15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Экономике России грозит очередной удар: положительное сальдо счета текущих операций сократилось на 85%

Экономике России грозит очередной удар: положительное сальдо счета текущих операций сократилось на 85%

Президент России Владимир Путин (слева) во время встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в правительственной резиденции «Бочаровы Ручи» в Сочи, 10 марта 2014 года.
Фото: Алексей Никольский/Reuters

  • Профицит счета текущих операций России с января по июль 2023 года сократился на 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Этот профицит достиг рекордного уровня в 2022 году, когда экспорт нефти и газа резко вырос на фоне войны в Украине.
  • Однако сейчас этот экспорт энергоносителей резко сократился, и Россия изо всех сил пытается поддерживать торговлю энергоносителями.

Экономика России изо всех сил пытается продолжать расти, поскольку война с Украиной и центральным банком продолжается. данные Среда показала, что профицит счета текущих операций снизился на 85% в годовом исчислении с января по июль.

Текущий счет, отражающий общий объем денежных потоков, втекающих и вывозимых из страны в целях торговли и инвестиций, вырос до 165,4 млрд долларов за шесть месяцев, закончившихся в июле 2022 года. Когда в феврале прошлого года Россия начала свою «специальную военную операцию» на Украине, страна поддерживала экспорт нефти и газа, что позволяло иностранным платежам продолжать пополнять их казну.

Однако с тех пор эти доходы от энергетики сократились, упав на 41% в годовом исчислении за первые семь месяцев 2023 года. Последние данные показывают, что текущий счет России в настоящее время составляет 25,2 миллиарда долларов, что отражает тяжелые потери, вызванные войной и западными санкциями. . . . был на эконом.

Однако годовой показатель немного вырос по сравнению с предыдущим шестимесячным периодом.

В пресс-релизе правительства отмечается, что активное сальдо торгового баланса России сократилось на 68,4% в годовом исчислении, что привело к снижению показателей счета текущих операций.

READ  Дефицит бюджета России сократился до $42 млрд после майского профицита Reuters

ЦБ указал на снижение общего объема экспорта и снижение мировых цен на основные сырьевые товары в России по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в нем подчеркивается, что общий дефицит первичных и вторичных доходов в январе-июле 2023 года сократился в основном за счет уменьшения прибыли, собранной российскими компаниями «в пользу нерезидентов».

Конечно, даже несмотря на то, что США и другие западные партнеры избегают торговли с Россией, Китай и Индия стали крупными покупателями российской нефти. Но большие скидки и длинные маршруты доставки ограничивали экономический рост этих продаж.

Москва сохраняет относительно оптимистичный взгляд на войну и ее экономику, но засекреченные данные, такие как розничные продажи, деятельность авиакомпаний и продажи автомобилей, указывают на более мрачную картину.