда долларов частного капитала, сообщили Зонненфельд и Тиан, ссылаясь на данные российского центрального банка.

READ  Великобритания заявила, что Россия стремится заменить украинское правительство

Кроме того, Россия потеряла доступ к западным технологиям и опыту, на которые полагались ее компании, а прямые иностранные инвестиции практически иссякли.

Что еще хуже, так это строгий контроль за движением капитала, который сделал российские рублевые активы практически бесполезными на мировых рынках.

Санкции, которые отрезали Москву от значительной части международного финансирования, не позволили российским компаниям выпускать какие-либо новые акции или облигации на западном рынке.

«Россия, которая никогда не поставляла готовую продукцию — промышленную или потребительскую — в мировую экономику, парализована», — заявили Зонненфельд и Тиан. «Это ни в коем случае не экономическая сверхдержава, поскольку все ее сырьевые ресурсы можно легко заменить из других источников. Военная машина приводится в движение только за счет демонтажа институтов, которые сейчас контролируются государством».

Даже Кремль готовится к еще большей боли. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила в понедельник, что ожидает новых санкций.

Хотя Россия пережила экономические штормы последних двух лет, Набиуллина предостерегает от веры в то, что страна имеет «10 футов высоты». ТАСС, государственное информационное агентство, Он сказал. Она добавила, что давление, вызванное санкциями, может усилиться, и страна должна к этому подготовиться.