26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Экономики Беларуси, России и Украины в 2023 году – дьявол кроется в деталях

Экономики Беларуси, России и Украины в 2023 году – дьявол кроется в деталях

Продолжающаяся российская агрессия в Украине повлияла на экономику трех стран, вовлеченных в конфликт. Хотя сходство институциональной среды этих стран привело к некоторому сходству в отношении последствий этого воздействия, существуют также заметные различия в том, что в них произошло.

26 февраля 2024 г. – Кацпер Ваньчик – анализ

Торговая площадка Фондовой биржи Сбербанка в Москве. Фото: Дарсрдж/Shutterstock

Беларусь – Еще то же самое

Хотя Беларусь уже второй год практически полностью разрывает торговые отношения с зарубежным рынком, рост ВВП в 2023 году достигнет 3,9 процента. Рост был обеспечен положительной динамикой практически во всех отраслях производства, за исключением транспорта. В этой части белорусской экономики второй год подряд наблюдается заметный спад, что связано с резким сокращением транспортных операций и усилением конкуренции со стороны российских логистических компаний. Белорусский экспорт, важная часть этой экономики, также оставался на высоком уровне.

Эти позитивные траектории во многом обеспечиваются инструментами, традиционно используемыми белорусскими властями в условиях экономических трудностей. Что касается внутреннего рынка, Минск поддерживает потребление посредством мягкой денежно-кредитной политики и широко доступного потребительского кредита, а также попыток ограничить деятельность частного сектора. Более того, он продолжает поддерживать производственную и экспортную деятельность. Кроме того, Беларусь, как всегда, зависит от поддержки России. В 2023 году 60 процентов импорта пришлось на эту страну, а 65 процентов белорусского экспорта пришлось на Россию. Эта тенденция также является следствием того, что в 2022 году Россия станет транзитной страной для белорусских товаров.

Инфляция в Беларуси оставалась низкой на уровне 5,8 процента в течение всего года, что было главным образом результатом государственного контроля над ценами. Однако политика страны по стимулированию экономики усилила инфляционное давление к концу года.

По данным октябрьского выпуска периодического опроса, проведенного независимым аналитическим центром BEROC, около 45 процентов домохозяйств не заметили существенного изменения своего финансового положения за последний год, а 35 процентов испытали некоторое или существенное ухудшение своего финансового положения. ситуация. Ситуация. При этом около трети респондентов опроса сообщили о снижении своих доходов.

READ  Золотовалютные резервы России выросли до рекордного уровня из-за экономической неопределенности и ускорения инфляции.

Из-за продолжающихся репрессий и давления на частный сектор белорусы продолжали покидать страну в 2023 году. Текущих данных в целом недостаточно, чтобы оценить масштабы этого движения, но сообщения о нехватке рабочей силы, особенно высокообразованных специалистов, похоже, подтверждают это. этот тренд. Однако уровень миграции, вероятно, был ниже, чем в предыдущие годы.

Россия — Краткосрочная политика подрывает основы экономики

По официальным данным, российская экономика в 2023 году выросла на 3,5 процента, тогда как по оценкам Всемирного банка, динамизм был несколько ниже – 2,6 процента. Тем не менее, рост оказался немного лучше, чем предыдущие прогнозы, согласно которым экономика сократится на 2 процента или застопорится на уровне 1 процента. Кремль обязан такой динамикой главным образом частичному успеху в обходе санкций и замене прежних экспортных рынков Китаем, Турцией или Индией. Что касается внутреннего рынка, Москва сосредоточилась на программах финансовой поддержки крупных компаний для поддержания производства и внедрения мер по милитаризации экономики.

Но в институциональной реальности российской экономики, ведущей войну против другого государства, такая реактивная политика в сочетании с санкциями привела к важным изменениям в структуре внутреннего производства. С одной стороны, отрасли, которые зависят от импорта высокотехнологичных компонентов (например, автомобильный сектор), пережили быстрый спад. Вместо этого рост был зафиксирован в производстве, основанном на низкотехнологичном местном сырье (например, производстве продуктов питания или бетона), а также во всех подотраслях, связанных с военным завоеванием. Это означает рост значимости финансируемого и контролируемого государством сектора безопасности. Это привело к странному разделению труда между частным и государственным секторами: первый постепенно ограничивался потребительским рынком, а второй медленно захватывал большую часть экономики.

