24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Экономисты говорят, что Россия может выступить против Путина из-за ужесточения санкций

Экономисты говорят, что Россия может выступить против Путина из-за ужесточения санкций

Президент России Владимир Путин на форуме «Технологии будущего» в Москве 14 февраля 2024 года.
Гетти Изображения

  • Экономисты говорят, что экономическая мощь России, вероятно, уменьшится в этом году.
  • Путин может потерять поддержку, если западные санкции усложнят жизнь простым россиянам.
  • Экономисты сообщили Business Insider, что санкции, скорее всего, будут ужесточены, если Джо Байден выиграет переизбрание в ноябре.

Экономисты говорят, что экономическая устойчивость России перед лицом санкций столкнется с проблемами в этом году, и они ожидают, что Владимир Путин потеряет общественную поддержку, если Запад ужесточит санкции и усложнит жизнь в стране.

Россия пока избежала последствий Западные санкцииНо нация может увидеть поворотный момент на президентских выборах в США в ноябре, по мнению Джеффри Зонненфельда и Стивена Тиана, двух исследователей из Йельского университета, которые полагают, что Запад, вероятно, продолжит оказывать поддержку Украине, одновременно ужесточая санкции в отношении России, если президент Джо Байден восстановлен в должности. -Избран.

Они заявили, что дальнейшее экономическое давление может сделать россиян более устойчивыми к руководству Путина после долгого периода самоуспокоенности, в то время как президент втягивает страну в третий год войны.

«Люди сейчас живут нормальной жизнью, но это совершенно неустойчивая стратегия, и фундаментальные двигатели роста, лежащие в основе этой экономики, ухудшаются на наших глазах», — сказал Тиан Business Insider. «И если Трамп не будет избран, все это всплывет на поверхность… карточный домик [will come] Крах.»

Сергей Гуриев, российский экономист и новый декан Лондонской школы бизнеса, считает, что в Москву могут прийти социальные волнения. Он добавил, что российская экономика отражает последние дни существования Советского Союза, незадолго до того, как интенсивная экономическая поддержка правительства прекратилась, а некоторые отрасли, такие как обрабатывающая промышленность, оказались в зоне «глубокой рецессии».

READ  Жителям Сибири посоветовали оставаться в закрытых помещениях, чтобы не задымить лесные пожары

Экономическое воображение Путина

Крах, которого ожидают Зонненфельд, Тиан и Гурьев, кажется, противоречит тому, что Россия представляет на первый взгляд. Национальная экономика выросла на 3,6% В 2023 году, по данным Росстата. Между тем, А 56% россиян считают, что экономика улучшаетсяПо данным опроса 2023 г.

Но Зонненфельд считает, что опросы общественного мнения и экономическая статистика, поступающая из России, «не вводят в заблуждение». Ранее он утверждал, что показатели роста экономики России являются плодом воображения.Путинское воображение«, при этом Кремль тщательно отбирает положительную статистику, скрывая при этом самые мрачные данные от внимания общественности.

Он добавил: «Нет уверенности в объективности и безопасности российского голосования». «Это сплошная пропаганда».

Путин заявил, что Россия находится на пути к тому, чтобы стать новым мировым центром роста. Это тоже может быть ложью, предположил Гуриев.

Он добавил: «Путин не верит, что Россия находится в очень хорошем положении. Путин понимает недостатки статистики, но ему нужно убедить россиян, что все в порядке». «Это его работа как диктатора — распространять это».

Другие экономические показатели показывают более мрачную картину финансового положения России. Страна стала свидетелем бегства из страны миллиона граждан, или 15% ее миллионеров. Только в 2022 году прямые иностранные инвестиции составят 19 миллиардов долларов.. Хотя сильные военные расходы поддержали экономику Москвы, вряд ли это будет продолжаться долго, поскольку европейские исследователи предсказывают более медленный путь роста России до 2024 года.

Эта статистика показывает, что страна Экономику «разбирает» война на УкраинеКак бы Путин ни хвалил устойчивость страны перед лицом санкций, ранее заявлял Зонненфельд.

Переизбрание Байдена и ужесточение санкций могут стать событием, которое пробудит российских граждан к осознанию этой реальности, считают Зонненфельд и Тиан. По их оценкам, Запад может нанести сокрушительный удар по российской экономике, если он не ограничится торговлей нефтью и введет санкции в отношении российской стали, меди и других полезных ископаемых, которые составляют около 20% общего дохода страны.

READ  Московские кафе «приносят жертвы», поскольку правительство России играет роль «Ковида» | Россия

Тем временем уровень жизни в России уже падает. Гражданская инфраструктура разрушается, отчасти потому, что Россия слишком много тратит на войну. Инфляция в России также высокасоставив 7,58%, по данным Минэкономики России.

«[There] «Произойдет огромный переворот, когда люди в России поймут, что обещанный Путиным путь к победе не будет таким, как он обещал, и когда люди поймут, что, что касается Украины, пути к победе нет».

Гурьев не верит, что российская экономика рухнет полностью, поскольку центральные банки будут усердно работать, чтобы ограничить ущерб. Но инфляция и ограниченный рост создадут огромные проблемы для Москвы, что приведет к болезненному процессу экономической реструктуризации.

Он добавил: «Маловероятно, что российская экономика пойдет к полному экономическому коллапсу, и что российская политическая система сделает это». Он добавил: «Необходимым условием прекращения этой войны является, конечно же, изменение политической системы, особенно уход г-на Путина».

Другие экономисты полагают, что Россия на данном этапе не может позволить себе выиграть или проиграть войну, поскольку ее экономика настолько сильно зависит от военных расходов, что она не может существовать самостоятельно.