Процентная политика российского Центрального банка была прямым результатом решений Кремля. Российский ЦБ был вынужден удерживать его на относительно низком уровне, главным образом, чтобы избежать повышения стоимости кредитов для компаний. Результатом этого стало усиление инфляционного давления, которое Российский Центральный Банк пытался смягчить посредством запоздалой политики повышения процентных ставок. В конечном итоге инфляция на 2023 год составила 7,4 процента, что выше целевого показателя инфляции (четыре процента).

READ  Как российская экономика бросает вызов и выдерживает западные санкции?

На первый взгляд ситуация в социальной сфере кажется позитивной. Уровень безработицы в ноябре 2023 года был на рекордно низком для России уровне — 2,9 процента, а реальная заработная плата начала расти во второй половине года. Однако рост заработной платы был компенсирован ростом цен. Более того, доходы семей все больше зависят от милитаризации общества. Кроме того, в поисках финансовых ресурсов Кремль сокращает в реальном выражении все социальные расходы.

Украина – признаки стабильности и концентрации власти

Украинская экономика продемонстрировала признаки стабилизации. Ожидается, что рост ВВП за весь 2023 год составит от пяти до 5,5 процента. Во многом это произошло благодаря восстановлению производства и экспорта в двух важнейших отраслях украинской экономики – горнодобывающей и сельскохозяйственной. Однако, учитывая, что ключевые производственные мощности по производству металлов были окончательно разрушены во время российского вторжения и что оба сектора по-прежнему страдают от логистических проблем, их производство остается ниже довоенного уровня.

Регулярные опросы делового мнения, проводимые Национальным банком Украины (НБУ), показали, что на протяжении последних трех кварталов года украинские предприниматели сохраняли позитивное отношение к мнению общества относительно роста деловой активности. Они также ожидают продолжения роста уровня производства. В качестве основных проблем участники назвали риски безопасности и логистические проблемы.

Несмотря на широкую огласку благодаря государственным мерам по достижению прозрачности – особенно в отношении внедрения различных ИТ-платформ и систем – ясность отношений между бизнесом и властью остается под вопросом. Столь же популярный вопрос децентрализации, похоже, привел к повсеместной напряженности между местными и центральными властями, особенно в отношении доступа к финансированию. Серия изменений в верхних эшелонах власти, произошедшая в начале года, свидетельствует о том, что администрация президента стремится усилить контроль над экономикой, в том числе на местном уровне. Это будет сделано в преддверии постконфликтного восстановления страны за счет иностранного финансирования.

В отличие от России, Украина смогла решить проблему инфляции. Это был совокупный эффект временного замораживания курса гривны и политики высоких процентных ставок Центрального банка Украины. Базовая инфляция за весь год достигла 5,1 процента. Однако динамика инфляции по-прежнему влияет на доходы населения – реальный рост зарплат отстает от изменения цен.

READ  Кто встречался с Линдси Лохан?

По данным Международной организации по миграции (МОМ), хотя в 2023 году существенных изменений в миграционных потоках из Украины не произошло, число внутренне перемещенных лиц значительно сократилось — до 3,6 млн в ноябре 2023 года. Однако вынужденные переселенцы продолжают сталкиваться с большими трудностями. Среди перемещенных лиц, опрошенных в ходе опроса МОМ в ноябре, 74% не получили никакой финансовой помощи. О подобных проблемах сообщили 58 процентов тех, кто в конце концов вернулся домой.

Правительство прокормит себя

На второй год войны произошла временная общая адаптация экономик трех стран к последствиям агрессии Москвы против Украины. Возможно, эта адаптация поверхностна, ведь, как обычно, дьявол кроется в деталях.

Жители трех стран больше всего страдают от последствий этих изменений, сталкиваясь с вынужденной миграцией (Беларусь и Украина), падением уровня жизни (Россия и Украина), безработицей и физическими последствиями военной агрессии (Украина). Другие проблемы включают общее снижение уровня защиты или социальной поддержки.

Более того, экономические показатели в условиях военного времени изменяют структуры этих экономик, усиливают присутствие в них центрального государства и, в случае с Россией, подчиняют экономику военному сектору. Это может сделать эти экономики менее устойчивыми и более уязвимыми к воздействию будущих кризисов. Эти процессы проявляются в «тихой войне» между важными экономическими игроками в России за активы и попытке снизить роль олигархов в Украине.

Каспер Ванчик Аналитик, специализирующийся на Беларуси, России и Украине, аспирант Университета Козьминского в Варшаве. Он бывший дипломат, служивший, среди прочего, в Беларуси и Афганистане.


Пожалуйста Поддержи Новая Восточная Европа Краудфандинговая кампания. Сделайте пожертвование, нажав кнопку ниже.


Белорусская экономика, экономика, российская экономика, российское вторжение в Украину, украинская экономика